寂寞一生---姥姥的故事(續八)

來源: taitaidehuayuan 2010-12-14 14:03:48 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7082 bytes)
本文內容已被 [ taitaidehuayuan ] 在 2010-12-15 13:16:16 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我們下放的那個公社在文革前還不叫公社叫區,如果沒有階級,沒有鬥爭那將會是當時中國最美的小鎮之一。獨特的地理條件使它看起來就像是一個夢裏的 世外桃源。

區裏的高中坐落在一個巨大的人工水庫旁,水庫大得一眼看不到邊,一年四季,碧波蕩漾。小鎮被一條長幾公裏的小河蜿蜒圍繞,水庫與小河的 落差處有一個小型的水力發電站,發電時泄出的水像瀑布一樣飛楊進小河裏。河的中央有一座百年老的石孔橋,橋麵僅能供一倆機動車單行。那時車倆很少, 路過的司機非常友好,看見有小朋友在橋上就會鳴笛讓孩子們跑過橋後才開車過橋,有時我們調皮不肯跑,還把身子貼在橋攔上向司機招手,司機就會緩緩 地向前,經過我們的後背時,總會搖下窗子叮呤:小心,別掉小去了!記憶裏從沒有個被訓斥的經曆。

橋兩端的公路旁全是種的槐樹,春天裏開滿了一竄竄造型獨特雅致芳香的花,高中和初中被一橋隔在兩旁。初中這邊種滿了楊柳和扶桑,楊柳樹 巨大的跟暴 出地麵,雨後,學生們跳躍著踩著這些樹跟去食堂,去廁所,形成一道獨特的風景。就連廁所都被不高不矮的扶桑包圍,記得有粉,紫,白,和桃紅四種不 同的顏色,其中桃紅的扶桑花最為漂亮。

高中的教師平房宿舍建造在於水庫同一平麵的坡上,坡下是一大片桃樹林,桃樹一直種到了小河邊。與我們現在看到的桃園裏矮矮的桃樹不同,那裏都是些根 深葉茂非常高大的品種,春天的微風裏,花瓣飄飄楊楊有如冬日的落雪。落櫻飄飄的季節,我早晨起床第一件事就是趴在窗前癡癡地看我的童話裏的那些粉 紅色的“雪”。。。。。。

姥姥和我們在這世外桃源過了兩年非常快樂的日子,全家都慶幸能下放到這麽個神仙的地方。當然,也不是完全世外,其間也經曆了一次頗為壯觀的場麵。有 一天,全區的人都被早早地集合到橋的兩邊,高中和初中的文藝宣傳隊還帶著羅鼓,十點過後,近百倆軍用卡車以步行的速度,一倆接一倆開過老橋,車上站 滿了荷槍實彈的解放軍,不時地振臂高呼:打到蔣介石!我們一定要解放台灣!全區的老百姓就在學生們的羅鼓聲中激昂地回應高喊,高調的呼喊聲在水庫上 方引發著回聲。原來金門島國民黨蔣匪幫向我們福建前線開炮了,而且還不是第一次騷擾。

原來,我們家第一次被抄就是因為兩岸的緊張對持而對可能的潛伏特務進行的搜索。雖然沒有找到特嫌的證據,但不能掉以輕心,因為特務潛伏在城裏比農村有 更大的危害,很多與那邊有點牽連的人家都遭流放。之後,我們在學校裏遭到些指指點點,但也沒有大的傷害。

不久,文化大革命開始了,人性似乎就在一夜間被扭曲,人們之間說話時不再和顏悅色,大字報鋪天蓋地,紅衛兵到處亂串。都是毛主席的紅衛兵卻在小小一 個區分出了不同的支派,大打出手戰得你死我活。連過橋的司機都風馳電掣的不再管有沒有小孩經過。有一天,供銷社的一個男孩被一倆解放牌卡車夾住托死了, 大人們就開始不讓自家的孩子上橋,在橋下水淺的地方磊了些石墩讓孩子們從那過河,但石墩的間距寬了些,下雨水大時我們有些害怕,還是上橋,先是兩頭看 看,如果沒有車才敢一溜煙地跑過。。。。。。無論是大人,小孩,還是這座見證過許多曆史的老石橋就這樣失去了往日的從容。

在看了那次解放台灣的軍事演習後,母親就很謹慎,翻箱倒櫃地對家裏進行了清點。燒掉了家裏一切與曆史沾點邊的證據,反反複複地叮囑姥姥清理她的東西, 把姥爺所有的照片都燒掉。母親一生都太過謹慎所以活的很累,但這次的謹慎應該說她是對的。

第二次抄家也是在夜裏,這次我記憶深刻。我們被從床上掀起,紅衛兵沒有讓我們麵壁,就在我們的眼前東翻西翻,就連書架上魯迅的文集都被一葉一葉地抖落。 姥姥的房間抄得更加徹底。姥姥有一本藍色印花布的鞋樣本,用線縫得像書一樣,她平時給我們做鞋都是用夾在複葉裏的紙樣裁鞋麵的。這本書被一葉一葉地剪開, 很不幸,姥爺的一張照片與鞋樣一起散落在地。母親看到那張照片時隻差沒有昏倒在地。大禍由此而生。

那是一張姥爺的戎裝照片,耀武揚威地騎在一匹黑馬上。紅衛兵走後,母親鐵青著臉訓斥姥姥,姥姥就像是一個做錯事的小學生,低著頭就說了一句話:“我,我 就是想留一張作個念想。” 從此,姥姥的黑馬王子帶給她的就不光是一生的寂寞,這念想帶給她的是後來不盡的苦難。

第二天姥姥就被抓去遊街了。姥姥頭上帶著用舊報紙糊的高帽子,胸前掛了一塊毛筆寫著裏通外國紙牌,(其實,台灣是中國領土啊,我也不明白為什麽會是通外國) 姥姥的兩手被反綁在後麵,紅衛兵用繩子牽著她從高中上橋,經初中,再沿著小河到供銷社,醫院,區裏的大院再返回到高中。每到一站都圍滿看熱鬧的人們,有些 小孩還向她扔花生殼和小石子。。。。。 看到跟在人群中的我,有人嘲笑,有人指指點點,羞辱讓我不能呼吸,恨不得自己能從人間蒸發。那條風景如畫,曾經讓我流連忘返的小河道在我的眼裏從此風景 不再!

後來就不讓母親教課了,改做學校裏的清潔工,姥姥時不時被拉出去批鬥一下,我們在學校裏的日子一天比一天難過,真想逃學,但怕父母責罵而不敢為之。一天晚 上,母親對我們說:明天姥姥和母親可能會一起挨批,讓我們閉上眼睛跟其它的同學一起喊打倒她們的口號,我們聽了,心如針軋。

第二天在學生禮堂的批鬥會讓我忽然間有了死的念頭。母親和姥姥跪在台上,兩人都頭帶高帽子,紅衛兵時不時楸她們的頭發,尤其在高呼打到時就用腳踢她們的腿, 我實在是呼不出那口號,一任淚水宣泄。。。。。。到學生老師都離開後,紅衛兵才說:你們可以走了。姥姥的腿跪麻了一下子動不了,一個紅衛兵見狀,說“你還 敢玩抗”飛起就是一腳。

感謝那個貧窮的年代,很多人買不起皮鞋,紅衛兵大部分穿的是解放牌球鞋。折騰了一天後,全家人總算回到家裏。父親忙著給家人準備晚飯,母親一頭倒在床上悶 哭,姐姐怯怯第看著哭泣的母親,姥姥一滴眼淚也沒流,一跛一跛地去燒了一鍋水,用熱毛巾敷母親青紫的腿說是活血化瘀。

沒有人注意我,我一個人溜了出去,跑到水庫壩上。

這個水庫垻的一麵斜坡由許許多多整整齊齊的青石板麵成,很多石板的一麵刻著很漂亮的字。家家戶戶都在這裏清在家裏洗好的衣服。靠水的地方,人們把石頭挪挪 做成了很多的小埠頭。我們天天就在這刻著字的石埠頭上用棒槌敲衣服,從來也不覺得有什麽異常。直到有一天一一個學生在水庫遊泳是淹死了,才有謠言傳出,說 是不知道是哪家的老祖宗發怒給收了去,學校開始辟謠,派出所也開始追查謠言的來源,我們小孩子才知道那些刻了字的青石板都是人家祖墳上的墓碑。

知道了後, 我一個人是不敢去的。但這天晚上,我完全沒有害怕,就希望哪家的老祖宗動怒把我也收去。水有些涼,我開始向水裏走去,被水跑過的石板很滑很滑,一個跟頭我 摔倒了,頭磕在捶衣服的光滑石板上,本能地抓住了那塊刻了字的石頭,也不知是哪家善心的老祖宗救了我。

初夏的夜,風很涼很涼。我就座在那塊青石板上不知道是不是還往下跳,直到姥姥坐在我的身旁。

待續

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 寂寞一生---姥姥的故事(續七)
  • 寂寞一生---姥姥的故事(續六)
  • 寂寞一生---姥姥的故事(續五)
  • 寂寞一生---姥姥的故事(續四)
  • 寂寞一生——姥姥的故事(續三)
  • 所有跟帖: 

謝謝連載。坐在沙發上慢慢欣賞。 -街西狗- 給 街西狗 發送悄悄話 街西狗 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2010 postreply 14:15:37

co:謝謝連載。 -hz82000- 給 hz82000 發送悄悄話 hz82000 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2010 postreply 14:28:27

問好狗狗,聖誕快樂! -taitaidehuayuan- 給 taitaidehuayuan 發送悄悄話 taitaidehuayuan 的博客首頁 (0 bytes) () 12/15/2010 postreply 17:45:54

看完後真難過。。。也想起了我父母挨批鬥的時候。。。 -街西狗- 給 街西狗 發送悄悄話 街西狗 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2010 postreply 14:27:29

一段不堪回首的往事. -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (62 bytes) () 12/14/2010 postreply 14:42:06

那一代人不容易。 -taitaidehuayuan- 給 taitaidehuayuan 發送悄悄話 taitaidehuayuan 的博客首頁 (0 bytes) () 12/15/2010 postreply 17:44:55

實在太沉重,我已經不能把你寫的當‘文學故事’來讀,謝謝你寫出來。HUG you . -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2010 postreply 14:59:14

謝謝心妹妹! -taitaidehuayuan- 給 taitaidehuayuan 發送悄悄話 taitaidehuayuan 的博客首頁 (0 bytes) () 12/15/2010 postreply 18:09:27

隻有心痛了。 -曉雨1- 給 曉雨1 發送悄悄話 曉雨1 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2010 postreply 17:08:00

那個時候是令人心痛 -心無- 給 心無 發送悄悄話 心無 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2010 postreply 18:10:25

多少人都有那些惡夢一樣的回憶。。。多少人沒有熬過來。。。。 -滿兒- 給 滿兒 發送悄悄話 滿兒 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2010 postreply 18:14:58

前事不忘,後事之師!希望這樣的悲劇永遠不再重演!不過, -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (73 bytes) () 12/14/2010 postreply 18:17:59

龍班聖誕快樂!希望悲劇永遠不重演。 -taitaidehuayuan- 給 taitaidehuayuan 發送悄悄話 taitaidehuayuan 的博客首頁 (0 bytes) () 12/15/2010 postreply 17:47:22

唉,共產黨當初搞的那些批鬥簡直就是令人發指 -野狼嚎- 給 野狼嚎 發送悄悄話 野狼嚎 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2010 postreply 18:27:31

很難過,流淚了。。。希望那屈辱傷心無望的日子不再重演。 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2010 postreply 19:02:36

抱歉,讓你難過了,聖誕快樂! -taitaidehuayuan- 給 taitaidehuayuan 發送悄悄話 taitaidehuayuan 的博客首頁 (0 bytes) () 12/15/2010 postreply 17:48:40

“文化大革命開始了,人性似乎就在一夜間被扭曲”,不堪回首的歲月!!讀了很難過,為姥姥、 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (80 bytes) () 12/14/2010 postreply 20:58:01

曉陽聖誕快樂!問好! -taitaidehuayuan- 給 taitaidehuayuan 發送悄悄話 taitaidehuayuan 的博客首頁 (0 bytes) () 12/15/2010 postreply 17:49:50

謝謝分享。勾起了很多回憶。。。。。。 -zhangjing- 給 zhangjing 發送悄悄話 zhangjing 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2010 postreply 21:57:04

就是要記下來。不過看到最後真讓人心疼,比我經曆過得都讓我堵的慌,一個孩子啊。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2010 postreply 22:08:31

花姐姐好!聖誕快樂! -taitaidehuayuan- 給 taitaidehuayuan 發送悄悄話 taitaidehuayuan 的博客首頁 (0 bytes) () 12/15/2010 postreply 17:50:51

謝謝大家,最近家裏事多,每次發完貼子就下了。謝謝大家跟貼,節日快樂! -taitaidehuayuan- 給 taitaidehuayuan 發送悄悄話 taitaidehuayuan 的博客首頁 (0 bytes) () 12/15/2010 postreply 17:53:14

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”