盛世觀禮:國內見聞(一) 之上

來源: 揮一揮手 2011-01-06 16:15:26 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (38883 bytes)
本文內容已被 [ 揮一揮手 ] 在 2011-01-07 13:15:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

:   ()

在國內一段時間,有一些切膚感受,說來與大家分享;同時也借此機會再回味一下,就像小時候吃完了紅燒肉再舔舔調羹咂咂嘴那樣——回想美味的時候比享受美味更幸福。

吃在中國,已是很渺小的一件事了。飯店三步一家,無論大飯店小吃店,生意都紅火得不得了。自己第一個感覺:國人胃口怎麽這麽好?!

活著,吃就是活著的最基本的明證。國人曾經饑餓過,幾千年曆史就是饑餓和反饑餓的曆史。現在終於可以放開肚子吃了,吃飽飯才是人權,從這個層麵講,國內的人權十分充分。政府和老百姓可以理直氣壯地對指責人權的西方說一聲:

NO

我認為中國人是世界上最注重最講究最愛吃的民族。

因為中國人不相信來世,享受現世的幸福,於是滿足口腹之欲就成為活著的一個主要和重要事情。國人把吃飯——請人吃、被請吃提升為和地位身份有關的社交事件,一個稍微有點社會地位和交際範圍的人,差不多每晚都有飯局安排;我的一個親戚(包括我認識的幾個生意場朋友)是一家中美合資企業的美方代表,晚飯幾乎都是在酒宴飯局吃的。我有過幾頓飯局,飯店都不錯,富麗而堂皇,菜做得也精致,在美國是吃不到的。偶爾磋一頓,味道好極了。三天兩頭吃,絕對於身體是有害的。這點我可以打保票。但是國人從不這麽想,吃得很來勁。

我真為那些朋友親戚擔心。

關於請吃和被請吃,這次回國我積累了一點經驗。以前你請人吃飯,是你有麵子;現在倒過來了,人家來吃飯局,是給你麵子。話說回國之初,我請一幹畫界朋友吃飯,朋友替我選了一處酒店,開個包間。結果隻到了六位,剩下滿桌子菜,讓我很沒麵子。後來知道了,再請客,一定是個個當麵約定,再三敲定,而且要強調不來是不給我麵子,把話說得絕一點,表情誠懇,好似不來咱們就絕交斷情那樣悲壯。結果請人吃一桌我就像個乞丐似的。

我這是幹嘛呀?操他大爺的,這是罵我自己呢。誰叫咱不是名人大腕呢?

吃酒席,最不爽的是喝紅酒!無論是我請人還是人請我,一聽到開紅酒我就心疼心酸——操泥馬呀,真夠黑啊!

在美國也經常喝紅酒,多少知道一點紅酒的底細。國內稍微上點檔次的飯店裏最賤的一瓶紅酒都在千元左右。這種酒在國外頂多也就是二三十美元一瓶呐——我看,那也不值,或許隻有十幾美元呢。

這敲詐也忒狠心了點。這叫敲洋盤——誰叫你信洋貨?喝洋酒?

但是我聽說了,那些進口紅酒未必是真洋酒。台灣商人從國外進口大桶原裝酒,兌水兌次酒,再裝瓶貼上洋標簽,做洋酒出售。告訴我的是個生意人,看我心疼義憤填膺,便告訴我真相,是想讓我更加心疼不是?

他真當我那麽傻?咱屁股一拍,回美國喝紅酒去!

和吃有關的還有幾件事。

在我家附近靠徐家匯的地段,路上一溜兒都是餐館,屬於中等檔次但裝潢氣派。有一天我逛街就看見其中一家餐館貼出一張堂皇告示,隻有幾個大字和三個驚歎號,看得我心驚肉跳:

本店不用地溝油!!!

估計是行業競爭忒劇烈了,這老板才想出這一招,也是狗急了跳牆的苯招。他不怕得罪同行?

這老板可能剛入行不久,求財心切;或許是個野路子二愣子?我甚至想老板是河南人氏,那地方出來的人手段都比較獨特。

其實國人對地溝油都已經麻木了,久入鮑廝不聞其臭,生意好壞和使用什麽油絕無關係。那告示實在是很幽默又囂張的一則商業和社會廣告。過幾天再經過那地段,告示已經消失了。沒準老板決定使用地溝油了?

說起地溝油,那是沒錢人的消費,我們在國外的華人看了十分憤怒,這東東怎麽可以吃?可是國內人根本不當回事,照吃不誤,餐館生意紅火就是證明。有錢人當然不吃地溝油,超市裏有買茶精油,還是名牌貨,廣告做得鋪天蓋地,價錢比原裝的外國橄欖油還貴。風行了有些年了。但是7月份所有媒體報道這茶精油含超量致癌物質,突然從超市全麵下架,企業老總也在媒體向全國消費者說聲:對不起。看來,有錢人吃東西也不能保質,隻有吃外國貨最安全了。這家企業在半年前就被發現問題,但是拖了這麽久才公告,一定是有關各方在較量、權衡、溝通,安排,看來該家企業背景還不夠硬,最後下架了。

母親每周吃兩隻鴿子,放點西洋參清蒸,隻喝湯。小時候家裏養過鴿子,鴿子燉的湯是清清的有香氣。可是眼下這鴿子湯是什麽呀,黃顏色的,鴿子肉有股味道。家人當滋補好東西讓我吃,我不能吃;我勸家人也不要吃。可是不吃這還有什麽可以吃呢?家人又特意買了散養童子雞給我吃,可是那雞渾身是黃顏色,肥壯,哪裏像什麽童子雞,倒像是雞大爺,燉的湯也是黃色的;以前的雞湯,上麵浮一層黃油,撩開了雞湯是清白的。我勉強吃了一次,也有一股獨特味道。我叫家人再也不用為我的吃操心。我告訴家人朋友,一,海鮮的不吃,二,黃鱔等河鮮的也不吃,三,豆製品的不吃。他們以為我在海外信了佛,吃素了呢。其實那幾樣東西最容易下毒,毒素特強。但是我還不能特意強調這點,以免遭誤解為大國洋奴姿態,還隻能哼哼哈哈說習慣了吃蔬菜清淡食物。

國內的食品安全完全沒有安全可言。信譽誠心良心崩壞首先就體現在吃上麵。關於吃,我還會有專篇論說。這不,剛有國內報道,國人百分之九十不相信食品安全!真可怕!

我在國內拉了三趟肚子,一次比一次厲害,最後一次延續了一周多,到醫院驗血驗大便配藥才止住,弄得我一身虛弱。雖然我的思想依然強壯,但是我的腸胃經過這麽多年的洗滌,已經十分脆弱,經不起摧折了。最後幾個月我每天晚上基本喝粥,多吃蔬菜。自己引以得意的是這次回去謝絕了不少餐宴,在吃上麵基本嚴守了最初的戒定。我的拉肚子因該是水質引起的。

那麽,此次觀光盛世,在吃上麵很虧了是不?

其實,非也!我吃到了最好的美食。

我在蘇州西山,每天吃的是自家地裏種的時新蔬菜瓜果。想吃馬蘭頭了,就到菜園子割一框;想吃薺菜了,就到地裏揪幾把;番茄、豆角、茄子、冬瓜、南瓜、紫骨葉、蘑菇、枇杷、桃子、葡萄------還有家養的雞、鴨、鴿子;我甚至吃到了多年未吃到的野生太湖黃鱔,那種味道豈是靠避孕藥催大的象鰻魚一樣肥大的黃鱔所能比得?我還經常吃自己釣上來的太湖昂仔魚,鮮嫩無比。太湖三白,是名產,沒少吃。說起來太湖現在汙染也不輕,但是我畢竟不是神仙嘛,不食人間煙火。還有自家池塘種的蓮藕,因時節關係沒能吃到果實,我隻看見綠綠荷葉和白潔荷花。

我這是吃的特供食品啊。

在盛世裏吃是有得吃的,比起三十年前口糧定標賣糧憑票肚裏沒有油水的日子真是天上人間啦;但要想吃一頓健康無毒的飯菜,卻不是一件容易的事。

在盛世裏出遊,不要以為就順水推舟,悠哉遊哉了,也是有驚心動魄時光的。

那就是我坐在車上的時候。

交通的發展,以一日千裏形容並不過分。但是在享受交通便利的同時,也許人們更關心安全,尤其是像我這類反對糟蹋生命的人。

國內的車子像蟑螂是亂竄的,嗖——橫插過來了;嗖——竄到你前麵了;嗖——突然左轉右拐了;嗖——急刹車了。我坐在地士裏,每次都被驚嚇。也經常勸誡司機:慢慢開,我不急,安全第一。但是我不急司機急,在都市裏開車就像在殺開一條血路那樣。異向行駛在國外是嚴格禁止的,但是在國內開車因形勢權益而可以臨時做異向行駛,這是家常便飯。我在成都和多個城市甚至上海看到高峰時間車子開到異向道上,而異向道上的車也習慣了,竟然避開行駛,路警也熟視無睹——中國特色的事物實在很多,充斥在生活的許多領域。

彎道車讓直行車。但是許多次我經曆過從商場或停車場進入車道的車主根本不看左麵來車直接上道的,一個右拐屁股冒煙刺溜一下竄到你前麵去了。那真是驚駭。我問司機:他們不怕撞車?撞了車他們是全責。司機回答:他們知道直行車會讓道的。噢,這是搶占先機啊!

說得沒錯。開車就是搶道,否則你會寸步難行。

有一次和朋友們到外地玩。車主是個下海的博士,開車異常凶猛靈活,左突右衝。他告訴我開車經驗,在國內開車你要把路上所有的駕駛都認定是不會開車的,因此你就會刻刻警惕不會出事。但是最後他說了一句總結語:在國內開車隻能開到60歲,神經高度緊張經受不了。確實如此,我坐車都是一驚一咋的。

在都市裏最自得的是那些機電、電動車了,像遊魚一樣在車海裏遨遊,他們熟悉各種規則和行駛遊戲,並積累了經驗,雖然他們沒有有車族那樣的身份榮耀,可是他們卻真實享受了交通便利的實惠。我有幾個朋友,都是先買了車,很快就賣了。

聽說了更可怕的事情。現在國內流行黑車,在二三線城市十分猖獗。有人花一點錢買輛黑車,然後造一塊假牌照(從網上得到真車的號碼)就開始載客運貨賺錢。出了車禍把車一扔走人,倒黴的是真正擁有那塊牌照的車主。真車主往往收到莫名其妙的告票,這類官司很普遍。起初我以為隻是極個別現象,後來知道這是平常稀鬆事。

真是匪夷所思!我感到驚奇,難以置信。朋友們笑我很幼稚。那是一種生活常態,他們都習以為常,隻是希望別發生在自己身上而已。生活在缺乏安全感的環境裏,迫使人提防人、提防權力機構、提防一切他認為足以給自己造成麻煩的人和事。中國人的精明甚至聰明,應該是從這種土壤裏培育出來的。

所以好鬥啊,還精於內鬥。可怕至極。

街上行人也是在車陣的縫隙裏見縫插針穿梭而過。人經常和車對陣。走在路上,機動車的急刹車——軲轆摩擦的聲音不絕於耳,像尖物劃玻璃那樣刺耳,觸心境!

急刹車是交通的常見現象,也是人生的真實寫照——每個人都在急急趕路,遇到路障,刹車停腳,繞個彎子再急急趕。

交通是有法規的,人們都心知肚明。但是生活緊迫需要趕路,權益變通便成為默契,心領神會比法規更能調節行為。國內駕駛與其說是照章行駛,不如說是靠人際融會作參照。出了車禍不是違法的結果,而是沒有默契好。國人不去思考怎樣遵法開車,所以往往一出車禍,雙方都是立即掏出手機找關係(這不是我想象,而是真實情況,我看到聽到的很多)。國人寧願花力氣去培養人際關係,而不願意花費一點精神去探究法規。

心平靜氣啊。難得,難得。

其實,交通狀況折射了國人的心態,生態。

當然,說話也要有一說一的,這和自己剛看了電視劇《手機》應該沒有關係。國內公交車的改進,是挑剔的我無話可說的,起碼,上海的公交車,無論從設施,還是服務,甚至乘客文明,從硬件到軟件都堪稱一流。我雖然挑剔,但還是公正的。上海的地鐵也很方便,映像很好。但也聽說過不少負麵評價,也許自己不是在上下班高峰時間乘坐,所以悠哉遊哉,沒能全麵體驗,屬於私自觀感。但總比北京的地鐵好許多倍。

每當我站在街頭等交通燈轉換,看見車流奔湧杜塞,無數電動車往來穿梭,人流洶湧,使我聯想起蟑螂;太陽光從雲霾中衝刺出來,直射在芸芸眾生身上,一陣煩惱,一陣騷動,一陣無奈,會從心底升起。

我覺得假如自己生活在其中,我會像個蟑螂那樣;當然,我可以逃避啊,找一個清靜地方歇著去,但是,那不過是一隻離群的蟑螂啊,不是嗎?不要以為有錢人就不像蟑螂了,他就是一隻金龜子,一個大鱷,受環境汙染,也是渾身蟑螂氣啊。況且很多有錢人原本就是從那種地方出來的呢。

我說的蟑螂,隻是用以形容人的生活狀況。中國人,個個是英雄。

盛世裏,車是有的開的,但是安全要自保;而且時時要祈禱上蒼保佑。

交通比較亂像。不如吃那樣光鮮,三時有序。

(一之上結束.)

謝謝各位.不一一回複了.新年快樂.

所有跟帖: 

同感 -心無- 給 心無 發送悄悄話 心無 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2011 postreply 17:09:26

嗬嗬,揮兄好文!食,行講了,下麵講講衣和住。房子可是國內當下最熱的。:) -fatguy73- 給 fatguy73 發送悄悄話 fatguy73 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2011 postreply 17:46:25

國人對國內的有毒食物似乎豪不介意。都不知道回去吃什麽。 -曉雨1- 給 曉雨1 發送悄悄話 曉雨1 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2011 postreply 17:55:32

哈哈,讓你說得我下次回去啥都不敢吃了:)) -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2011 postreply 01:20:38

揮兄善於發現問題,下一步是如何改變,最需要是致力於改善現狀的人。 -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (70 bytes) () 01/07/2011 postreply 06:04:24

好久不見揮手兄了,一早就讀到好文,頂!並祝新年好:)) -野狼嚎- 給 野狼嚎 發送悄悄話 野狼嚎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2011 postreply 06:10:48

也是好久不見揮手兄了,一早就讀到好文,頂!並祝新年好:)) -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2011 postreply 06:59:01

me three. 揮兄好! -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2011 postreply 12:34:34

頂好文.等待續集. -齋閣軒樓院- 給 齋閣軒樓院 發送悄悄話 齋閣軒樓院 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2011 postreply 07:23:18

民以食為天。這是古訓。祝好! -費嘉- 給 費嘉 發送悄悄話 費嘉 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2011 postreply 08:19:31

問好啊,揮手,你可回到美國了?看你的文章就想樂,好在你現在又回去了…… -凜子- 給 凜子 發送悄悄話 凜子 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2011 postreply 13:41:18

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”