俺的一點淺見

來源: 娓娓 2010-11-03 15:29:55 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1428 bytes)
本文內容已被 [ 娓娓 ] 在 2010-11-04 20:21:26 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

被時間埋沒的世事還是讓它就這樣過去比較好。

那大隊幹部如果還在世,大概也在他的暮年了。現在把他下獄也不能洗清他的罪責,更挽不回逝者的生命。雖然他應該為此罪負終生。

小牛都要六十了,以前不知道的事現在一旦知道,她的人生會再次打翻在地。想像她生不如死的傷懷。那大隊幹部的孩子和你們恐怕也是同學?

如果告到了執法機構,你父母定會在心裏翻江倒海,此生依舊沒有寧靜可言,因為失去了最佳時機報案。話說回來,畢竟那個久遠年代的中國無法治可言,這麽多年後又如何取證?事實上今天的中國也無法可依。此事昭雪或無法昭雪,都難讓你老父老母安度晚年其難啊。任何事情都是有時限的,當年的凶手隻有留待上蒼的審判了。

這樣的勸說其實連我自己都不能信服,可憐小牛的母親和她腹中的胎兒!

以你的筆力,也許可以寫部小說或劇本,讓這事警醒世人,昭示那個年代的無良行為和人性乏善的悲涼曆史,讓事實委曲公開於世,為逝去的人和她胎兒的屈死鳴冤,也要讓後人知道中國再也不要回到那個愚昧的時代了。我很想知道那個大隊幹部的人生,他的心理能安嗎?也許他今生都在悔過和內疚裏掙紮,這樣一個人,在那個時代所做的一切,都是有考量的,事實上,但凡從那個時代走過來的人,又有幾個是幹淨的呢?

你這個往事回憶有更深的社會含義,它超過了一個家庭的悲劇,超過了一個孩童和他十年同窗的情誼,也不是你小我中正義、誠實的意義可以解說。它涵蓋和反映了一個曆史時期裏整個國家的悲劇,是那個時代整個中國苦海裏的一滴苦水。

寫到這裏我的心痛得很,不再說了,一點淺見謹供你參考。願你心靈平安,用其它的辦法善待你的小牛————你童年的朋友。

所有跟帖: 

其實你那些故事如果可以寫個長篇是很好的曆史紀錄。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2010 postreply 17:40:48

謝謝您啊,我差點錯過了您的評論!具體一點吧:那個 -潤濤閻- 給 潤濤閻 發送悄悄話 潤濤閻 的博客首頁 (716 bytes) () 11/03/2010 postreply 18:15:43

那就不提了。不過善有善報惡有惡報,我是相信的,人不報天也報。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 11/04/2010 postreply 17:17:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”