畫展,開到插隊的老地方。。。

來源: 江上一郎 2010-11-09 10:03:41 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13772 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2010-11-10 19:23:38 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

20歲之前,沒搭過火車,第一次出遠門,就是到淮北近郊去插隊入戶。

40年後,我又回到了生活過四年的地方,這時,我們的村子已經在地圖上消失了,附近,蓋起了一片小別墅,還取了個洋名字“溫哥華別墅區”—我看呢,再過一百年,溫哥華還是溫哥華,淮北還是淮北,人們的骨子裏還是老樣子:豪爽、樸實、熱情、善解人意如當年,隻不過,形式場麵不太一樣罷了。

就拿我的畫展來說,主辦者說,不擔心沒人來,是擔心人多了難控製。我辦過好多次畫展,還沒聽說過呢。事實上,又果真如此市領導看的時間好長、好細,還不斷和我交流;要求合影的朋友特多;酒會上的點心添換了幾次,都被吃光了來了一批藝校的學生,嗬嗬,邊吃零食邊看畫展,他們說是第一次還好,不至於難以控製。

中國各地,有不少“書畫之鄉“,這個城市也不列外。不過,此行,抽空看了新建的博物館,還真有點被震了的感覺原來,此地當年是劉邦逃難的地方,後來發起了,文明的發達也自然跟上了。十幾年前的一項大工程,挖出了不少漢碑、漢磚,還有隋唐的遺址豐富之極,不亞於成都。我25年前創作《三國係列》參考過的石刻雙龍圖,這裏出土不少,多到放在戶外當圍牆了。真是地靈人傑?千年前的嵇康出自這塊土地;百年前,又出了個近代的雕塑大師劉開渠,我的畫展正安排在相山公園內的劉開渠紀念館。

是緣分也是福分吧,我的書畫時而與近代大師有緣,大師的光環好像叫我沾光不少吧---張充仁、程十發、王己千、賀友直、洪丕莫(缺“言”字邊)。。。

說是緣分,一點也不誇張,在網絡上查詢一個問題,跳出來的居然是來自淮北的網站,主持人主動問我為何不回來開畫展,於是,他聯係上有關部門、有關領導一拍即合。

要不是去年的“豬流感“---馬上就可以開展了,突然間,省政府下了道命令:外事一律停止何況,我來自”豬流感“的發源地----美國?!不過,延期的一年裏,也讓我做了一些準備由原先定的35副作品,增加為60副。

對於淮北,一直有種莫名的親切感,雖然,我隻插隊了四年,可是,至今,沒有一份正式工作的時間超過這個記錄(插隊算不算“正式工作”又當別論)。

淮北以煤礦出名,每當礦井出事故死人的消息傳出來,我發現不是在淮北,還有點“幸災樂禍”呢。

記者問我,出國36年,為何對淮北念念不忘?

我告訴他,原因好多,單從我雜藝生活的演、藝部分來說,都是從淮北開始的:我第一副壁畫,就是在公路邊廁所的牆上創作出來的《廣積肥,多打糧》;我第一次當演員,就是當“毛澤東思想宣傳小分隊“的編導演。

太多太多的“第一次“,都給了淮北,當然,也包括不很成功的第一次戀愛。失戀的痛苦,並沒有影響我對這個小城市的戀情,更主要的原因,,是我走出國門的時候,還是國民的“十年浩劫”還沒結束,人與人之間的隔膜以及互相的不信任,幾乎到了”最危險的時候“---然而,因為本質上的寬懷樸實、善解人意----在思想和政策都相當閉塞的年代,淮北的各級領導還是批準我去香港探親了。

四十年前,我為老淮北的建設做了不少磚,不少瓦。看著新淮北的建設日新月異(同行捧場的上海老知青們都呆住了)地發展,我又想為新淮北添上一磚一瓦了,於是,我向淮北市有關部門捐贈了全部的六十幅書畫,所得款項,全部捐給淮北市的慈善基金。

為何是六十副?--記者好奇地問。

----嗬嗬,也算是給我自己的生日禮物我今年剛好虛度六十。

所有跟帖: 

給江兄喝彩接風。寫得很好。歡迎歸來。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2010 postreply 10:11:03

照片呢? 溫哥華別墅區沒來幾張? :)) -野狼嚎- 給 野狼嚎 發送悄悄話 野狼嚎 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2010 postreply 10:20:37

好長時間未來論壇了。今天恰好進來就見江兄,巧了。問好。 -牛奶瓶- 給 牛奶瓶 發送悄悄話 牛奶瓶 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2010 postreply 11:00:59

鼓掌!有你畫展的照片和溫哥華別墅的照片就更好看了。。。 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2010 postreply 12:00:19

co:鼓掌!有你畫展的照片就更好看了。。。 -hz82000- 給 hz82000 發送悄悄話 hz82000 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2010 postreply 17:33:12

難得江上兄對故友、故地的這番情意! -fatguy73- 給 fatguy73 發送悄悄話 fatguy73 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2010 postreply 13:29:14

歡迎江兄! 頂老知青的畫展! 隻是我覺得 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (55 bytes) () 11/09/2010 postreply 16:16:17

跟著頂老知青畫展! -大坐家- 給 大坐家 發送悄悄話 大坐家 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2010 postreply 16:37:17

謝謝老朋友們的賞閱和點評--相片就免了吧?--忘了如何上了。。。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2010 postreply 17:01:09

江上兄回來了,問好! -費嘉- 給 費嘉 發送悄悄話 費嘉 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2010 postreply 07:13:48

好棒!下次再辦畫展也許可以有幸參加! -雨前茶- 給 雨前茶 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/10/2010 postreply 08:14:54

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”