寂寞一生---姥姥的故事(續十四)

來源: taitaidehuayuan 2011-01-06 12:10:39 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4754 bytes)
本文內容已被 [ taitaidehuayuan ] 在 2011-01-07 10:39:12 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

姥姥一生很少生病,好像隻有兩次與醫院結過緣,兩次都是在她勞動改造的第三個年頭裏。

第一次是到河邊挑水時姥姥摔了一跤,開始隻是感到右腳疼痛,幾天後腫了起來才到公社衛生院去看看。不像現在,我們想到大醫院掛個專家門診號挺 不易,心甘情願地想交那幾百元都難;那時,公社衛生院就有不少很好的醫生,從上麵大醫院下放來的,五分錢一號。專家看了後說可能是腳掌骨裂了, 建議姥姥到縣醫院去照光。姥姥嫌麻煩,問那專家:“礙大事不?”那老醫生就說:“不照光也行,隻是右腳短期內不能承重力。”還給了些紗布條讓 姥把腳裹起來。

那些日子裏姥姥就裹著腳出工,隻是沒法去河邊挑水了。那年的夏天,我回去時看見她在門前打死水溏的水往缸裏倒很吃驚,才知道她的腳還沒好利索。

問她為何不托人寫信告訴媽媽,姥姥笑說:“你媽能回來給我挑水啊?你可千萬別告訴她,她自己的事就夠她煩心的了。”

那個夏天,我試著替姥姥挑水,反反複複往返於小河邊。那時我才真正明白為什麽河邊挑水的盡是男人。晴天還好,下雨後的鄉間小路泥濘不堪,男人們 挑水時都打著赤腳,說是赤腳不粘泥,又防滑。我怕小石子紮腳,總是穿著膠鞋。

記得哪是個雨後的黃昏,當我擔著小半桶水在坡上奮力地想抬腳前行時,膠鞋被泥巴黏住,一使勁一隻腳就出了膠鞋,踩了一腳泥的腳又沒法再穿進鞋 裏,一急就忍不住蹲在那裏大哭了起來。。。。。那時,畢竟隻有十來歲,經不住事兒!

哭著哭著就看見一個高大的人影放下水桶停在了我身邊,是桃枝的爸爸發叔。發叔一把拉我站起,命令我說:把泥巴腳抬起來。我抬起腳後,他拎起我的 半桶水就往我腳上澆,看我穿上膠鞋後才把空擔子擱我肩上,說“這不是小孩子的活,以後別挑了,明兒起,我每天挑水時會給大婆順一擔過去”。

發叔是那種話不多的人,這許諾一堅持就是三年。姥姥很不好意思也很不安,怕連累他,多次對發叔說:“下雨就煩勞你幫幫忙,平時還是我自己挑吧, 久了,會有人說你閑話的。”

發叔大笑道:“我家幾代貧農有什麽好怕的?誰願意嚼舌根子就讓他嚼去”。後來,村裏還真有了些閑話。

桃枝告訴我說,先是大雜院裏有人傳話給她媽,說:“你男人每天給地主婆擔水,小心被腐蝕了”後來就傳成了桃枝的爸媽拿了地主婆的好處,再往後 就更離譜了:說大婆的女兒也就是我媽私下在給發叔發工資。

有一天,村裏的婦女們一起鋤草,中間休息,一大幫姑娘媳婦坐在樹蔭下納鞋底。桃枝媽大咳兩聲站了起來,說“我知道這中間都是誰在嚼腮邦子,你們 看看大婆,這把年紀了,臉上還有疤,還能腐蝕誰啊?地主婆,地主婆怎麽了,不是人啊?你們有誰看見大婆傷過人,幹過破壞活動?”坐下時還發狠話 說:“以後誰要敢亂嚼讓她全家爛舌頭,有那閑心閑力氣就叫自家的男人也幫人挑兩擔,也讓人家腐蝕腐蝕,發發工資。”

姥姥每次提起桃枝媽就大笑不已,說“看她平時秀秀氣氣,斯斯文文,那天潑辣得讓所以的人刮目相看。”不過,效果挺好的,發叔後來照樣挑水過來, 姥姥再也沒有聽到過閑話。

多年後,政治氣氛鬆了,因為姥爺有錢寄回,有段時間我家裏生活條件很好,姥姥很想認發叔為幹兒子,提過幾次都被母親否了,媽媽對姥姥說:“媽, 咱家這成份您就別折騰了,您又不是沒看到,從解放到現在,每隔幾年就一場運動,您可別害了人家!”

母親雖然不同意拜幹親,心裏一直是拿發叔當幹弟弟看。桃枝的哥哥長生腦子很靈光,當政策剛開始容許農民致富時就想到跑運碎石的生意,但苦於沒錢 買手扶拖拉機,母親知道後,傾囊相助買了拖拉機送他,他後來成了最早的萬元戶,還把手扶拖拉機換成了當年好氣派的東20拖拉機。後來,發叔不光堅 持把錢還回來了,每年過大年都會來城裏給姥姥拜年。

每次拜年時,發叔都會提醒長生不要忘了姥姥和我媽媽,說姥姥和媽媽是他生命中的貴人,姥姥則常常提醒我說:“在你最難最難的時侯幫你的人才是真 正的貴人。”其實,不用姥姥提醒,那個雨天,那貴人的形象就留在了我的腦海裏,一生都不會忘記!

待續

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 寂寞一生---姥姥的故事(續十三)
  • 寂寞一生---姥姥的故事(續十二)
  • 寂寞一生---姥姥的故事(續十一)
  • 寂寞一生---姥姥的故事(續十)
  • 寂寞一生---姥姥的故事(續九)
  • 所有跟帖: 

這就是叫好心有好報。 -曉雨1- 給 曉雨1 發送悄悄話 曉雨1 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2011 postreply 12:52:44

人間尚有真情在,感動。 -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2011 postreply 14:20:03

好人有好報啊!啥時代 雪中送炭 都是最珍貴的。。。 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2011 postreply 14:41:43

患難見真情. -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2011 postreply 15:12:23

真情總讓人難忘! -大坐家- 給 大坐家 發送悄悄話 大坐家 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2011 postreply 16:00:04

是啊,人得知恩圖報 -心無- 給 心無 發送悄悄話 心無 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2011 postreply 17:16:43

都是好人,令人感動。 -fatguy73- 給 fatguy73 發送悄悄話 fatguy73 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2011 postreply 17:28:34

行善積德。你媽媽很孝敬你姥姥啊! -居隱- 給 居隱 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/06/2011 postreply 22:03:48

為什麽我每次讀心裏都會發酸?想起那個時候多少人被折騰?善有善報啊! -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2011 postreply 23:04:07

任何地方,任何情況下都有好人!頂好故事! -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2011 postreply 01:25:43

命運終於有轉機了。。。 -野狼嚎- 給 野狼嚎 發送悄悄話 野狼嚎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2011 postreply 06:21:10

真情,真情,真情。謝謝。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2011 postreply 07:05:51

謝謝大家閱讀! -taitaidehuayuan- 給 taitaidehuayuan 發送悄悄話 taitaidehuayuan 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2011 postreply 16:59:46

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”