一個維吾爾男孩----阿魯木江(下)

來源: 簡丹兒 2010-10-17 07:37:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (29532 bytes)
本文內容已被 [ 簡丹兒 ] 在 2010-10-18 09:31:21 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

春天來了.校園裏高高的白楊發出了新芽.蘋果樹也結出了粉嫩的花苞.

學校組織小學高年級和中學部的學生們去郊外植樹.這是每年例行的為期一周的勞動課.也是同學們異常高興的日子.除了不用讀書,天天在野外嬉戲,還能有大人們為每天的野餐準備的比平日家裏夥食稍好的幹糧,什麽糖包子蔥油餅之類.

班裏以小組為單位,男生們挖樹坑,女生們埋樹苗.阿魯木江顯然比其他男生能幹,挖的樹坑又快又好.蘋把他從這個組調到那個組,又從那個組調到這個組.每個小組都歡迎他來幫忙.顯然,他很激動,很興奮,幹的滿頭大汗,衣服脫得隻剩下一件汗衫.

午餐時,大家拿出各自的幹糧圍坐在一起.蘋打開她的飯盒, “,真香!” 她誇張地吸吸鼻子.大家伸頭一看,除了個大花卷外,竟然還有幾塊紅燒豬肉!------那可是個隻有在過年過節才有定量供應肉的年代啊!她周圍聚著幾個嘰嘰喳喳的女生,說著有關肉的話題,不知怎麽就說起了維吾爾族人不吃豬肉的習俗.

,他?我就不相信他不吃.”蘋皺皺眉站起來,走到不遠處的阿魯木江旁, “阿魯木江,你今天表現好,給你個獎勵.”說著,把一塊紅燒肉放到他正在啃的饢上.

也許,在他的記憶中,班長蘋從沒有象今天這樣,對他如此器重,如此友善.他有點不好意思的,在眾目睽睽下,一口就把那塊紅燒豬肉放進了嘴裏.了還沒嚼兩下,一下覺著不對,怔怔地看著蘋,蘋終於忍不住笑起來, “對了,是豬肉.”

隻見阿魯木江一口吐掉口中的殘渣,幹嘔著,幹嚎著,難受萬分.

,阿魯木江吃豬肉,, 阿魯木江吃豬肉.”一些同學起哄著圍上去.可憐的阿魯木江一把摔掉手中剩的半塊饢,漲紅著臉,一邊在原地轉著圈走,一邊帶著哭腔說, “我沒吃豬肉!我沒吃豬肉!”

蘋見他的狼狽樣,笑得都彎了腰,但她好象還不過癮, “你就吃了豬肉!你就吃了豬肉!你們全家都吃豬肉!”

,突然發瘋一樣撲向蘋,一下子把她按進了一個樹坑 ……呼啦,大家都圍了上去,有幾個膽大的男女同學撕扯踢打著他,也有幾個大叫著 老師!老師!” . 亂成一團.      

亂哄哄中,我呆呆地坐在一邊.心裏有一種說不出的難過,甚至為自己是吃豬肉的蘋的同類而羞愧萬分. 我把臉深深的埋在雙腿上.……

許多年過去了,我都能清楚地想起這一幕,還有當時的心情.

也許,對沒有虔誠宗教信仰的小孩子來講,遠不明白嘲笑一個維吾爾人吃豬肉對他意味著什麽.可我就是想不通為什麽明知這於人是件屈辱難耐,痛苦不堪的事,小小的孩子卻仍要強施予人,並此為快樂?

我已記不得那場鬧劇是如何結束的了。隻是,從那天起,我不再和蘋講一句話,而阿魯木江也再沒有來上學了。

再遇見他,已是幾年後的一個秋天的傍晚。

想起那次相遇真是令人難堪.當時,我已是一個羞澀的少女了.

在那物質匱乏的年代.有一種風氣,每到秋收後,城裏的孩子總是三五成群的出城,到大田去撿拾地裏可能還殘剩下的莊稼.最近的大田就是那個阿魯木江的二隊。有時是拾玉米,有時是撿黃豆,有時是撿葵花.城裏人樂此不疲,土地的主人卻對此不悅,每每總有不大不小的衝突發生。

見著他時,我就是在拾玉米的地裏.而他在一匹高頭大馬上.

他本是來趕馬車運玉米秸的,遠遠地看見拾玉米的孩子,喊叫著,策馬而來。剛開始,我並沒認出他。隻是,他騎在馬上繞著大家轉圈,一言不發時,我才注意到,他正在盯著我的那雙眼睛非常熟悉,不知不覺輕聲叫出"阿魯木江".我突然覺得在此時此地遇見他,恨不的有個地縫能鑽進去。

他也認出了我,他笑了,一臉燦爛.即而高叫一聲,揚鞭而去。

在我的尷尬還未退盡,大家還在紛紛議論,慶幸沒有發生什麽爭執時,他又奔馳而來.他在我身邊勒馬停住,彎下腰把一大捆玉米放在我麵前.很不好意思的嘟嚷了一句“你的.”就疾馳而去.馬蹄揚起的一道塵土,紛紛揚揚……

不遠處,那個村子傳來幾聲狗叫,嫋嫋的炊煙在美麗的夕陽下靜謐著.

他比以前高大帥氣多了,可純樸如初,善良如初.

高中畢業那年夏天,學校組織夏令營去了天山牧場。

在那兒遇到了一場我生平第一次,也是唯一的一次“木卡姆”。

維吾爾人是個想唱就唱,想哭就哭的民族。能歌善舞的維吾爾人似乎隨時隨地都可唱可跳。

可“木卡姆”這種來自草原大漠的,集歌舞樂為一體的大型音樂套曲是維吾爾人一種極其隆重的儀式。唱完全套要用近二十個小時。所以不是輕易能碰上的。

那夜讓我永遠難忘。

廣袤的夜空灑滿如碎鑽般的星星。以後的歲月,我再也沒有看到過那麽美麗的星空了。那夜我真正理解了什麽是-----繁星璀璨。

不遠處閃動著篝火,天地間隻有“木卡姆”。它時而高亢激越如撕雲裂帛,時而低沉迂回,如訴如泣;也許是訴說,也許是呼喚,無論喜怒哀樂都表達的淋漓盡致,而你又不知這摯烈的情緒是從何而來,又向何去。。。。。

夜風中,聽著他們那直逼天際又沁人心腑的發自靈魂的歌樂聲,我突然想起了阿魯木江,想起了他那次在追悼會上的哀嚎慟哭。。。。。。

所有跟帖: 

這文章寫得好!讚!:)) -野狼嚎- 給 野狼嚎 發送悄悄話 野狼嚎 的博客首頁 (310 bytes) () 10/17/2010 postreply 08:00:10

也有點心有靈犀。其實這篇就寫於去年那場血腥事件後。稍後,我會再寫篇它後續的故事。 -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2010 postreply 08:17:36

回複:一個維吾爾男孩----阿魯木江(下) -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (218 bytes) () 10/17/2010 postreply 10:06:19

是很像。隻是當年的阿魯木江要再大些。 -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (21 bytes) () 10/17/2010 postreply 19:54:54

催人淚下的好故事。 -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (512 bytes) () 10/17/2010 postreply 10:34:34

謝謝你的感動。 -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2010 postreply 19:57:11

如果這個世界人們都能相互尊重,欺壓傷害別人的事情就不會發生了。從我們自己做起吧。你做得很好,致敬! -大坐家- 給 大坐家 發送悄悄話 大坐家 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2010 postreply 11:25:58

CO:如果這個世界人們都能相互尊重,欺壓傷害別人的事情就不會發生了。從我們自己做起吧。你做得很好,致敬! -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2010 postreply 15:25:41

回複:CO:如果這個世界人們都能相互尊重,欺壓傷害別人的事情就不會發生了。從我們自己做起吧。你做得很好,致敬! -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (31 bytes) () 10/17/2010 postreply 20:00:07

發人深思的故事,我覺得蘋的舉動已超出了一般孩童的頑皮,她這樣心述不正,不知後來的命運怎樣? -fatguy73- 給 fatguy73 發送悄悄話 fatguy73 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2010 postreply 12:45:12

肯定嫁不到好老公:) -野狼嚎- 給 野狼嚎 發送悄悄話 野狼嚎 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2010 postreply 18:09:54

狼君愛憎分明。:)不過,我真不知她嫁的好不好。希望不是不好。 -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2010 postreply 20:09:25

胖兄善良啊。 -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (37 bytes) () 10/17/2010 postreply 20:04:49

好文。收藏了。 -滿兒- 給 滿兒 發送悄悄話 滿兒 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2010 postreply 14:18:30

文革時,北京也有此種事,我指成人中。 -滿兒- 給 滿兒 發送悄悄話 滿兒 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2010 postreply 14:21:04

謝謝你喜歡。 -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2010 postreply 20:10:45

好文,感動的故事。為什麽有像蘋(屬於心理陰暗)那樣的小女孩兒? -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2010 postreply 19:57:44

回複:好文,感動的故事。為什麽有像蘋(屬於心理陰暗)那樣的小女孩兒? -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (146 bytes) () 10/17/2010 postreply 20:19:33

謝謝好文章分享。祝好! -費嘉- 給 費嘉 發送悄悄話 費嘉 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2010 postreply 09:02:39

像蘋那樣的女孩其實內心很自卑,又缺乏教養,因此滋生出陰暗的心理。這樣的人哪都有。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (77 bytes) () 10/18/2010 postreply 20:01:22

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”