李南央: 李普

來源: 滿兒 2010-12-28 17:55:18 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4430 bytes)
本文內容已被 [ 滿兒 ] 在 2010-12-29 23:46:23 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

1949年10月1日,李普采寫開國大典,站在天安門城樓上陳毅後麵

1949年10月1日,李普采寫開國大典,站在天安門城樓上陳毅後麵

剛剛上班不久,退休的先生從skype上送來了李普伯伯去世的消息。

上網一看,悼念的文章已如冬日的晶瑩雪片,紛紛揚揚。無法繼續工

作,打開一頁空白的word,寫下這幾行紀念的文字。

第一次見到李普伯伯是在一九七九年的五月份,我的父親李銳剛剛平

反複出不久,我和丈夫巴悌忠也從陝西的三線工廠回到了北京。那次

是時為四川飯莊的老板娘(父親他們當年確是如此稱呼)、綽號“機

關槍”的一位老太太作東,請了幾位湖南老鄉為父親接風。有黎澍、

於剛、曹瑛,還有李普等四對夫婦。父親和黎澍與李普年輕時在湖南

地下黨一起辦過報紙,跟於剛在湖南和延安一起呆過,同曹瑛是解放

初期在湖南省委的同事,他們的友誼是年輕時建立的,沒有為黨內鬥

爭所玷汙,依然純潔。黎澍和李普都沒有去過延安,一直在“白區”

工作,我印象中,他們身上官氣不多,特別是黎澍伯伯,完全是一個

知識分子學者的模樣。

那天大家真的是高興,我過去從未見過如此開懷的這樣一群老小孩

子。父親看著朋友們劫難之後,夫婦相濡以沫,竟然不顧一切地高呼

起來:“我要一個老婆,你們幫我找一個老婆啊!”李普伯伯後來真

是將此事放在心上,曾想為父親跟於藍牽線。不記得是於藍沒有意

思,還是父親覺得大概與演員難以相合,反正沒有下文。

二○○四年李普的夫人沈容阿姨去世了,父親對我說,追悼會那

天他好難過,看到李普趴在沈容的遺體上說:“沈容我不哭、我不哭

嗬。”然後哇哇地嚎啕起來。有一天晚上,李普伯伯突然給父親打來

電話:“李銳,我難過啊,我難過啊,我想沈容啊!”說著、說著在

電話那邊嚎啕地幾乎窒息。父親一時慌了手腳,說:“我們馬上來,

我們馬上來啊!”他和玉珍媽媽匆匆上車趕了過去。談了很久,李普

伯伯才漸漸平複。

提這兩件事,隻是想說,父親和李普伯伯是無話不談的思想上的朋

友,也是相互體貼的感情上的朋友,這在共產黨人中彌足珍貴。我最

後一次見到李普伯伯,是今年春天回國出差,父親的老哥們聚會,李

普伯伯和他的新老伴兒謝阿姨也去了。李普伯伯席間話語很少,整個

兒變了一個人,隻是悶頭吃飯。我心裏難過,想讓他高興。因為李普

伯伯和沈容阿姨幾年前送過我一本他們合著的《我們隻舉行過一次婚

禮》,我很快看完向他們“匯報”我的讀後感時說:“我喜歡沈容阿

姨的文筆,李普伯伯您差遠了,您的文字太呆板。”李普伯伯並無不

悅,沈容阿姨可是高興極了,說:“李普,怎麽樣?我的文字可比你

的強!”因此我這次說:“李普伯伯,我看了您最近刊在《爭鳴》上

的短文,我真是喜歡,您的文章真是比過去棒多了。您寫您父親的那

篇,在鄉間路上,父親對您揮手:‘你走啊,你自己走好啊!’我看

了落淚了。”這是實實在在的心裏話。李普伯伯高興地笑了:“南央

說我的文章好,南央說我的文章好了!”“哈哈!”我又看到了沈容

阿姨在世時的那個快樂的李普伯伯。隻是這歡愉沒有維持多久,他又

進入了沉默。

李普伯伯有一句話讓我一輩子也忘不了,真正的振聾發聵。那是二○

○一年夏天,我和女兒一起去看他們夫婦。聊天間我問:“我知道唐榮枚

在美國入了教會,戈揚也很痛苦,她們都覺得自己一輩子走錯了路,

浪費了一生。你們怎麽看自己的一生呢?是不是也覺得自己一輩子都白活

了呢?”沈容阿姨想也沒想:“白活了,我一輩子都白活了。白白當了一輩子

共產黨的宣傳工具,沒有做過一件有意義的事情。”

我當時愕然極了,根本沒想到沈容阿姨會對自己的一生作這樣徹底的

否認。但是又感慨她言語間隻流露出憤懣而沒有傷感,這讓我釋然。

否則我這個問題讓她難過得幾天無法入睡,我該如何擔待得起呢?李

普伯伯沒有接腔,我隨即轉向他問道:

“李普伯伯您呢?您也和沈容阿姨一樣嗎?”

李普伯伯滿臉通紅,一聲大吼:“共產黨不亡,天理不容!”

我真的是如五雷轟頂,簡直不能相信自己的耳朵。李普伯伯那張

如孩童般純真的臉上寫滿了我不能徹底領悟的悲傷、絕望和憤怒。那張

孩童般清澈卻又飽含著歲月滄桑的麵容,我這一生至此隻見過那一次。

我一直想把李普伯伯的這句話公之於眾,但是怕給他帶來麻煩。現在

他走了,我可以說了,僅此一句話,李普的晚年光彩照人。

作者:李南央, 2010-11-09

所有跟帖: 

滿兒好,今天有點冷清 -hz82000- 給 hz82000 發送悄悄話 hz82000 的博客首頁 (0 bytes) () 12/28/2010 postreply 19:30:38

八二君好。我的計算機一天不能打中文,剛剛修好。 -滿兒- 給 滿兒 發送悄悄話 滿兒 的博客首頁 (0 bytes) () 12/28/2010 postreply 21:54:51

原來李南央是李銳的女兒。問好滿兒。 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 12/28/2010 postreply 22:15:51

包括李普在內的許多老幹部晚年都有想法。但這樣敢說的不多。李南央也夠膽大的。 -滿兒- 給 滿兒 發送悄悄話 滿兒 的博客首頁 (0 bytes) () 12/29/2010 postreply 06:57:52

否定之否定,事物總是向自己的對立麵轉化。辯證法? -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 12/29/2010 postreply 10:14:33

否定之否定三大辯證法規律之一。關鍵是總體性的否定還是非總體性的否定。 -滿兒- 給 滿兒 發送悄悄話 滿兒 的博客首頁 (0 bytes) () 12/29/2010 postreply 11:07:05

每一個個體的否定,都是總體否定的一部分,也是總體否定的發展過程。這是質量互變,辯證法的又一真蒂,right?:) -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 12/29/2010 postreply 12:09:20

很對。量變到質變,變化是相互的。史兄對辯證法很有見地。 -滿兒- 給 滿兒 發送悄悄話 滿兒 的博客首頁 (0 bytes) () 12/29/2010 postreply 12:26:54

懷念李普!李老欠我一幅字呢。2008年底他答應了,可是身體不好了,還沒有寫就走了。大好人!!! -神在阿堵中- 給 神在阿堵中 發送悄悄話 神在阿堵中 的博客首頁 (0 bytes) () 12/29/2010 postreply 12:37:24

可惜。 -滿兒- 給 滿兒 發送悄悄話 滿兒 的博客首頁 (0 bytes) () 12/29/2010 postreply 15:33:45

李普最高職位:新華社副社長。黨內三李:李普,李銳,李慎之 -神在阿堵中- 給 神在阿堵中 發送悄悄話 神在阿堵中 的博客首頁 (0 bytes) () 12/29/2010 postreply 12:39:06

謝謝介紹。 -滿兒- 給 滿兒 發送悄悄話 滿兒 的博客首頁 (0 bytes) () 12/29/2010 postreply 15:40:11

一輩子所追求的,老來回頭一看,徹底地錯了,讓人痛心。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 12/29/2010 postreply 12:40:07

你姑姑要是也活著,不知如何想? -滿兒- 給 滿兒 發送悄悄話 滿兒 的博客首頁 (0 bytes) () 12/29/2010 postreply 15:42:22

有其父必有其女,專玩等人死後說一些死無對證的話,當然正好迎合一些人的口味 -NEDLIU- 給 NEDLIU 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/29/2010 postreply 12:59:26

李普要是活著李南央敢寫嗎?就是現在李南央也夠膽大了。一般人不敢寫。 -滿兒- 給 滿兒 發送悄悄話 滿兒 的博客首頁 (0 bytes) () 12/29/2010 postreply 15:45:44

李普死了誰知道真假?李南央的話一定是真的? -NEDLIU- 給 NEDLIU 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/29/2010 postreply 16:50:05

我隻轉載李南央新文章。你可以發表文章證明李普沒說此話。可能也會被人轉載。 -滿兒- 給 滿兒 發送悄悄話 滿兒 的博客首頁 (0 bytes) () 12/29/2010 postreply 17:44:35

很多人是受騙上當,上錯了船,老了知道自己錯了的要比那些致死執迷不悟的強多了。 -田園樂- 給 田園樂 發送悄悄話 田園樂 的博客首頁 (0 bytes) () 12/31/2010 postreply 20:38:42

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”