對快樂的有感而發

來源: 申簷 2011-01-13 09:36:58 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6779 bytes)

20071127 星期二

大凡天下得健康長壽者,無不需要關注三個方麵:從內心深處發出的快樂豁達,這是靈魂深層次的東西;有健康的體魄,來自自律的生活;還有最後一個保證:世外桃源般的環境。其中,第一個方麵最為重要。

快樂豁達的人,至少在兩方麵與眾不同:一是他們的心態,二是他們的行為。心態即對待事物的心理態度。當你擁有樂觀向上的心態時,你才會有從容而自然的笑容。你的行為才會展現迷人的風采。

請看非洲的一位普通女士喬伊夫人對微笑的闡述:“一個微笑不費分文但給予甚多,它使獲得者富有,但並不使給予者變窮。一個微笑隻是瞬間,但有時對它的記憶卻是永遠。世上沒有一個人富有和強悍得不需要微笑,世上也沒有一個人貧窮得無法通過微笑變得富有。一個微笑為家庭帶來愉悅,在同事中滋有善意。它嫣然地為友誼傳遞信息,為疲乏者帶來休憩,為沮喪者帶來振奮,為悲哀者帶來陽光,它是大自然中去除煩惱的靈丹妙藥。然而,它卻買不到,求不得,借不了,偷不去。因為在被贈予之前,它對任何人都毫無價值可言。有人已疲憊得再也無法給你一個微笑,請你將微笑贈予他們吧,因為沒有一個人比無法給予別人微笑的人更需要一個微笑了。”

通達人告誡說:同一幅畫麵,有些人看到的是鮮花之後的墓地,有的人看到的是墓地前的鮮花。悲傷和快樂總是相互依存的,而最重要的是你要從悲傷中找出快樂,悲傷可以伴你一時,但快樂可以伴你一世。

人是需要享受生命中的快樂。那麽,到底什麽是快樂呢?一個小女孩說:“快樂就是在寒冬臘月的夜晚一頭鑽進厚厚的被子裏去。”快樂就是讓自己快樂。

哲人說:在知識中尋找快樂,卻隻找到幻滅;在旅行中尋找快樂,卻隻找到疲倦;在財富中尋找快樂,卻隻找到紛亂憂慮;在寫作中尋找快樂,卻隻找到身心疲憊。快樂其實離我們不遠,它蘊藏在我們日常生活的一點一滴當中。

欣賞一下下麵的智慧語吧:“如果生命的大獎落到我們的頭上,我們應該心存感激。但即使它們與我們失之交臂,也不必嗟歎,我們仍可盡情去享受生命的小獎。要知道,昨天的英雄隻是今日的塵土,生命的大獎隻是雪泥鴻爪,瞬間消逝,但是那些小小的喜悅卻是日常生活中俯拾即是,無虞匱乏的。”

(
以上是我讀書時學到的和感受的。智慧是別人的,領悟則是自己的。有感而發而已。)

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 我被炒了魷魚
  • 錢莊舊事
  • 我讀散文《真實的高貴》
  • 初到巴林
  • 西牆邊的蒲公英 (散文)
  • 所有跟帖: 

頂!所以我在照相的時候總是微笑著。:) -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2011 postreply 09:46:27

您讓我笑倒! -申簷- 給 申簷 發送悄悄話 申簷 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2011 postreply 19:08:41

寫得很好!歡迎常來這裏和大家一起分享快樂! -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (310 bytes) () 01/13/2011 postreply 10:22:44

幸會,幸會! -申簷- 給 申簷 發送悄悄話 申簷 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2011 postreply 19:10:17

好文。嗤嗤,嘿嘿,嗬嗬,哈,哈哈哈------ -心無- 給 心無 發送悄悄話 心無 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2011 postreply 10:36:52

頂,太好了!生活哪能缺少微笑?微笑吧。。。嗬嗬 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2011 postreply 10:38:58

快樂是自己給自己最好的禮物。 -曉雨1- 給 曉雨1 發送悄悄話 曉雨1 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2011 postreply 12:19:06

快樂常常很簡單.... -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2011 postreply 13:24:11

喜樂和快樂不同,喜樂從心底而發,快樂因happen 而happy,是短暫的。謝謝分享。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2011 postreply 21:16:10

謝謝加州花坊! 申簷猜想您一定是搞文字語言學的, 很嚴謹.謝謝 -申簷- 給 申簷 發送悄悄話 申簷 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2011 postreply 08:23:56

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”