紀念李叔同誕生130周年的海外演藝界作品展

來源: 江上一郎 2010-12-19 18:42:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3302 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2010-12-21 21:26:06 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
上海在15號的晚上下了場半寸小雪,賞雪的人已經興奮不已了,可是早上上班的人們可不是這麽開心了。為了趕去平湖市李叔同紀念館布展,我六點半就出了門,平時兩小時就能到達,可是那天,我用了個了足足八小時!

好在開幕那天陽光明媚,在戶外的開幕式,大衣都不用穿。

平湖是李叔同的故鄉,雖然他沒有來過,可是出了名,老家的人民和政府就想到他了。難得是為李叔同建造的紀念館,可說是全國首選。連李叔同老家天津紀念館建立--都來借鑒。

那年我慕名前往,參觀完之後,與有關人員閑聊,想不到館長馬上邀請我來這裏開畫展,我簡直是受寵若驚--驚過之後,冷靜下來,卻不免擔憂了---我這樣的人,用個人畫展來紀念李叔同這樣百年來少有的大師---有點不自量力了吧?

於是,利用我雜藝生活的特色,我建議將畫展改成“海外演藝界藝術作品聯展”---有關方麵一拍即合。
經過一年的準備,多方朋友的支持,終於順利開幕了,不過,開幕前有個小插曲,前主席江澤民去年到訪平湖李叔同紀念館,為紀念館題了字,因為原先用的是趙撲初的字,於是,畫展開幕的同時,為前主席老江先生的題字揭碑--當然,我們的畫展看開起來就人頭湧湧啦。。。哈哈。
紀念大師的活動主題是“李叔同的人格和藝術”研討,到會的是全國的專家大約60人

參展的海外的演員、導演和幕後工作人員,大家認識的可能不多,但是,任達華、鍾鎮濤、南紅、黃家強、呂頌賢、。。也許知道吧?

以下是我在開幕上的發言稿,雖說請教過有關領導,不過,他們一個字也沒改----現在,請大家幫我改改吧?
------------------------------------------

尊敬的各位領導、尊敬的女士們、先生們:早上好

1907年,李叔同在日本留學期間,成立了《春柳劇社》,演出了中國人第一出現代話劇,從此,中國現代演藝界展開了新的一頁。

中國最早期的電影編導演,不少來自話劇社,比如歐陽予倩等。

李叔同借用唐代裴行儉“先器識而後文藝”的格言,來教育後進的文藝學生。

藝術家人格的烙印,時而反射、折射在自己的作品上。依我淺見,“器”,則是技藝的掌握,“識”,則是對事物的認識。隻有掌握了藝術的技巧、對事物的認識理解都準確了,演繹的角色,創作的作品,才能細膩深入、才能引起共鳴、才能叫人感動。

決定藝術作品的人格,往往是來自多方麵的學習匯合而成。試想,如果不是李叔同在演出話劇之前對傳統戲曲有所研究(如京劇),對古典詩詞有所體會,對風塵女子有所接觸和真正的同情----他首次演出的話劇《茶花女》的女主角“馬格麗黛”,不可能叫日本專業的同行也刮目相看。俗話說:台上一分鍾,台下十年功“大概也是如此吧?

我們看到的演員、明星、導演,往往被他們的腳色和演技吸引了,對他們在幕後的”器識“形成的過程,幾乎都會忽略。

其實,每個演員或是導演,基本上,有意無意的,都在以李叔同當年的教育方法學習著一切可能有助於藝術表現的“器識”,連年近70的老明星南紅女士也不列外。雖然,他們其他“器識”的作品無法和專業人士相比,但是,對於認識他們“而後”的文藝作品,相信會有一定的幫助。

這次展示的不單是為紀念李叔同誕生一百三十周年而創作的作品,也是向大家展示海外演藝界的朋友們如何照李叔同當年推廣的那樣學習和生活。有些展品向大家介紹了海外演藝界的作品,希望大家可以看到李叔同100年前開拓的話劇藝術表演,在海外是如何繼承和發展著,比方說,上世紀70年代中,我參加剛成立的香港話劇團,就將70年前“春柳劇社”的劇目《黑奴》,也列為香港話劇團的首演節目----這也是紀念李叔同、向李叔同致敬的一個方式吧?

在此,我要感謝各級領導對這次展覽的關懷和幫助,也要感謝參展的朋友和幫助參展的朋友,還要感謝紀念館的館長和同事們,我和紀念館的朋友都是第一次辦此類的展覽,一定還有許多不足之處,希望各級領導和各位朋友多多批評,多多指教。

謝謝大家!

=========================================================

有關圖片和新聞,請查看“平湖李叔同紀念館”“紀念李叔同誕生130周年”

所有跟帖: 

一郎現在在上海呀?老龍的腐敗花絮裏也有一郎一筆嗎?哈哈,節日快樂。 -滿兒- 給 滿兒 發送悄悄話 滿兒 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2010 postreply 19:20:53

您也太老實了--老龍的花絮能當真嗎?--哈,節日快樂:)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2010 postreply 22:53:04

別著急,當然有呃。有關江兄的大戲是要壓軸的嘛:))) -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2010 postreply 09:48:33

祝“海外演藝界作品展”成功!一郎節日快樂! -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2010 postreply 19:26:38

co: 祝“海外演藝界作品展”成功!一郎節日快樂! -hz82000- 給 hz82000 發送悄悄話 hz82000 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2010 postreply 19:39:32

謝謝兩位--也祝你們:節日快樂! -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2010 postreply 22:53:51

同祝海外演藝界作品展成功!特意提出 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (27 bytes) () 12/19/2010 postreply 20:15:14

她晚年學畫,畫的不錯--還有心支持:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2010 postreply 22:51:53

祝“海外演藝界作品展”成功!一郎兄節日快樂!:) -紫鈴兒- 給 紫鈴兒 發送悄悄話 紫鈴兒 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2010 postreply 00:07:39

終於又見你發貼了!同祝“海外演藝界作品展”成功! -雨前茶- 給 雨前茶 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/20/2010 postreply 03:31:01

前主席江先生的題字怎麽樣(書法角度)? -野狼嚎- 給 野狼嚎 發送悄悄話 野狼嚎 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2010 postreply 06:26:58

書法角度-中規中矩--但是,卻是老江題字目前為止我所見最好的一次--- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (62 bytes) () 12/20/2010 postreply 18:36:21

賀“展”成功,祝節日愉快! -fatguy73- 給 fatguy73 發送悄悄話 fatguy73 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2010 postreply 09:12:28

CO:賀“展”成功,祝節日愉快! -行者一路歌- 給 行者一路歌 發送悄悄話 行者一路歌 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2010 postreply 11:24:11

不是領導,勝似領導。你的講話還是很有水平的。:) -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2010 postreply 11:22:31

哈哈:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2010 postreply 18:37:01

江上兄節日愉快,很有風采的講話稿。祝一切順利。相信那個江的題字沒有這個江的書法厲害。:)) -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2010 postreply 12:50:13

祝賀! -大坐家- 給 大坐家 發送悄悄話 大坐家 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2010 postreply 14:06:54

這是官方網站--- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (56 bytes) () 12/20/2010 postreply 18:32:47

挺好玩兒! -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2010 postreply 22:04:43

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”