上海的雪和紐約的雪

來源: 江上一郎 2011-01-01 23:57:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2332 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2011-01-03 14:25:50 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
有關紐約的大雪,國內一般的電視報道好像非常可怕,不過,“新民網”有報道,比較不同,有興趣可以看看?

http://news.xinmin.cn/rollnews/2010/12/29/8576340.html

文中提到的2006年那場大雪,我正在紐約,好像足足有36(cm)(英寸?)厚,我根本推不開門,不過,當我開了門之後不是忙著掃雪,而是猛地一下躺在雪地上直樂。。。當然,接著是腰酸背痛的掃雪了。。。

昨天打電話回家問候太座,她好像久經雪場的老紐約客一樣:"---不才12英寸麽!“好像譏諷我的大驚小怪,視乎我被國內宣傳得忘記了紐約的生活經驗。。。

那麽,我就來說說身處上海的下雪天吧?

12月中,那晚,上海下雪了。
就像全世界下雪天一樣,有人歡笑有人哀。攝影愛好者忙著拍沙龍,年輕人冒雪趕去浪漫約會---上班族,大清早就笑不出來了。雖然血雪已經停了,主要道路也掃幹淨了,可是,位於黃浦江上的大橋,卻被封住了部分。據說,是因為橋上結了冰。於是,開通的橋梁自然擁擠了。

可是,前一班車,開出30分鍾後在橋上打來電話--還在橋上堵著,而且,據說起碼要等兩小時。可是,除了這座橋,近處沒有其他橋梁過黃浦江了。擺渡輪也快不了多少,於是,大多數乘客還是上了班車。

車上了橋沒多久,就堵住了,原來,前麵有車相撞了。同樣方向慢行車,怎麽會撞上的呢--因為橋麵結了冰,司機沒法控製打滑的車輪,滑向左麵或是右麵--有一麵向著江麵,撞擊過重,大車是否會將小車撞入黃浦江呢?有輛的士和小巴相撞,小巴居然轉了180度,的士好像一堆爛鐵!

一輛停在橋中間的大巴士的乘客都下了車,在江麵的大風中,數十人推動巴士,慢慢前行,因為輪子打滑,沒法發動。
警察不少,可是沒一個警察起任何作用,沒人掃雪、沒人敲冰,連打電話的人都沒有。

我問司機,為何橋上沒人撒鹽?司機好像第一次聽到”撒鹽“這個詞---想都沒想:”沒有的!“

於是,我撥通了上海交通局,他們說撒鹽是綠化管理局的事;綠化管理局的人--搞了半天,不知道橋的方位(上海黃浦江的橋真太多了?)然後,承認撒鹽是他們采取的救急措施---我說天氣預報提前警告過下雪--為什麽不預先撒鹽--要等到下了雪之後?他說不清楚,不過會反映到領導去。

反正在車裏等也是閑等,我撥通了電視台新聞部,編輯聽起來是唯一有危機意識的人--他也驚訝,車禍如此嚴重,橋梁沒有掃雪,也沒有提前撒鹽--可是個電視台天氣預報早就播出。

兩小時之後,我看到橋下,路邊,停了六七輛橋上拖來的相撞的、出事的大小車輛。

晚上,綠化局領導語氣的人給我來電話了,調查研究結果,因為那座橋開通才半年,還沒有和他們簽好合作合約。嗬嗬,一座敲鑼打鼓大勢宣傳開通的麵子工程大橋---難道是無主的孤橋?

對了,忘了告訴你,上海那場雪,積雪最厚的地方,還不到一英寸。

所有跟帖: 

江兄好!下次雪天出門別忘了自己帶些鹽:))) -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2011 postreply 01:43:02

聽起來有點像美國西部。 -滿兒- 給 滿兒 發送悄悄話 滿兒 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2011 postreply 09:13:07

自然災害很能檢驗行政當局的施政水平.江兄新年好! -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2011 postreply 09:17:04

在關鍵時刻才能看出國家的硬件軟件的。。。。一郎新年快樂! -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2011 postreply 11:29:53

龍頭說得對,帶鹽是個好辦法。 :)) -zhangjing- 給 zhangjing 發送悄悄話 zhangjing 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2011 postreply 14:28:22

大火玩不轉,小雪也搞不定?57姐說到點子上了! -行者一路歌- 給 行者一路歌 發送悄悄話 行者一路歌 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2011 postreply 15:08:04

江兄新年好:) -野狼嚎- 給 野狼嚎 發送悄悄話 野狼嚎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2011 postreply 16:04:22

江兄新年好!此次翻牆為把鹽。哈哈。市情不一樣。對雪,哈爾濱那嘎地整得就要麻利的多。 -齋閣軒樓院- 給 齋閣軒樓院 發送悄悄話 齋閣軒樓院 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2011 postreply 08:32:48

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”