寫給2010

來源: 簡丹兒 2010-12-31 06:34:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4370 bytes)
本文內容已被 [ 簡丹兒 ] 在 2011-01-02 22:13:10 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

又過了一年。
2009的年尾,一份心情,些許感悟,讓我有寫下點什麽的衝動。但,終於沒有寫下隻言片語。
無從說起。
無從說起是緣於那些零亂又瑣碎的點點細節?還是那貌似紛繁卻確有點深意的思緒的飄遊?細節,有時覺得沒有那種連貫性的意義,好容易撲捉到那層深意,又覺得並不那麽真實,仿佛曇花一現,說是看到了那嬌豔的綻放,可再一轉身,花兒已凋零。

其實,綻放是美麗,凋零又何嚐不是呢?
而且,無論綻放還是凋零,都是一種真實。

所以當這個年尾,再回首看去,。。。。。是的,仍是一串串細節,但的確是一種栩栩如生的記憶———
從厚重烏雲中穿透出的那一道耀眼的陽光;寂靜深夜時窗外鳥兒婉轉的絮語;如洗藍天下那一地熱烈的金黃。。。。。。

那是三月的一個午後,天空布滿烏雲。而車正前方那塊碩大陰沉的黑雲如影相隨,讓人極為沮喪。我知道,這種心情更來自公司剛剛宣布的第四批裁員名單。雖自己不在此列,可看著離去同事的背影,心裏真有一種說不出的傷感沉重和壓力。。。。。。突然,前麵那碩大的黑雲驟裂,一道陽光噴射而出,那光熱從天幕直達地麵成為強大筆直的一束。它是如此的明亮,又是如此的溫暖。。。。。我承認自己是易感的人,竟為這道陽光感動的想哭,但,它真的是美麗非凡!
一切均可發生,一切也終將過去。———感謝上天以它最特別的方式給以我昭示。

很多時候,都感慨大自然給予我們的實在太多太多。
已很習慣清晨的鳥鳴。當那個深夜,忽然聽到窗外一對鳥兒在一問一答一唱一合真是驚奇。靜靜聆聽,不禁莞爾。我堅信它們在傾訴愛。
一份病檢報告,讓我走過震驚恐懼哀傷和戀戀不舍。是的,最後最強烈的感情是對還未長大孩子的不舍。。。。。。
活著是件多麽美好幸福的事啊!當你知道生命開始以年記以月記以天記時,你對活著的每一天已沒有了任何抱怨,你隻想用你所有的愛和力氣來愉悅地活,溫柔地活,美麗地活著。
而當他說,如果,如果,情況真是不好了,你想沒想過,把你沒寫完的文稿完成了?還有什麽比得上這種相知?隻是,人為什麽隻有在時日不多時才認真地想做一點有意義的事情呢?
之所以這麽說,的確是當最後情況不是不好時,我那認真頓時煙消雲散,隻覺得來日方長。
但誰能知誰能曉,在那個鳥鳴的深夜,獨自的我麵對蒼穹,對愛有了深切的感知———愛是心疼,是牽掛,是忘我的擔當,是心甘情願的付出,是跨越時空的相知相伴;愛是埋在內心最深處難以說清也不忍說出的那份真摯的情義。
2010的這個初夏的夜晚,我想,我會永遠地記住。

日子一天天的過著,感受著忙碌平淡,也感受著思念和期待。
當秋葉一片片開始飄落時,北島的那句“落葉飄落進山穀,歌聲卻沒有歸宿”便不時浮現在腦海中。是不是惆悵的情緒最是在秋天?
“世界小得像一條街的布景/我們相遇了/你點點頭/省略了所有的往事/。。。。。我多想看見你的微笑/寬恕而有點冷漠/還有那平靜的目光。。。。。。”
再讀北島,募然抬頭,已是一地金黃。
論壇裏熱烈地吟誦著秋的詩句,全然沒有秋風肅殺的模樣。而每一首秋歌就宛如一枚金黃的秋葉,浸透著歲月風霜的曠達和纏綿。
突然覺著恍如隔世,現代生活的風馳電掣和塵世的一切紛繁都已遠去。山一程,水一程,你我徒步於山間野地,和煦的風迎麵吹來,帶著野菊花的陣陣清香。。。。。。
當閱讀寫字成為生活中的必不可少,你總會和那些似曾相識的心靈不期而遇,象張愛玲所道“哦,你也剛好在這裏。”在這裏,我們感受著天地之大之美,滿心歡喜,也滿懷寧靜。
很難想象,一個人的精神是隻顧眼前當下,沒有過透過光陰深處超越遠方地平線的神遊,不曾和博大豐富洋溢著生命力的靈魂神交,那是怎樣的拘謹局促的生活。
2010讓我一次次有了這種相遇,這種邂逅———無需多言,惟有感恩。

女兒拿著水彩筆塗抹著,“什麽?梅花?”我問。
“是梅花。”女兒頭也不抬,自畫自說,“當梅花悄然綻放的一刻,我期待著春天的到來。”我不覺地笑了,這一定是哪一篇文章中的佳句。她看完《還珠格格》,最想的就是“我什麽時候能像紫薇,肚子裏有很多詩詞,能出口成文章?”
梅花,聽過許多,從未見過,但這並不妨礙她專心地點著一紙的粉紅,盈盈柔柔,紛紛揚揚。
懷念梅花,故鄉的臘梅正含苞待放吧?
窗外開始飄雪,這是2010年第一場,也是最後一場雪。

所有跟帖: 

丹兒,歲末之時的感慨你讓我好感動!祝你有一個美好的新年!吉祥是我的祝願也是期盼,讀你的文字是享受。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 12/31/2010 postreply 07:10:28

祝丹兒新年吉祥如意。 -糧油- 給 糧油 發送悄悄話 糧油 的博客首頁 (0 bytes) () 12/31/2010 postreply 07:47:24

co:祝丹兒新年吉祥如意。 -hz82000- 給 hz82000 發送悄悄話 hz82000 的博客首頁 (0 bytes) () 12/31/2010 postreply 08:29:56

感動,像是在讀自己的心緒。祝新年好。 -孺子和牛- 給 孺子和牛 發送悄悄話 孺子和牛 的博客首頁 (0 bytes) () 12/31/2010 postreply 08:04:28

感動。新年快樂。 -曉雨1- 給 曉雨1 發送悄悄話 曉雨1 的博客首頁 (0 bytes) () 12/31/2010 postreply 09:23:03

讀了好幾遍,我一直都那麽喜歡你 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (0 bytes) () 12/31/2010 postreply 10:59:49

真的不簡單了:):) 節日愉快! -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 12/31/2010 postreply 11:06:29

丹兒的春夏秋冬都令人感慨。祝丹兒新年快樂。 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (0 bytes) () 12/31/2010 postreply 11:32:52

每一年都是不同的一年,真愛卻永遠在那裏,在這裏,環繞著我們,謝不簡單兒。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 12/31/2010 postreply 11:35:46

祝“不簡單” 節日愉快:))) -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 12/31/2010 postreply 12:31:45

寫得真好!簡丹兒新年快樂! -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 12/31/2010 postreply 12:40:59

頂丹兒真情美文!祝新年快樂!身體健康!人隻有經曆了生與死的思考才變得深刻,而 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (87 bytes) () 12/31/2010 postreply 15:41:21

簡單(丹)兒寫得不簡單。新年快樂。 -滿兒- 給 滿兒 發送悄悄話 滿兒 的博客首頁 (0 bytes) () 12/31/2010 postreply 20:20:51

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”