【腐敗花絮】(6)- 上海的藝術節

來源: 龍坡居士- 2010-12-19 14:19:44 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5788 bytes)
本文內容已被 [ 龍坡居士- ] 在 2010-12-20 11:24:49 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

五月一日隨著世博會的開幕,上海的各個藝術節也接連登場。在我入住的酒店不遠處的上海東方藝術中心以強大的陣容拉開了“上海交響月”的帷幕。在五月期間陸續有“英國愛樂交響樂團”,“費城交響樂團”,“法蘭克福廣播交響樂團”,“瑞典廣播交響樂團”,“斯圖加特廣播交響樂團”,和“英國 BBC 交響樂團”等頂尖級的國際交響樂團參加演出。稱五月為“交響月”不算吹牛,請這麽多世界一流的樂團來表演,看來上海方麵可沒有少花精力和錢財。

投資十幾億興建的東方藝術中心 目前是上海的標誌性文化設施。外形宛若一朵蝴蝶蘭的藝術中心的五個半球形的花瓣分別是:入口大廳,展覽廳,音樂廳,歌劇廳和室內樂演奏廳,可同時舉辦三場演出。

我有幸欣賞了開幕式當晚的“英國愛樂交響樂團”的精彩演出。指揮 Vladimir Ashkenazy 自 1955 年在華沙的肖邦鋼琴比賽嶄露頭角以來,一直活躍在世界音樂舞台,是當今樂壇最顯赫的鋼琴演奏家和交響樂指揮家。樂隊在他的指揮下,把貝多芬和拉赫瑪尼諾夫的交響曲演鐸得如妙如肖,令聽眾們沉浸於絢麗旋律的音樂盛宴之中。看著 Vladimir Ashkenazy 跳上指揮台時的輕盈步伐和手臂具有強烈節奏感的揮舞,很難想象他已經七十歲了。(肯定沒有五十肩:)) 

三天後又再次來到藝術中心聆聽 Charles Dutoit 指揮久負盛名的“費城交響樂團”的演出。還記得 1973 年費城交響樂團作為第一支美國交響樂團在中美大門打開後來北京和上海演出的事情。不過那時沒有那個榮幸去享受,等了將近四十年才有機會在上海欣賞他們的演出。 

音樂會的票價很貴,從 300 元到 2200 元。不過訂票很方便,打個電話他們就會免費送來。有許多公司和單位都花大筆的錢去買好座位的高價票送給領導們和用得著的關係戶。而白白得到票的人並不一定懂得欣賞那些節目,於是出現倒賣門票的行業。他們用很低的價格(一折或者更低)回收這些票子,你想如果有人白送你兩張 2200 元但你又不想去聽的音樂會的票,現在又有別人以 200 元一張回收,你幹嗎拒絕那白來的 400 元呢? 

在去聽費城交響樂團演出走到大門外的時候,有人向我兜售一張 1500 元的票,隻要 700 元,哈哈,還真有點後悔自己花了那麽多的錢買了張座位不大好的票。由於音樂會開始後大門就停止放聽眾入內了,所以我想那票販子的票,一會兒說不定隻要 300 元了。不過對你非常喜歡的演出,你敢冒險等到最後去買票販子的票嗎?

五月十二日,中國殘疾人藝術團的《我的夢》第六版在上海的美琪大戲院舉行了首演。這個以“千首觀音”劇目打動了廣大觀眾的心的特殊的演出團體,如今在中國已經是家喻戶曉了。不過在她們大紅大紫之前,我已經和她們相識了。知道這次她們來上海演出,於是計劃在首演那天去看望她們。 

下午到了戲院門口又改變了主意,不想在演出前打擾她們,便去了附近南京西路上的恒隆廣場,中信泰富廣場和梅隴鎮廣場三個購物中心轉了轉。這裏和南京東路步行街以外地遊客為主的情況恰恰相反,商場裏的顧客絕大多數是高收入的上海年輕人。這裏商品的價格非常高,看來上海的有錢人還是蠻多的。在梅隴鎮的一家餐館吃過晚飯後,下樓馬路對麵便是美琪大戲院。首演場內座無虛席,還有不少外國人也前來觀看演出。再次欣賞了殘疾孩子們的精彩表演,再次為她們自強不息的精神所感動。

演出結束後我到後台看望了小演員們。六年多過去了,小孩子們都長成大姑娘大小夥子了。每次見麵雖然我不懂手語,和聾啞演員們之間,我們仿佛都能有一種心靈上的交流。當然我也喜歡和金元輝等盲人交流,那幾個小夥子很能侃。每次交流最多的還是李琳老師。第一次看到這個文雅的大連姑娘時就可以感覺到她是一個充滿愛心的人。從最初的手語老師到現在的副團長,李琳把自己的全部青春和熱血都獻給了這些殘疾孩子們,獻給了殘疾福利事業。她是團裏殘疾孩子們最知心的朋友和最可依靠的大姐姐。每次見到她時我也都會問她找到自己的終身伴侶沒有,她總是笑著說太忙了,等緣分吧。這次分別時,一位小演員的媽媽(隨團誌願者)代表她們把我送出戲院大樓時還說:“李老師這麽好的人,把心思全都撲在團裏的工作和孩子們的身上了,把自己的終身大師都耽誤了。大哥啊,你一看就是見多識廣的人,可要幫幫我們李老師啊!” 我當時心裏想,可惜老狼已經是名花有主了,不然還真可以給他們搭搭橋呢

(這個墨鏡帶到照片原件上去了,摘不下來啦:))

關於我是如何認識這些殘疾孩子們,請看 草地上的千手觀音 (上) 相聚玫瑰園

腐敗花絮】(5)- - 珠三角印象

腐敗花絮】(4)- - 飛機晚點

腐敗花絮】(3)- - 模特,設計師和服裝展

腐敗花絮】(2)- - 平麵模特,蝸居和“被”郭海藻

所有跟帖: 

真好,好羨慕你啊,也想去聽那個交響樂,特喜歡現場氣氛!:) -紫鈴兒- 給 紫鈴兒 發送悄悄話 紫鈴兒 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2010 postreply 14:33:50

玲兒好!也很喜歡交響樂現場氣氛!:)雖然 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (50 bytes) () 12/19/2010 postreply 16:52:53

真美好,羨慕啊 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (87 bytes) () 12/19/2010 postreply 16:20:01

在上海看文藝演出的機會是蠻多的。 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (31 bytes) () 12/19/2010 postreply 16:54:42

幸運龍坡,總是音樂美女圍繞。好開心。謝謝分享。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2010 postreply 16:20:46

心君好!音樂美女圍繞,有益身心健康嘛:)) -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2010 postreply 16:55:44

美得你。。。。。。。。哼,jd。。。。。。。 -曉雨1- 給 曉雨1 發送悄悄話 曉雨1 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2010 postreply 17:05:24

下次一定把機會讓給曉雨美媚~~~ -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2010 postreply 19:29:12

說好了,不許賴噢。嘻嘻。 -曉雨1- 給 曉雨1 發送悄悄話 曉雨1 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2010 postreply 19:31:17

龍哥好,我4月在上海,我都不知道這些地方 -hz82000- 給 hz82000 發送悄悄話 hz82000 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2010 postreply 18:24:27

今年4,5月份在上海的常青網友真多啊! 有: -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (99 bytes) () 12/19/2010 postreply 19:32:56

怎麽看上海東方藝術中心建築就像幾個大飯碗?嘻嘻。 -滿兒- 給 滿兒 發送悄悄話 滿兒 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2010 postreply 18:59:52

你是說象老舍差館裏的大飯茶?嘻嘻。 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2010 postreply 19:34:10

頂上海的藝術節;馬上就要去中國,也許去上海轉兩天。伊拉講:老冷格~~ -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2010 postreply 19:18:05

要穿冬季衣服,羽絨衫 -hz82000- 給 hz82000 發送悄悄話 hz82000 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2010 postreply 19:25:42

哈哈,現在應該是最冷的季節吧? -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2010 postreply 19:35:53

龍老大是個國際活動家:)) -野狼嚎- 給 野狼嚎 發送悄悄話 野狼嚎 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2010 postreply 06:21:20

老狼啊,有好事我可總是第一個想著你啊:))) -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2010 postreply 09:39:56

老大不光博學多識,交的人也是三教九流,方方麵麵的都有。佩服! -fatguy73- 給 fatguy73 發送悄悄話 fatguy73 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2010 postreply 08:48:54

謝謝胖兄忽悠,你看這常青壇裏不就是方方麵麵都有嘛!這不就是所謂的 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (50 bytes) () 12/20/2010 postreply 09:43:09

看來國內的演出市場還是很不錯的啊。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2010 postreply 11:33:50

老為看出商機想改行了?? -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2010 postreply 11:49:48

好介紹!當年(剛剛開放時)“費交”可是把中國幾代人攪得心裏不寧啊!問龍兄好! -神在阿堵中- 給 神在阿堵中 發送悄悄話 神在阿堵中 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2010 postreply 15:30:46

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”