【詩詞入門】勇闖平仄關(9) + 結束語

來源: 山菊花 2010-11-07 19:49:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14130 bytes)
本文內容已被 [ 山菊花 ] 在 2010-11-08 19:26:51 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

(
)需要記憶的東西+結束語

前麵俺絮絮叨叨地說了一大堆,目的就是想幫助那些跟我自己一樣,古文基礎比較差的初學者在時間內掌握一些最最基本的概念。希望認真讀完本文的朋友,差不多可以自己理順格律詩中的平仄問題。最後讓我們一起來小結一下,看看掌握寫近體詩的平仄規則,真正需要‘死記硬背的東西到底有多少:

★★★★四個句式:

A)(仄仄)平平仄仄平
B)(平平)仄仄平平仄
C)(仄仄)平平平仄仄
D)(平平)仄仄仄平平

★★★三條組合規則:

1) 單句之內,平仄相間。
2) 一聯之中,平仄相對。
3) 兩聯之間,平仄相粘。

隻要記熟這四個句子並弄懂這三條規則,不管你想把自己寫出來的第一個句子擺放在哪個位置,通過推演就可以得出律絕‘平仄二十八式中的任何一式。不信你可以自己試著推推看~~~尤其是學理工出身的詩友,這可是你揚長避短的機會哦:))

有人可能會說,這樣做似乎是削足適履?其實條條道路通北京,在初學階段,我個人的實踐體會是:先有平仄框架,再去尋找表達立意和情感的句子,比先憑感覺成詩,再對照標準句式修改要容易一些~~~後者容易因為平仄改來改去的,最後改得麵目全非,詩意盡失,以至於產生不以律害意的托辭。

經過一段時間的練習之後(警告一下:這可能會是一個比較痛苦的過程哦。但是,隻要闖得過去,你一定不會後悔的:),慢慢的平仄就不再是考慮的重點了。比如說如今的山菊,已經感覺到正在擺脫格律的束縛,可以不用稿紙臨屏和詩並且開始享受琢磨其它詩法的樂趣啦。

不過,畢竟這隻是我個人的笨辦法。它適合我,卻不一定適合你哦!學習平仄跟學其它東西一樣,肯定不止一種方法。曾經看到網上有人說隻花了十五分鍾就學會了平仄規則,可惜沒有詳細說是怎麽學的。而我在此跟詩友們分享的方法,隻是對來說很有效而已。所以希望讀者不會生搬硬套,用它作為參考,盡快找到適合自己的學習方法才是正道!

另外,平仄格律等都屬於技巧性的東西,隻要肯花點時間練習,很容易就掌握的。需要指出的是:寫出合格律的跟寫出能引起廣泛共鳴的‘好詩’並不是一個概念。如果說寫詩是一個把米釀成酒的過程,那麽理順平仄格律,頂多是淘好了米,準備煮飯而已。就算我們很快把飯煮好了,酒也釀成了,也還不見得釀出來的都是可以醉人的好酒喔!

大家都知道,要釀成香醇的茅台,光有過硬的技術還不行~~~還必須有特別的清泉做原料。學習各種詩法,可以幫助我們改善作詩的技巧。可是要寫出能夠打動人心引起共鳴的‘好詩’,就得尋找那泓特別的'清泉'啦~~~這時候,隻要記住那句‘工夫在詩外’的話就好了:)

最後請讓我引用偶然讀到的,網上知名寫手書生霸王的一段話來結束這篇膚淺的讀物吧:

古人說,好的近體詩完全發乎於天籟,不諳此道者,是不能理解其中妙處的。當格律學到高級階段,完全可以達到詩中有律,心中無律的境界。屆時,格律已不能再給人任何束縛,而隻會令讀者讀起來更有節奏感,更有音樂美。

綜上所述,我寫詩依次經過了不知格律努力學習格律嚴格遵守格律熟練運用格律自然符合格律這五個階段。但我想我的經驗,對於許多初學者,應該是有所啟示的。總之,我不主張初學者抱著格律碼字換字,磨滅靈性。學詩,是一件非常艱苦,又沒什麽利益可圖的事,如果不是天性癡迷,那就不用太過認真,當當發燒友,自娛自樂,管他合律不合律,隻要玩得開心就行。

祝真心愛詩的你闖關成功,謝謝閱讀!

===================================================
(2006-07-23初稿,2010-11-07第五次修改完畢 )

附上一組最近整理出來的五律習作:

【五律】秋吟16首

秋風
前世融湯劑,今生卻問誰。愁深眉不皺,人老夢偏追。
鏡裏千絲染,屏前雙淚垂。秋風看又起,可否向東吹。
(2006)

秋夜
負手看秋月,有鴉深樹啼。嫦娥悔偷藥,墨客得吟題。
不為相思重,何來翠黛低。行雲憐路遠,勿使入癡迷。
(2006)

秋菊
淺紫錯金黃,坡斜野韻長。從容飲風露,自在散芬芳。
平淡路人眼,淑嫻秋嶺妝。分儂一枝秀,掩我鬢邊霜。
(2006)

中秋
節令循環錯,年華似水流。拋書人已散,采菊夢難休。
枯葉悄悄卷,閑香淡淡浮。今霄看好月,遙伴一枝秋。
(2007)

秋月
千年情脈脈,守望更何時。照水琉璃鏡,別枝楊柳眉。
沉吟難入寐,久望易成癡。無處尋王母,贈君惟有詩。
(2007)

晚秋
百年緣已定,底事意難酬?枕上黃昏淚,詩中寂寞樓。
長風凋舊夢,細雨織新愁。情緒無時節,悲來四季秋。
(2007)

秋望
歸鴻杳無跡,帆影漸來稀。舊夢樓中客,晚晴洲外磯。
人隨秋水老,心共彩雲飛。行行步當緩,緩步賞斜暉。
(2008)

秋晨
早起行幽徑,耳旁垂兩絲。人聽懷舊曲,葉誦別離詩。
白露微蒸處,明霞淡抹時。道窮窺穀底,秋色正參差。
(2008)

寄秋
關情誰與寄,皎月正娟娟。紫菊秋風裏,清霜玉桂前。
偶思圓缺事,虛擬太平天。邀飲失居所,傾杯又一年。
(2008)

重陽
年年數重九,看老未還鄉。鬢角雖然白,靈台豈肯荒。
題詩楓萬頁,寄字雁千行。嫋嫋秋風裏,西園菊又黃。
(2008)

感秋
一片知秋葉,隨風起自如。晴空澄似舊,心氣淡從初。
典澀仍難砌,情多尚可塗。低頭拾鵝管,雁過兩行書。
(2009)

秋懷
炎涼交錯遞,行路幾時休。一粟常知足,孤帆未轉頭。
病沉疑苦夏,夢醒覺深秋。此地冬無雪,看雲自在流。
(2009)

秋情
秋林凋暮色,迢遞遠人煙。葉向中天舞,紅隨小徑偏。
寸心存菊梗,一諾許風前。月下琴簫合,飄然不計年。
(2009)

秋雨
雨急荷塘邈,漣漪隔霧微。斜梭自天降,意緒順簷飛。
久未淋漓舞,何當蹴踏歸。秋寒兼病體,不敢任沾衣。
(2009)

秋意
箕伯知吾意,高揚昳麗風,數旋山減翠,一霎雨裁紅。
摘葉飛書至,穿林曲徑通。秋心何用寄,擺手送歸鴻。
(2009)

知秋
金光出雲隙,斑駁點苔岑。亂緒理還亂,陰天晴又陰。
流年寄霜鬢,
俯首剩吟心。野水知秋意,萍開碧更深。
(2010)

【詩詞入門】勇闖平仄關(1)

【詩詞入門】勇闖平仄關(2)

【詩詞入門】勇闖平仄關(3)

【詩詞入門】勇闖平仄關(4)

【詩詞入門】勇闖平仄關(5)

【詩詞入門】勇闖平仄關(6)

【詩詞入門】勇闖平仄關(7)

【詩詞入門】勇闖平仄關(8)

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 【詩詞入門】勇闖平仄關(8)
  • 【詩詞入門】勇闖平仄關(7)
  • 【詩詞入門】勇闖平仄關(6)
  • 女人是梨,男人是洋蔥
  • 什麽是堿性食物 什麽是酸性食物 + more
  • 所有跟帖: 

再分享一個老師的心得:) -山菊花- 給 山菊花 發送悄悄話 山菊花 的博客首頁 (2945 bytes) () 11/07/2010 postreply 20:14:08

詩中有律,心中無律。謝謝山菊花老師的分享。可惜結束得太早。是否還有填詞和作散曲的體會?:) -飄塵永魂- 給 飄塵永魂 發送悄悄話 飄塵永魂 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2010 postreply 20:19:33

哈,不嫌俺囉嗦就好! 其它的就等飄魂老師來主講啦~~~俺體會最深的也就這平仄:) -山菊花- 給 山菊花 發送悄悄話 山菊花 的博客首頁 (157 bytes) () 11/07/2010 postreply 20:33:18

再謝山菊花老師,飄塵隻是嬰兒學步而已。清談天地在哪?是秋風嫋嫋嗎?:) -飄塵永魂- 給 飄塵永魂 發送悄悄話 飄塵永魂 的博客首頁 (0 bytes) () 11/08/2010 postreply 04:00:22

感謝感謝,菊花妹妹辛苦了,俺都存下來了:)) -野狼嚎- 給 野狼嚎 發送悄悄話 野狼嚎 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2010 postreply 20:36:32

野狼老師那裏需要這個:) -山菊花- 給 山菊花 發送悄悄話 山菊花 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2010 postreply 20:54:39

非常感謝菊花老師的詩詞課程! -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (5308 bytes) () 11/07/2010 postreply 20:56:39

非常感謝山菊妹妹這組材料,一一細讀並留存了。 -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2010 postreply 22:58:19

謝謝菊姐分享,俺雖目前難耐下心來查韻表記平仄, 先收著等以後好好學。 問好! -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (0 bytes) () 11/08/2010 postreply 04:21:17

精美好鐵, 點睛之筆,無律乃大,破格成輝, 心遣意使,自在乾坤。 -弓尒- 給 弓尒 發送悄悄話 弓尒 的博客首頁 (42 bytes) () 11/08/2010 postreply 09:08:51

都收齊了。打印出來,好好學習。謝謝老師! -費嘉- 給 費嘉 發送悄悄話 費嘉 的博客首頁 (0 bytes) () 11/08/2010 postreply 10:39:56

書生霸王心氣極高,當年極力想推廣他開創的所謂新國風,門徒不少。惜其為人略尖酸刻薄,樹敵也多! -骨瘦心閑- 給 骨瘦心閑 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/08/2010 postreply 10:51:54

嗯,這幾年似乎也收斂了~~~江湖上很少見其露麵啦? 赫,圍觀這些高手掐架也挺長見識的:) -山菊花- 給 山菊花 發送悄悄話 山菊花 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2010 postreply 19:06:38

謝謝!!! -fatguy73- 給 fatguy73 發送悄悄話 fatguy73 的博客首頁 (0 bytes) () 11/08/2010 postreply 11:02:38

謝謝!!近日閉門補課。努力追趕大部隊。 -齋閣軒樓院- 給 齋閣軒樓院 發送悄悄話 齋閣軒樓院 的博客首頁 (0 bytes) () 11/08/2010 postreply 17:45:34

很有收獲,謝謝!!! -田園樂- 給 田園樂 發送悄悄話 田園樂 的博客首頁 (0 bytes) () 11/08/2010 postreply 17:55:02

謝謝大家臨帖鼓勵,若真能給你一些啟示,俺就沒白寫啦:) -山菊花- 給 山菊花 發送悄悄話 山菊花 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2010 postreply 19:04:21

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”