閑談“真善美”和“禮儀之美”(多圖)

來源: 江上一郎 2010-11-30 09:15:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4218 bytes)
真善美—是人間的理想。

第一次聽到“真善美”,卻是在朦朧的少年,亂哄哄的文革,不知哪來的抄家物資,流落到我家的手搖唱機上,周旋的金嗓子,柔柔的、美美的、悄悄的唱著:真善美,真善美。。。現在看來,她的時代曲還真有時代感:1944年的上海,還在淪陷中,難怪,將“真善美”忽悠了一番,有點酸酸的。。。

生活中,無論何時何地,都不難發現真與善,至於美—好像不那麽容易地見到了。
廟裏的和尚、行善的比丘尼,他們的真和善,是不能輕易否定的吧?照常理,相由心生,可是,麵貌、服飾、舉止甚至於神態儀容--能給人“美”的讚歎,卻不多見。

台灣德高望重的證嚴法師,她創立的“慈濟”慈善事業,名滿天下---可是,十幾年前我第一次接觸他們給我的好印象,隻是慈濟會員們大方得體的裝束,溫文親善的麵容,自然流露的各式禮儀—整體形成了美的感覺。

後來,看到了證嚴法師有專門著作:《禮儀的美》。。。“慈濟的「創新」實為「復古」,無非要以虔盞男模?貜腿誦約冋婕兩萍兠潰?倩氐綇那爸?Y守禮、我為人人的社會。”—她還說到“精神理念是骨,也要有「實踐」為血肉,才能塑造內外兼美的美儀”。

實踐—是唯一的“真善美”的檢驗,不過,也是非常殘忍的“內外”是否“兼美”的鏡子----我接觸到的出家人不少,可是,真正像證嚴法師那樣音容、儀態和神韻乃至一舉手一投足都體現了“美”的境界,委實不多。

上個月,在杭州,遇到了一位十年前相識的比丘尼。我們一起參加了以藝術大家轉為佛學大師的李叔同誕生130周年的國際研討會。

我是俗人,隻不過與主辦者相交20年,當年,是通信互相交換資料和心得,當初還是校報編輯的他說:“你是海內外唯一收到我資料給我回信的人。”---於是,十年前就參加了“第一次國際研討會”。

現在國內的“國際”活動,多如牛毛,無非是有幾個海外的朋友參加。然而,十年,說快如一眨眼,可是,看到十年後來到會場的國際朋友越來越多、接待規格越來越高、表演節目越來越好—真為老朋友的不斷努力有所成就而高興。

更高興得的是見到十年前的小比丘尼成長為一個非常出眾的師傅了。難得她見到我還像當年那樣笑容可親,活潑依舊,知道我喜歡美術還給了我鑒真大師的動漫碟片---於是,我借題發揮了動漫片拍攝佛教故事的好處:不用擔心演員的素質和修養,就像中日合拍的動漫《三國》好多地方好看過電視劇。。。我有點興奮了,她靜靜地聽著,點著頭,微笑著。。。

這次台灣來的比丘尼,人數是十年前的十倍。我寫過的學英國文學出身的比丘尼,當年和我在西湖遊船上單獨交談了不少時間,這次見麵,好像不認識我了?也許是當了主持—有所不便?還是因為禮儀?。。。請恕我直言,20多位台灣來的比丘尼,年紀不同,可是有一點相同,普普通通,有的還有點苦澀,有的像健康欠佳,有的更像是鬱悶不安,心事重重,唯有她-----健康、明朗、光鮮、率真、好學、奮進、親和----當她告訴我在爭在國內學佛教醫學時,我想起了弘一大師的格言:精勇猛進!

弘一大師說,他當和尚了,老家有人來信:你怎麽不要做人卻當和尚去了?他十分感慨:和尚不是人--是多麽錯誤的觀念呀---做和尚,是大丈夫的事業,不是退隱,更不是逃避。

今天,我們還從世界各地趕來杭州紀念這位法師,自然有各人的因由,其中之一,就是因為不論是俗世的李叔同還是出家後的弘一大師,都活得像個真正的人。

晚會節目中的《梵唄》,由一位俗家吹尺八,和尚男中音吟唱:那種脫俗又親和、遠古又貼近、博大又細膩,深情又平和---將整晚的演出推到了最美的境界。

當我請教她何謂“梵唄”時,她平靜地告訴我:源自印度,三國開始,自唐成熟---而不像她的師姐那樣輕易地說:我們都會唱的。

和尚很多,布傘布衫、簡單數筆都能顯示“美”的弘一大師,有多少?
---像昨晚唱梵唄的和尚很多嗎?“--很少很少”----她們倆一起笑著說。。。

。。。。。。

佛教的禮儀我是不懂得,當大會將籠裏的小鳥們“放生”的儀式開始時,我走開了,可是,當我轉回來時,卻被她主持放生的禮儀吸引住了。。。(見圖)

也許,對“真善美”最大的忽悠莫如“真善忍”了吧?如果是真的“真”,是真的“善”,“忍”個啥呢?
--像她這樣“精神理念是骨,“實踐”為血肉,“內外兼美的禮儀”就自然產生了吧---阿彌陀佛!

所有跟帖: 

改正:她告訴我正在國內學佛教醫學時。。。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2010 postreply 09:30:32

罪過!亂碼出錯,改正:慈濟的「創新」實為「復古」,無非要以虔誠的心,回復人性純真純善純美。。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (1469 bytes) () 11/30/2010 postreply 10:03:01

很有興趣哎 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (194 bytes) () 11/30/2010 postreply 11:42:38

供參考: -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (36754 bytes) () 11/30/2010 postreply 11:54:58

還要我再說一次嗎?“昨天一切,到此為止”---您有任何高見,請另開專題--- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (87 bytes) () 11/30/2010 postreply 12:55:13

放下“昨天”吧?阿彌陀佛! -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (160 bytes) () 11/30/2010 postreply 13:09:56

hehe -也許-- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (175 bytes) () 11/30/2010 postreply 13:16:18

我家老人教導我, -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (248 bytes) () 11/30/2010 postreply 15:16:37

hehe --可惜你還是忘記了:“如果不涉及法律,旁人最好不要在道德層麵妄加指責”--隻有無恥之徒 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (367 bytes) () 11/30/2010 postreply 15:41:17

看看你自己是如何“放下“昨天”吧?--- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (112 bytes) () 11/30/2010 postreply 15:48:38

友情提示: -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (1278 bytes) () 11/30/2010 postreply 17:26:14

你的昨天三次方了---你來此與誰“對話”啦? -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (69 bytes) () 11/30/2010 postreply 18:17:16

你說的都可能--所謂的各施各法吧--- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (153 bytes) () 11/30/2010 postreply 12:30:51

有興趣看看百度百科的“慈濟”介紹?:)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (100 bytes) () 11/30/2010 postreply 12:35:35

九月份去花蓮,還特意去了慈濟膜拜 -月城- 給 月城 發送悄悄話 月城 的博客首頁 (1481 bytes) () 11/30/2010 postreply 15:14:05

有心就好:)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2010 postreply 15:42:09

我聽到真善美,是從手抄小說<晚霞消失的時候>,至今印象深刻! -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2010 postreply 21:08:06

一加書好就丟: 我是指小說----晚霞消失的時候 -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2010 postreply 21:09:52

還好您補了一下,要不,以為您也在忽悠真善美了:)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2010 postreply 07:12:11

願“真善美”和“禮儀之美”伴隨你的旅行,一路平安! -愛上你的馬甲- 給 愛上你的馬甲 發送悄悄話 愛上你的馬甲 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2010 postreply 08:04:18

感謝!:))! -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (25 bytes) () 12/02/2010 postreply 08:44:42

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”