有 關 我 的 酒 量

來源: 江上一郎 2010-11-24 11:30:27 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3973 bytes)
最近的淮北行,有40多年的老朋友同行,說想不到:第一次聽我講淮北話;第一次見我喝酒。

看來,有點標題黨的嫌疑了吧?

是家傳吧,我們兄弟姐妹7人和父母--基本都不好煙酒,老父70歲才學抽煙,母親為了健康問題,有段日子要喝點“五加皮”,每次都是我去打,量很少。

40年前,到淮北插隊,當地原屬濉溪縣,出大曲酒聞名。農民不富裕,不常喝,遇紅白事,喝得較多,偶然,會叫我試試,使大拇指般大小的酒盅,一飲而盡,才合規矩。可是,我隻能用舌尖點一下,還要馬上“搗”菜--往嘴裏塞菜--那股衝鼻子攻腦門的刺辣,幾乎叫我失聲,我懷疑,火柴點一下,這酒馬上著火。。。

一則窮,再則,不想自找“苦”吃,淮北的日子,可以說滴酒不沾,所以,沒量可言。

到了香港,燒烤機會多,眾人愛喝啤酒,尤其是打工仔,是海灘燒烤的最愛。可是,我不喜歡啤酒的酸苦味,寧可喝冰凍汽水。

結婚喜慶,要敬幾百親友,我喝的當然是代用品,不過,伴郎卻喝得酩酊大醉。

偶然參加“爬梯”,都是自助,試過好多種,隻能喝點香檳;吃日本餐,喝兩小杯日本清酒。

吃大閘蟹,喝一杯加飯酒,外加台灣奶油話梅一顆。

有一次,家裏請客,喝多了一小杯加飯酒,送走客人,該我洗碗、刷酒杯,可是,轉眼,我腳軟,倒在床上呼呼了,太太哈哈大笑,說:“好吧,今晚放你一馬---碗碟--明早再洗!"

命運有時愛開玩笑,不會喝酒,卻被導演看中,要我作老饕狀,拍了三次酒類廣告。女兒還小,可是已經知道嘲笑我,指著電視機:哈哈--爸爸騙人,喝的是假酒!

是的,和我婚宴上一樣的洋“酒”:可樂加水!

有一次,導演要我跑龍套的角色做一件平時我做不到的事,看過劇本,我捉摸了好久,失眠了幾天,最後決定--喝酒壯膽!

開鏡那天,我悄悄的叫道具員去買五瓶啤酒(他問五瓶不夠吧?---我說你以為我是你呀--這家夥早餐就喝五瓶!)我算了算時間,對著瓶嘴,悶喝了兩瓶--這啤酒,這麽難喝!--為啥還有人喜歡!?--真搞不懂。。。(道具員一旁偷笑)

導演進攝影棚了!

--呀!你喝酒喝得。。?

沒、沒事,我還要喝。。。

不行了,你再喝,對白記不住了!

不、不、不會的。。。我還要喝點。。。

行了!行了!---你現在這狀態正好---來!----燈光!攝影!馬上準備開機!。。。。。

嗬嗬----酒能提神壯膽,酒還能增進演技?整段演出,導演一次就ok!----全靠這兩瓶半啤酒!

這個紀錄,我至今沒有打破。

現在,淮北的大曲酒已經消失,改良後的“口子酒”聞名全國,產量不斷上升,還得了國際大獎。原來,曆史上酒文化的名人稽康和劉伶---都出在這兒。

口子酒廠家獨資造的酒店,是近200萬人口的淮北市唯一的五星級酒店,而且,酒店和徐州機場有直達專線,在酒店就能辦登機手續,有專車直接送到機場--大約40分鍾車程。(上海新虹橋機場轉去國際線區,都要花去20多分鍾)。

一位市府領導在我畫展之前要出國訪問,於是,提前約了有關人員在口子酒酒店見麵、吃飯。

這位領導來自上海某大學,又喜愛書畫,語言儒雅幽默,談笑風生,又不失身份,在座的氣氛漸漸的活躍起來,有美協的、書協的、文聯的、博物館的--除了我,都是專業人士,都是酒場高手。口子酒酒店,喝的當然是口子酒。

我問領導,為何服務員小姐老先給我斟酒呀?全桌人哈哈大笑了---因為你坐的位置決定了呀。

原來,當地人非常講究賓客座位的方位,我進了門就分不清方向,有幾次上了廁所回不到自己的包房---哪知道自己坐了貴賓的位置呢?

領導請客、敬酒,能不喝嗎?領導敬了,其他人會不敬我嗎?我能不喝其他人敬的酒嗎?領導敬了,我能不回敬嗎?其他人敬了,我能不一一回敬嗎?。。。那晚,大包房大圓桌,共14人。

第二天---------

----我隻能記住一半人的姓;

----我記得口子酒是46度;

----我記得酒先倒在大杯、再倒進小杯。。。

---我記得患心髒病的美協主席說:倒下,我也得喝呀。。。

----我記不得吃過什麽菜;

-----我記不得吃過啥樣的主食;

----我記不得自己喝過多少杯;

----我隻曉得4小時之後還沒法睡。。。

----我去做了70分鍾腳底按摩。。。

----我去麥當勞吃了宵夜:漢堡包、零度可樂。。。

----回到領導安排的酒店,電梯口有小姐(我原住的小賓館卻沒有!)問:要不要“做個保健嘛”。。。

----你沒看到我、我醉成這樣,還、還能"做保健"嗎?!

----沒問題的(這“的”字要拖長音)。。。

----你、你當然沒問題,問題在我身上呀。。。

。。。。。。

第二天一早,畫展策展人來電話:黃老師您還好嗎?---昨晚,你可真能喝啊。

----我?我喝了多少?

----至少,有半斤!

所有跟帖: 

我估摸著你喝酒後的拍的場景,多半和情愛有關:D:D -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (108 bytes) () 11/24/2010 postreply 12:20:20

他拍的八成是"醉入花叢"...... -行者一路歌- 給 行者一路歌 發送悄悄話 行者一路歌 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2010 postreply 13:36:30

嗬嗬--還“叢”呢--- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (43 bytes) () 11/24/2010 postreply 14:14:08

“知我者,史兄也”--可這回您看扁了我?----情愛--- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (37 bytes) () 11/24/2010 postreply 14:11:34

好酒量! 在上海 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (250 bytes) () 11/24/2010 postreply 14:06:59

小姑娘酒量好有好處--- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (29 bytes) () 11/24/2010 postreply 14:12:56

估計是“被”按摩了,要不第二天一早不可能接電話,還在醉夢鄉裏呢! -骨瘦心閑- 給 骨瘦心閑 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/24/2010 postreply 14:48:10

謝謝回帖:)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2010 postreply 15:13:37

一郎和史迷也是沒酒量的?我家相公一沾酒就醉(大紅臉),還不如我呢。。 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2010 postreply 18:10:16

難怪了--- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (29 bytes) () 11/24/2010 postreply 18:41:13

醉兄之意不在酒。:))) -一軒- 給 一軒 發送悄悄話 一軒 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2010 postreply 22:02:47

醉兄之酒不在意。:))) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2010 postreply 06:01:12

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”