我和中醫的接觸

本文內容已被 [ hz82000 ] 在 2011-01-18 16:07:48 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

上中學的時候搞到一本中醫書便全神貫注地看起來了並活學活用,抄了2個方子去藥房買藥,一付是治流感的,應該是車前草吧?當時正是流感季節,買來後煮了一大鍋湯水給全家人喝,記得我乘了一碗端給我父親時,他接過碗懷疑地看著我, 然後轉向我的母親:"不會吃壞吧?"那年夏天我們家沒人得流感,是中藥的功效還是巧合就無從知道了, 另一付是殺蟲的,夏天蟲子很多,我準備買來後照書上說的碾成粉吊在床底下,我忘了內容了,那中藥房的師傅看了我遞給他的方子問:"小妹妹,這方子派什麽用處?""殺蟲,"我說。他搖了搖頭:"這個藥性很毒,不能賣給你啊。"

祖母有嚴重的哮喘病經常半夜急診,記得西醫用的就是安茶鹼,強的鬆,母親知道西醫治不了便寄希望於中醫,隻要聽說能治哮喘的,母親不放過一個機會,川貝,海馬,枇杷葉,賴蛤蟆,針灸,熱敷,推拿,等等,我幫著用牙刷去掉枇杷葉後的毛絨絨,看著母親把雞蛋塞進賴蛤蟆的肚子裏,但是祖母還是呼哧呼哧地喘,咳地滿臉通紅,大人教了我了一些推拿,我幫祖母推,胳膊抬不起來了還推,當時就想這活真累,長大了堅決不入這行。後來母親聽說蚯蚓能根治哮喘病就叫農村的孩子去挖,那些孩子可高興啦,好象是5毛錢一斤,我母親把內髒去掉,洗幹淨,炒,磨成粉,搓成小球曬幹,製作過程中那個腥味就可想而知了, 這次終於發生了奇跡,祖母不喘了,我另一個印象是這病換個地方也能好一陣子。

我自己的親身體會就奇了,真正是藥到病除,那時我吃什麽都瀉,看到吃東西都怕了,去一家著名的中醫院吃中藥也沒效果,後來居然在一家沒有名氣的地段醫院給治好了,那女中醫搭了脈後說脾虛,開了一瓶健脾丸之類的藥,藥沒吃完病就好了。

我父親就更信中醫了,退休後還上了函授中醫拿了證書,幾十年如一日,氣功人參中藥,隻是苦了我母親,每天煎藥,洗罐,那罐子真沉。

注:本人不是醫生,記錄的隻是一些回憶和個人的經曆,請勿當真。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 疾病突發 急救四個不 zt
  • 如何妙用牙膏 (zt)
  • 文革其間一點零星的回憶(1)
  • 文革其間一點零星的回憶(2)
  • 忽悠‏
  • 所有跟帖: 

我可是當了一陣子蒙古大夫,非常喜歡中醫,現在我的經絡儀很好用啊。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2011 postreply 00:31:12

我和中醫的接觸是從麻杏石甘湯開始的。謝分享。 -齋閣軒樓院- 給 齋閣軒樓院 發送悄悄話 齋閣軒樓院 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2011 postreply 07:54:24

我很信,但就是咽不下那水藥~~ -taitaidehuayuan- 給 taitaidehuayuan 發送悄悄話 taitaidehuayuan 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2011 postreply 08:07:44

信,敬,但有些遠之 -心無- 給 心無 發送悄悄話 心無 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2011 postreply 08:10:34

有個級別很高的同事退休後上中醫學院當學生去了。 -滿兒- 給 滿兒 發送悄悄話 滿兒 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2011 postreply 09:07:37

回複:有個級別很高的同事退休後上中醫學院當學生去了。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (35 bytes) () 01/18/2011 postreply 09:12:01

從小時候,姥姥強迫我喝湯藥後,再沒看過中醫。 -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (393 bytes) () 01/18/2011 postreply 09:21:25

請您先登陸,再發跟帖!