盛世觀禮:國內見聞(下)

來源: 揮一揮手 2011-01-11 07:10:10 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (42819 bytes)
本文內容已被 [ 揮一揮手 ] 在 2011-01-12 10:00:02 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

性開放,也是盛世一大特色。

曖昧服務行業十分流行,洗腳按摩店也是三步一家,和飯店緊挨著,嘴巴吃順了,下麵也要順暢一下的。

性服務高級的有會所,低檔的有發廊,還有各類按摩店。

性服務古已有之,曆史上的盛世也是娼妓業昌盛的年代。妓女在遠古時期就有了,是最早的公共事業。官妓曆代都有,宋朝為盛。就是在49年後,中南海裏陪舞的文工團員就是穿軍裝的官妓。

性充斥社會每一個角落,成為交際的潤滑劑和人脈的中介。

男男女女開口說話,帶點黃腔司空見慣,曖昧雙關語流行於工作場所,影視劇裏的台詞和戲台上的藝人更是作了表率,起了推波助瀾作用。錢和性,是國人最直接最關注的事情。

活在國內,那是真爽啊。我們算是都沒撈上好時光。

嫖妓如行善,龐大的色情業從業人員靠著廣大嫖客掙得銀子,嫖客的錢養活她們及她們的家庭,這些女孩子大都是從鄉村小鎮來到大城市,她們在自己家鄉幾乎沒有活路,沒有女人會喜歡做雞,但是女人有自救的本錢,那就是自己的身體。不要用鄙夷的眼光看她們,她們其實活得很幹淨,比道貌岸然者幹淨得多。看到國內某地把妓女抓起來掛上牌子遊街示眾,這真他媽王八蛋!

我想,在這些決定示眾的官員中,就有不少嫖客!

從人格上,我尊重妓女。

不少頭腦簡單的人就此懷念那個沒有妓女的年代。他(她)們沒有看到在那個年代即使沒有妓女,但是通奸並沒有絕跡,人性是滅絕不了的。中南海裏有官妓呢。那種不正常的年代,感情壓抑,就隻能喊口號遊行搞內鬥了。文明社會不是靠壓抑人性來維持的,而是在更高的人性層麵來引導社會道德走向。這方麵西方國家亦未必是表率。一個成熟公正文明的社會,應該有多層次的包容性。

有一則消息報道,政府掃黃,抓到幾個熟麵孔。其中一個中年賣淫女,審問她為何屢教不改,她回答:同情那些民工兄弟。他們沒地方也沒錢找女人。每次收費10塊,沒錢的5塊。收入僅剛好夠她租房吃飯費用。這就不單單是為錢賣淫了。人性是豐富的。一份社會調查結果認為妓女的誠信度優於政府官員。

國內經濟迅猛發展,女性從業人員各行各業增多,出色的不少,應該是男女平等局麵了吧。

其實,不!以我觀察,實情恰恰相反。

我多次在公共場合或者隱秘街角看到年青戀人鬧矛盾,都是女的在哭,不管看起來像是白領還是民工,無一例外。而男的勸解告慰表白,千篇一律好像是在念台詞,我帶著觀察的心去聽所以特別留意。就是在影視作品裏為感情嘔心瀝血的大多數也是女性。

經濟富足了,但人的感情卻在淡化,女性比較感性吧,在感情的確定上比男人要認真。但是國內男人遊戲的場所太多太方便,女人相對而言遊戲的選擇比男人狹窄,女性在一定年齡就認真考慮婚姻。況且封建意識造成女多男少生態不平衡,在物競天擇原則下,男人更遊刃有餘了,無論是精英白領還是民工,都一樣。雖然在經濟上女性比以前比上代人更獨立,但是在以男人為主的物質世界裏,女人的感情價值卻在降低,她的人格地位也在下降,這和經濟發展不一定同步,甚至相反。就說那個大鬧演播室的精英胡紫薇吧,鬧得滿城風雨,到最後還不是回到那個豬頭央視支持人身邊了嗎?退一萬步想,她就是滿世界找,天下男人一個德性,她也隻有妥協一條道。

那麽,不妥協呢?

這也就是為什麽社會上有那麽多“剩女”產生。其實“剩女”這個稱呼就是大男人主義虛妄的明證。所謂剩女,都是在經曆了感情的挫折和失望後,對男性社會表示絕望、不同流合汙的女性,比起“妄男”來優秀多了。

現在國內對男女平等的現狀沒有耐心和必要去探討,想當然的認為經濟發展必會帶來男女平等,其實繆矣!大量外地省城鄉鎮女孩子(都是低學曆)到大城市打工,墮入風塵,從社會階層劃分的意義上無疑是隱性的女性地位跌落的象征。

那一天做鴨子的多了,局麵就翻過來了。

廣告

國內的廣告令我印象深刻。幾乎所有的影視明星都在電視和平麵廣告大作特作廣告,最火的是王剛,他已經完全沒有了當初做演員時的藝術神采,盡是物欲貪婪神色。他做的古董節目,拿錘子敲假貨時的姿態,假模假樣十分惡心,他本人就是個空心大假貨,嘿嘿。他作了幾個藥物的電視廣告,一副言不由衷滑頭滑腦的樣子。錢已經把他毀了,可他自己還不明白,正活得有滋有味呢。

國內正流行撈錢,一陣陣的,現在是藥品和酒的電視廣告大潮,憑著知名度明星們正趕趟呢。

侯耀華作的藥廣告,有九個是假藥。廠商早就作了精明打算,請一個明星打廣告,假不假的,真不真的,馬上能提高銷售量,以全國人口計算,收入絕對可觀。扣除報酬,就是馬上關廠子,也賺得下輩子夠用了。

這就是為什麽藥品保健養生品廣告特別火的原因。

成龍代言的霸王生發劑,查出來含致癌物質,但是照樣賣,不下架,可見成龍愛國的厚實功底和背景。

真正好藥,有效保健品,需要如此做廣告嗎?酒香不怕巷子深呀,古話如此說的。

我對家人和要好的朋友說:千萬別買那些藥物保健品。

從明星們投入廣告的情況看,亦能看出明星的品質。偶一為之不為過,但是要牢記你的本質是演員。各行各業堅持操守,那就是社會道德水準的基點,尤其是明星名人,更具表率標杆作用。在中國,倒是妓女敬業,應該列於職業操守榜首。嗬嗬。

國外的明星也做商業廣告,但沒有如此規模投入,卻經常聽到或看報導誰誰明星投入社會公益慈善廣告了。

中國出個國際級大師不容易,年輕的朗朗是一個。他也趕熱鬧,做了兩個廣告,一個是蒙牛奶品廣告,一個是金融產品廣告。馬友友也做廣告,但是畫麵裏沒有他本人身影,隻有他的大提琴出現,代言的是國際知名品牌,廣告十分詩意,有品味有藝術性,符合他大師身架。

中國奶製品行業一直是塊汙染蒙羞地。果然, 蒙牛接著發生商業醜聞。中國的國際級大師得來不易,尤其肩負13億人和黨的重負,祖國的榮譽啊,除了本人要珍惜名聲,國人也要維護其名聲,名聲比金錢貴重。朗朗為蒙牛做廣告,是自貶身價,他缺錢嗎?我隻能搖頭!

這是怎麽啦?俺滴同胞!

等那幫子明星效應淡化下去,我想接著就是政府退役官員要上陣了吧。某個中央部門官兒退下來為某企業做廣告,效應不會比過氣明星差。

看著吧,中國是屢產奇跡的國度。

物欲,物欲橫流啊。

方顯出盛世本色。

新聞宣傳

回國這段時間,基本沒看報,沒看電視(除了世界杯和中國達人秀),也就是沒有參與此階段的國際國內形勢的關注,也不上網看新聞。結果覺得自己活得很自在,很快樂。沒有政治和意識形態的生活原來是那麽的愜意啊,隔海再看海外憤青們,覺得他們可愛,純情,太把自己當棵蔥。國內人民根本不關心黨啊,國啊,隻有錢,和性,還有吃喝,那真是個滋潤。那些個喊口號上街的不是臨時被組織起來的,就是劣勢(還不是弱勢,因為弱勢已經是廣大人民了)族群。

國內的思念毛澤東的是些什麽人呢?基本是上無磚瓦下無寸地、或是被強占財產的劣勢民眾,他們也不是真覺得毛乍滴,隻是舉一個幌子反對當局,就像古時候那五鬥米、白蓮什麽的作幌子一樣。不信,別有用心者如果許諾他們一棟房、2千塊一月,他們馬上就可以加入一棟房教、2千錢教的。

這當然是愚民教化的結果,責任在當局,不在民眾。

也有一些教授學者捧毛的,雖然他們享受著改革開放以來的各種自由和福利。這類人不是從小因出身低賤或者自身麵目可憎,遭受冷遇甚至歧視(中國是歧視意識最深的國家之一),以致心中充滿鬱憤,有強烈出人頭地意識,性格好鬥,自然把毛捧為偶像。典型就是北大教授、傳言是孔子七十九代孫的,此人歪嘴斜眼,和人爭論如地痞耍賴,哪裏有教授風度!若真的老毛在世,這種人在北大做夥夫也不夠格呀。

我回國之初,正是南方旱災,接著是青海玉樹、甘肅山崩泥石流。

旱災其實已經延續了幾個月,我搞不明白在它剛剛為害初期當地政府都幹嗎了去呢?為什麽一定要到天絕人路時再大力出手呢?我十分疑惑。

就說說新聞報道是怎樣報道救災的。

我不看電視,但有時陪侍在家人身旁偶爾也不得不觀賞一下電視新聞。

有一個村支部書記救災,不救自家的,先救村民。報道裏重點強調他的黨支部書記的身份,然後記者引導性問答,書記說了司空見慣的以身作則的回應,於是就給思考能力比較弱的民眾留下了黨員幹部領導的優秀人品和特殊材料塑造的映像。這種報道比比皆是。

我決不否認基層甚至上層確實有這樣的有責任心、人品及格的幹部,但這和是不是黨員應該沒有絕對幹係,說大了,是人性使然,說小一點,難道不正是咱國人的做人傳統嗎,再縮小一點範圍說,你是領導,就該這麽做,不這麽做就是失職。孔子的教導哪裏去了?難道都跑到國外光顧著開辦孔子學院了?

老實講,現在還能當塊招牌重振道德和民心的也就是孔二老啦!

這就令人懷疑海外孔子學院的辦學目的了。國內不提倡傳統文化,提倡黨文化,卻跑到國外推行孔子,言行不一啊。

千萬別再把孔子也變成假貨嗬。不會是空子學院吧。有人懷疑擔心,不是沒有理由。

看國內新聞,一個字:假。

假貨流行成為國貨,責任在當局。最糟糕的是,民眾的心,也變成假的了,公眾場合和私下場合說的不一樣。有人還以為唱唱紅歌就能把人心唱紅,他太單純,太純情,太是棵蔥了,你能搞愚民,百姓就不能順勢忽悠?

刁民就是這樣煉成滴!民眾本來不刁,單純誠信,有一說一,環境讓他們覺著這樣不安全,於是為了尋求安全感,開始說假話,幹假事。

假大空,不是我揮手發明的嗬。早有定論。

那段時間,打開電視,就是救災,就是世博。全國那麽些頻道都放統一的節目。

你習慣麽?你喜愛麽?

狂轟濫炸,是在喂豬食啊?

電視裏播放連續劇,百分之七十是講國共打仗的,什麽剿匪啊,情報啊,大戰役啊。

你習慣麽?你喜愛麽?

這是一種文化手淫行為。

國共內鬥早已成為過去,那段曆史是所有中國人的不幸。蔣介石不是賣國賊。 國民黨被打敗,當然是它自己腐敗所致,也是曆史選擇強者的規律。國共內鬥,不存在對錯,隻有勝負,符合中國曆來的勝者為王敗者為寇的史實。

連篇累牘,累不累啊?這不是治陽痿的偽哥是什麽?

此次回國,感受多多。在盛世裏巡遊,開開眼界。繁榮是確實的,進步也是事實。但盛世就是這個樣子的嗎?

相信這是很多人的共同問題。

有了錢,做人就會大樣,因為大款嘛。現在是大款,但是因為以前是窮人,還被人狠狠欺負過,掌過嘴,踹過屁股;現在這勢頭是要掌看不順眼的嘴、踹小樣的屁股了。心中總有一份怨氣,甩不掉的自卑啊——其實那是咱祖宗不爭氣呀,和咱現在有麽子關係?中國人容易憋氣,好像受了八輩子的氣。一遇見什麽事兒,就撒氣,使小性子。說來道去的,就是我爺爺被你媽的先輩兒踹過一腳;你二大爺哪年哪月掌摑我三舅姥爺一個巴掌------

都盛世了呀,還大款呢。盛世要有盛世的規模,大款要有大款的架勢。

在盛世裏做大爺,也是一門學問呐。

接下來,揮手要說說“盛世”。

什麽是盛世? 如何做大爺?(再續)

本人觀察和觀點未必全麵正確。隻是真實想法一吐為快。

所有跟帖: 

向史迷、狼兄等各位大俠問安。以實際行動維護常青壇繁榮熱鬧和氣局麵。 -揮一揮手- 給 揮一揮手 發送悄悄話 揮一揮手 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2011 postreply 07:19:08

揮手兄好文!:)) -野狼嚎- 給 野狼嚎 發送悄悄話 野狼嚎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2011 postreply 08:27:33

頂揮兄好文!盛世的多彩,真的是超出了我們的想象。:) -fatguy73- 給 fatguy73 發送悄悄話 fatguy73 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2011 postreply 10:19:12

寫得好。很有見地。 -AP24- 給 AP24 發送悄悄話 AP24 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2011 postreply 11:02:11

也許因為我們生活在地球的另一端看問題時有旁觀者清的感覺。但我還是希望能有悲天憫人的胸懷 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (19 bytes) () 01/11/2011 postreply 11:41:45

揮兄這次是全方位地接觸了中國;也是全方位地記錄了中國. -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2011 postreply 13:02:13

哇,揮手兄這是一本“大全”啊! -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (35 bytes) () 01/11/2011 postreply 14:49:38

這個世界,男女是絕對不會平等的。好文! -曉雨1- 給 曉雨1 發送悄悄話 曉雨1 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2011 postreply 15:36:59

謝謝揮手兄。這篇“城市調查報告”很好! -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2011 postreply 21:20:46

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”