我的四個爺爺之四爺

來源: 夜月飛花 2010-12-16 23:52:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4621 bytes)
本文內容已被 [ 夜月飛花 ] 在 2010-12-17 20:09:12 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
        一提起我四爺,我父親的眼裏充滿了敬意,身子會習慣地一正,仿佛一個士兵提起了將軍的名字,那份崇敬之心溢於言表,我沒見過的四爺就活生生地出現在我的跟前。
       “你四爺,也是你老爺,那小夥長得俊呀!濃眉大眼,高高身板,不多言、不多語,辦事有章有法。”這是我父親的原話,也是唯一一個我能描述出來麵貌的爺爺。
        “那一年,來了一支國民黨的軍隊,那個當官的看中了你老爺。那個時候,能寫會算的人在軍隊裏還是少數,你老爺就被那個當官的留在身邊作了個機要秘書。”
        “你老爺辦事穩重,寫得一手好毛筆字,那當官的準備帶在身邊,好好提拔。不久部隊就要開拔到南方,你老爺自然也要跟著部隊走。可是那時候,你老奶奶剛和你老爺成家,你老奶奶哪兒讓他走呀!成天價哭天抹淚地到軍部去求人家當官的,那當官的再想留,也禁不住你老奶奶那雙三寸金蓮小腳的天天的折騰。要說那當官的還真不賴,沒把人帶走,臨走還引薦你老爺在當時的警備局當了差。”
         “你老爺跟那個三個爺爺不一樣,人家會處事!”父親說到這兒的時候,眼光迷離,望想遠處,仿佛那過去的一幕幕又一點一點地回到眼前...... 老爺憑著自己的聰明才智和會處事,很快就被委以重任,獨擋一麵,被派到某個警備所當了所長。
         “那個時候,當個官也不太容易!”父親感歎地說。 “小日本,國民黨,共產黨,外加土匪、流氓,一撥又一撥,沒有點見識的,誰能看出來哪個贏、哪個輸?哪個得罪了,也會掉腦袋。你老爺,可是個人才!要是跟著那個當官的走,那前程......”父親閃亮的眼睛旋即暗淡下來。
         “有一天,警備所裏又抓來兩個共產黨,當時你老爺在外邊辦事,聽得消息後,趕緊趕了回來。這兩個共產黨還是重要分子,上麵已經下令立即槍斃。那兩個人也是好漢,打成那樣了,什麽都沒招。兩人被五花大綁地押赴刑場,準備執行了。這趟差本來不需要你老爺親自到場,可是他認識其中一個,就跟著來了。到了一個地界兒,你老爺說這是重犯,需要他親自執行,支開了旁人,然後‘嘣嘣’連開了幾槍。”
          “真打死了?”我問。
          父親咧嘴輕笑,說不出來的深意,回答道:“哪是呀!那兩個共產黨聽到槍聲也以為自己死了,可是跪那半天自己沒倒,也納悶兒呢!你爺爺一邊高聲喊著‘太晚了,兄弟們辛苦了,明天我再派人收屍!’,一邊用刀子解開他們的繩索,又把包著大洋的手絹塞到他們手上。然後,帶著他的手下離開。”
          “多虧了那塊手絹,留下了個印證啊!要不然,你老爺也......完了!”父親幽幽歎息道。
           轉眼間,解放了,清算的日子到了!老爺作為國民黨的官老爺,比那地主身份的二爺和三爺還要罪加一等、罪孽深重,要經過萬萬人批鬥、向萬萬的人謝罪,才解萬萬人之恨。
          “這一天,你老爺在各地已經被批鬥得差不多了,被押回了老家進行公審。明擺著就是走一下形式,就給鎮壓了。那一天,全村老少、四鄰八方的人全趕來了,烏壓壓地擠滿了場子。你老爺跟其他的人一樣兒,被五花大綁壓著跪在台子上,背後插這個長木板,已經不成人樣兒了。”
          “公審大會開始了,念判決、喊口號,然後就是把批鬥的人一個一個拉下去鎮壓。念到你老爺名的時候,讓解放軍沒想到的是,台下的人跪成一片,全為你老爺求情呀!可能解放軍沒見過這陳勢,哪兒有為壞人求情的,隻當是這兒老百姓覺悟太低,苦口婆心勸老百姓不要上當。那邊執行的人依然押著你老爺趕向處決地兒。村民看沒法兒留住人,也就烏央央地跟著來。
        旁邊的人人一個個被執行完,眼看就輪到你老爺了。那村民呀,跪倒一片、哭聲一片,為你老爺求情。那執行的人也是本村的,那手就下不去了,最後也跪了下來......這動靜忒大了,傳到了上麵就成了‘村民劫法場’。那時候的官還不錯,力求公正, 判令重審。”
         “敢情你老爺幫助過那麽多人!要不是看了那現場,我也不敢相信呢!這可是咱這地界發生的頭一回呀!巧的是,你老爺救的那兩個人都在上麵做事,也在找當時救他們的人。當你老爺的手絹物歸原主兒的時候,你老爺也就撿回了一條命。”
        “後來呢?”我問,想著那個英武、練達的老爺,一定會有個好的歸宿。
        “可惜了,那麽個能幹的人才!那幾次的批鬥後,又加上法場上陪斬,留下了隱疾,一直沒有再下得了床。不幾年的功夫,也走了。”

請閱讀更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

謝謝你的分享。 -簾青- 給 簾青 發送悄悄話 簾青 的博客首頁 (43 bytes) () 12/17/2010 postreply 00:56:26

co:謝謝你的分享。 -hz82000- 給 hz82000 發送悄悄話 hz82000 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 05:34:06

co:co:謝謝你的分享。 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 10:03:56

家家都是小說的好題材。 -大坐家- 給 大坐家 發送悄悄話 大坐家 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 04:08:11

都到四爺了?趕快補課去。 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 06:10:53

課補完了,順便把其他的帖子也看了。寫得很有看頭。 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 08:44:21

四爺是個正直有憐憫心的人。敬佩。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 07:16:42

一並都讀了,這些故事真是很震撼,謝謝寫出來分享 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 08:13:07

震撼啊,不知說啥好 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (160 bytes) () 12/17/2010 postreply 08:47:29

世事難料 -心無- 給 心無 發送悄悄話 心無 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 09:00:57

唉,當初革命盡是這些讓人心堵得故事 -野狼嚎- 給 野狼嚎 發送悄悄話 野狼嚎 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 09:53:45

能讓各位耐著性子讀下來,很是沒想到! -夜月飛花- 給 夜月飛花 發送悄悄話 夜月飛花 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 09:58:58

謝了:)送各位一枝雪中梅,聖誕馨香! -夜月飛花- 給 夜月飛花 發送悄悄話 夜月飛花 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 10:04:20

四爺積了德,就會有好報應. 謝謝分享:) -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 11:32:54

還是一個字--慘!!! -曉雨1- 給 曉雨1 發送悄悄話 曉雨1 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 17:33:43

絕妙的人物特寫。我有個遠房表姑的丈夫也是舍不得太太沒走被槍斃了。有個同學的爸爸 -滿兒- 給 滿兒 發送悄悄話 滿兒 的博客首頁 (114 bytes) () 12/17/2010 postreply 19:51:13

滿兒, -夜月飛花- 給 夜月飛花 發送悄悄話 夜月飛花 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 21:54:16

滿兒,很想聽你的故事...期待著 -夜月飛花- 給 夜月飛花 發送悄悄話 夜月飛花 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 21:57:25

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”