為什麽中國人會這樣冷漠與自私?

來源: 凜子 2011-01-02 23:37:06 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10522 bytes)
本文內容已被 [ 凜子 ] 在 2011-01-04 09:44:28 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

為什麽中國人會這樣冷漠與自私?

昨天在座鏘鏘三人行的嘉賓,一位是日本的媒體人加藤加一,另一個是位年輕的女作家崔曼莉。三人談起了複旦大學十幾位學生因在黃山迷路,導致一位前去解救他們的民警遇難犧牲的事件。重點不是這件事本身,而是事後,這些學生們絲毫沒有愧疚感恩之情,而是熱衷於討論麵對危機時如何利用媒體雲雲……令人齒寒。

說起中國的現狀,整個社會常常反映出來的人們的冷漠和自私已經不是什麽新鮮事。如果你在中國每天看地方台的新聞,你就知道這樣的新聞有多少。比如一男子開車撞倒一婦女,他不但沒送醫院反倒把她拖到河邊丟到河裏了;丈夫因懷疑老婆要與自己離婚就慫恿自己的哥哥把硫酸潑在老婆的臉上;一小孩被車撞倒後還被肇事人故意來回碾來碾去,慘不忍睹;一老外大姐攔住一輛在人行道上橫衝直闖的汽車,開車人不但不聽勸還開口大罵,周圍人來人往無人側目……。我在我家那層樓等電梯,一成年男子一邊抽煙一邊把煙灰抖在光潔的地板上,我吃驚地說你怎能這樣?他也吃驚地說我怎麽不能這樣?我說地弄髒了,他說不弄髒清潔工幹什麽?諸如此類的事你每天都能看到聽到,有時會弄得你心情極壞。突然明白為什麽李敖的女兒會發神經不停地投訴上告法院她小區的鄰居。不然怎麽辦?要麽搬家,要麽麻木,買了房子搬是不可能了,剩下的就是冷漠承受。萬一要是有人碰巧遇到好人,觸動人們一些正常的惻隱之心,普通的熱心腸就往往被誇大宣傳,被視為超道德標準的什麽共產主義精神,包括所謂雷鋒精神等等,讓人覺得哭笑不得。

難道中國人生就如此嗎?當然不是。一說起來幾乎所有人都會哀歎世風日下,人心不古,可原因何在呢?

我在蘇州住上一陣後,感覺就是目前你是生活在一個長期不講誠信,出爾反爾沒有安全感的社會。政策一會兒一變,人們沒有章法可循,唯一能做的就是希望能保全自己和家人,在最低限度上不受傷害。無論是哪個國家的人,什麽樣的民族,在這樣的生存狀況下生活都會變得冷漠,都會變得的自私。文濤引用了一段台灣民主鬥士,李敖的老師殷海光先生的一段話,一針見血地揭示了中國現狀的根本原因。殷海光說“脫序的人(指突然脫離某種習以為常的社會秩序的人),退縮到他的自我之中,他對社會的一切規範都不信任,這種心理狀態是由一個人的道德連連根拔起造成的。他不再有連續感、義務感和對群體的責任感。‘他嘲笑別人的價值。他唯一的信持乃否定的哲學。’”他還說“完全喪失價值係統,他把自己委棄於現在的一刹那,他被一種疑慮多端的涼薄之感所侵襲,並借此來寬解他的失落。當前的快感、味覺主義、享受主義成了支配他的主宰。他要在麻醉和忙亂中忘記自己。”

說實話,殷海光先生描述的這種表現還應該是指一個大時代變動,舊的體製坍塌而新的體製未建成之時,並且相對集中在少數知識分子之中。而現在,中國經曆了幾反幾複之後,人們已經習慣把謬誤當正確,把糊塗當明白,而且這已經不是把一代人弄糊塗了,而是他們的下一代,再下一代……。如今的大學生多為九零後,他們的父輩,生在紅旗下的那一代人好多都已經當了爺爺。爺爺奶奶那會兒就沒有安全感,不知前途會怎樣,爸爸媽媽好一點,碰上了改革開放,雖有希望但也茫然,“不是我不明白,是世界變化太快”基本上是那一代人的心理特點。自己都還糊塗著呢,他們的孩子會明白嗎?

作家崔曼莉試圖說明安全感要靠提高自己的能力來建立。這話說得一點沒錯,說得有理。事實上也是這樣,往往都是人的能力越強,為自己和家人創造的條件越好,安全感的係數就越高。這在哪個國家都一樣。有權有錢的人都是強人,都是人傑,但他們畢竟是少數。看一個國家是不是真的強大,真的文明進步並不是看個別少數人,而是要看大眾,看最普通的老百姓,甚至要看最弱勢群體人們的生活狀態。

住在兩個國家,在兩個國家之間遊走,最大的好處就是會時時提醒你看到國家之間的不同,對司空見慣的好的事情不至於麻木,視而不見;會感恩,會感謝一個國家建立起來的管理秩序給公民帶來的好處;會看到差距,會保持自己對生活高品質的追求,(這裏的高品質不是光指物質上的,而是溫家寶總理所說的,幸福的有尊嚴的生活)而不會對髒亂差,對粗魯,對不懂尊重別人也不懂尊重自己的低俗的麻木。這不是厚此薄彼的意思,而是希望看到差距而方知努力。

回到這裏當我喝水不用擔心被汙染,吃蘋果不用削皮吃草莓不用擔心農藥化肥殺蟲劑,蜂蜜不用擔心是假貨,買米不用擔心被漂白;洗菜不用沒完沒了地泡,放鹽放澱粉試圖分解化學品,(對此非常懷疑,但也盲目效仿)切完肉萬一又切了別的不用擔心的螺旋體寄生蟲,我就感到前所未有的幸福!以前可沒有,一切習以為常理所當然,現在才知道做到這些有多難。每次聽我姐,聽電視節目教消費者如何自我保護,我就納悶,為什麽別的國家都能做到食品衛生安全,我們國家為什麽就不能?!一天聽到電視新聞報道說,市場上賣的所謂新米大多都是被參了假的,都是參了去年的舊米的假新米!這真讓我抓狂。因為我特別愛吃新米,常常不惜花更多的錢,但誰知我卻是在花更多的錢買欺騙!

如果一個國家的政府不保護自己的國民,不能給自己的國民最起碼的食品安全,讓他們每天都生活在不要吃到地溝油,不要買到假貨,不要買到有毒有激素的魚肉,諸如此類的恐懼中,你怎能要求他的國民不冷漠,不自私?這就如同對待孩子。從小受虐待的,缺乏安全感的孩子長大以後都容易有人格缺陷的問題,一個社會我想也是如此。

我承認要想說清楚這個問題不是一兩句話就能解決的,我的初步膚淺的想法肯定也會有人認為很偏頗,比如我的那些朋友。但我以為如果我的這種偏頗能給人們習以為常的麻木一點刺激,也就算是達到目的了。

所有跟帖: 

凜子好! -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (250 bytes) () 01/02/2011 postreply 23:55:22

中國缺乏的是對這個國家和百姓真正有擔當的人吧。這些事要人來做,也不是不能做好, -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (172 bytes) () 01/03/2011 postreply 05:15:30

你講的事例,頗有同感 -心無- 給 心無 發送悄悄話 心無 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2011 postreply 07:02:25

中國人的冷漠與自私深有同感。。。 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2011 postreply 07:10:08

這就是為什麽我喜歡“飯疏食飲水曲肱而枕之,樂亦在其中矣。不義而富且貴於我如浮雲”。 -滿兒- 給 滿兒 發送悄悄話 滿兒 的博客首頁 (51 bytes) () 01/03/2011 postreply 07:10:09

那句古話“惹不起還躲不起嗎?“為我們不用擔心而感恩。我也很自私吧? -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2011 postreply 10:18:11

海歸的親身感受:))) -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2011 postreply 12:56:44

一切向錢看嘛。哪還需要管別人啊。整個社會道德敗壞,不可就藥了。 -曉雨1- 給 曉雨1 發送悄悄話 曉雨1 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2011 postreply 16:39:53

“可是我實在無話可說。我隻覺得所住的並非人間。“-----魯迅 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2011 postreply 19:59:47

謝謝你們每一個朋友的關注。我這裏用的是上網卡,網速極慢,點一下等半天,所以 -凜子- 給 凜子 發送悄悄話 凜子 的博客首頁 (45 bytes) () 01/04/2011 postreply 01:47:34

凜子新年好!你寫的地分析得非常到位。什麽事情都是有緣起的,今日世風日下的中國也是這樣。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2011 postreply 06:08:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”