因人而異說“領導”

來源: 江上一郎 2010-11-12 14:50:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7769 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2010-11-14 13:14:06 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

因為畫展的機緣,最近接觸了國內幾種不同類型的政府領導。雖然都是泛泛之交,談不上任何深入的調查研究,不過,倚老賣老一次吧,過去六十年的生活經驗,還是可以借鑒一下的。

最吃香的領導(排除了家傳的太子黨),可能要數70末、80初年代的大學生、留學生那一批了。
比起老幹部,他們較有學曆、有知識、有主見、有衝勁和有遠見,還有些一改以往黨性強就沒有個性的習慣,常常談笑風生而不失身份,西裝和領帶都搭配得有條有理、女幹部的時裝幾乎與時尚同步
-----沒有一番文化底蘊和不一般的自信,難以做到這點。目前在政府機構出頭露麵又有較高實際權力的領導,基本是這一類。
---於是,領導階層還有些文革中紮起的老幹部,為數不多,可是,在退休前都還在勤勤懇懇站好最後一班崗--當然,舍不得因為權力地位的福利也是人之常情。這樣的老幹部,認清了形勢,不斷學習,與時俱進----跟在新一代知識型、精英型的領導後麵,努力做好範疇內的分工,他們不露鋒芒的作風,有時,還添了份樸實和親近。

我看到一位女性領導就是這類的幹部。雖然年將退休,依然精力十足,當然,關鍵在於她有實幹的精神,文革時當鐵姑娘生產隊長、大隊書記、公社書記的官僚作風全當笑話------如今,
東奔西跑,汗流滿麵,氣喘籲籲像個新兵。因為她熟悉新、舊領導錯綜複雜的關係而不辭辛苦的穿梭其中又遊刃有餘---看來,她可以保持晚節、順利進入正式退休,享受晚年福利。

在領袖風采這方麵,文革起來的領導明顯的被比了下去。年齡較大是個因素,關鍵是學曆不夠,

隻紅不專,已失去領導的魅力。然而,基本上,他們都有一顆忠誠的心,俗話說,沒有功勞也有苦勞

巧得很,一位我年輕時的朋友,說起來,竟與她原是同單位、同級別的領導,也是文革中因為貧農家庭出生紅心向黨而被捧上領導地位。然而,他不學無術也罷,還偏要高談闊論,還愛搖頭晃腦的寫“詩”吟“詩”:啊黨啊祖國啊太陽啊月亮。。。我被他“啊”的快暈過去,可是,還不能笑出來。

改革開放了,黨並沒有遺棄這樣的紅色種子,還想繼續培養他成為新時代的、有真正技能的、可靠的接班人,於是,派他到美國來學習、考察----回去後,他還是啊煙、啊酒、啊女人、啊金錢---於是,黨將他擱在一邊請他提早退休了。

這次畫展,按道理該通知他,可是,主策劃的領導提起他就頭疼,他所有的親戚和朋友也一樣甩手擰頭,甚至都說不想再見到他,都認真地勸我,別再聯係他,也許,他們都是為我好,都怕他來到展覽現場----啊觀音!--啊達摩!----啊書法!。。。。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 武侯祠《三國主題畫展》及其他(多圖,小人書--請進)
  • 畫展,開到插隊的老地方。。。
  • 搭 火 車 的 情 趣
  • 杭州青年一瞥
  • 試探電影《山楂樹之戀》的美學
  • 所有跟帖: 

頂領導速寫!江兄敏銳,觀察力一流。 -行者一路歌- 給 行者一路歌 發送悄悄話 行者一路歌 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2010 postreply 15:15:31

領導沒有架叫領導嗎? -曉雨1- 給 曉雨1 發送悄悄話 曉雨1 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2010 postreply 15:26:25

明察秋毫。 -齋閣軒樓院- 給 齋閣軒樓院 發送悄悄話 齋閣軒樓院 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2010 postreply 17:29:28

頂江兄的人物寫生~~~` -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2010 postreply 21:01:11

哈,風趣。 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2010 postreply 21:09:09

CO:哈哈,風趣。 -滿兒- 給 滿兒 發送悄悄話 滿兒 的博客首頁 (0 bytes) () 11/13/2010 postreply 08:06:18

領導也是人,也分好壞:)) -野狼嚎- 給 野狼嚎 發送悄悄話 野狼嚎 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2010 postreply 21:32:40

讚一個畫家三啊。 -大坐家- 給 大坐家 發送悄悄話 大坐家 的博客首頁 (0 bytes) () 11/13/2010 postreply 03:59:27

CO :讚一個畫家三“啊。” -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 11/13/2010 postreply 15:43:38

謝謝各位賞閱和點評---理解萬歲!:)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 11/13/2010 postreply 18:41:17

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”