同學來訪有感

本文內容已被 [ 曉雨1 ] 在 2010-10-08 14:39:28 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

老同學來多倫多開會,我則盡地主之誼陪其夫人。

我無意貶低中國或任何人,但幾天的同學相聚,令我感歎。從同學著名教授的身份看他們的行為,我不得不說,中國,要真正進入發達國家的行列,還有很長的路要走。

相信如今海外的華人,沒有幾個不注意環保的,而且都已經是習慣了,而當我在旅館把垃圾分類時,引來他們夫婦的嘲笑,說我太認真。我無語。環保,涉及我們的下一代,在中國,竟然如此不被重視,希望僅僅是我的同學個別情況,而不是大部分人。

最大的感歎是沒有時間概念,市區停車不便,有很多單行道,即使我提前給他們打電話,可每次都必須在下麵等很久,常常逼得你不得不去付費停車。

從沒感覺到他們會為別人考慮。什麽事都是根據他們的行動來決定,有同學帶2歲小孩來陪他們購物,就沒見他們關心過孩子是否餓了,是否要睡覺喝水。更別說關心所有陪他們的朋友了。我曾餓得肚子咕咕叫,但還得等他們完成購物。幸好老公早上料到,提醒我多吃些,還能支撐些時間。

同學來開會,舉辦方包頭等艙機票及住宿費用。因為對教授的信任,舉辦方沒有要求發票,同學為了報銷夫人的機票,就買了二張經濟艙票。同學說還可以多報些,反正國內發票也可以隨便開。為了了解大概的費用,還特意打聽別人的機票價格, 雖然都是我們接送,但出租車的費用估計他們也會報一些。其實他們收入非常高,1-2RMB 對他們隻是小錢。

也許我孤陋寡聞,也許全世界的教授都如此。我原以為人的誠信是最基本的素質,尤其是人的文化或社會層次達到一定地位時,會更注重自己的誠信。

同學夫人不工作,平時在家管孩子照顧家庭,家中雖有保姆,卻整體叫辛苦。聽她介紹自己的日常生活,我也覺得累。床單洗好了都要熨燙,很多衣服都用手洗而不用洗衣機,還要因老公沾花惹草而煩心。保姆做事永遠都沒有滿意的時候。也許平時指使人慣了,對我亦是呼來喝去,無論我說什麽,她都會把我駁斥一番。我真不知道她是因為更年期還是因為隻是高中畢業,缺少文化修養。若不是看老同學麵上,這樣的朋友我是不會再聯係的。

同學夫人一方麵處處表現自己的上流社會地位,告訴你她的朋友都是有錢人或名人,另一方麵又告訴你她很隨和,從來不喜歡和人攀比富貴,購物也是根據物品的質量而不是品牌,可實際購物是非國內認可的名牌不看,但你還說不得國內就認牌子。不僅是購物,任何事都提不得中國不好。 既然中國這麽好,那你為什麽還要移民加拿大呢?澳洲在這位夫人眼中好到了天,老人退休金每周600,住房免費,澳洲福利全世界第一,看病吃藥都不要錢。我不了解澳洲,的確很向往這麽好的地方。加拿大被她說得不值一錢。加拿大英語不好聽,可我知道這裏是美式英語。加拿大福利不好,房子不好看,天氣不好,名牌不多……,但我奇怪為什麽他們還要移民加拿大?為什麽還要在加拿大買房?

身在加拿大,我不否認加拿大有很多不足,很多地方不如中國,但我喜歡這裏的寧靜,喜歡這裏的新鮮空氣,喜歡這裏食品的安全,起碼不會那麽多肮髒有毒食物,夏天則有自己種的有機菜。我喜歡這裏對孩子的寬容,令孩子有真正健康快樂的童年,這是我移民加拿大的最大原因。中國是我成長的地方,我的家人都在那裏,我看到他的不足和飛躍,但我更希望看到他變得更好。

雖然我有其他來自中國的朋友並非如此,我也不知道其他朋友是否有我的經曆,不過我的確聽到周圍朋友有類似的經曆。 我實在感歎,在中國社會占有相當地位的名教授行為尚且如此,那些生活在中國社會低下的層的人們,他們又會有些什麽行為呢?

所有跟帖: 

唉!真是“物以類聚”! -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (226 bytes) () 10/06/2010 postreply 15:35:12

被你忽悠多了,不會。 我對教授夫人連氣都沒有,實在不值得為這種人生氣。 -曉雨1- 給 曉雨1 發送悄悄話 曉雨1 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2010 postreply 15:40:13

可不可以這麽分析 -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (356 bytes) () 10/06/2010 postreply 16:28:16

我們一直都對服務員很客氣,很少有問題的。可能你說的適合中國國情吧。 -曉雨1- 給 曉雨1 發送悄悄話 曉雨1 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2010 postreply 16:32:30

也許是個別現象,俺的同學似乎不是這樣:)) -野狼嚎- 給 野狼嚎 發送悄悄話 野狼嚎 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2010 postreply 15:36:40

有!有! -行者一路歌- 給 行者一路歌 發送悄悄話 行者一路歌 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2010 postreply 16:40:39

有一部分代表性。 -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2010 postreply 16:56:51

我也遇到過,可能他們在中國很多人(他們的弟子和研究生們)巴結他們,他們使用人慣了。。 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2010 postreply 19:37:22

所以我說中國還有很長一段路要走啊。 -曉雨1- 給 曉雨1 發送悄悄話 曉雨1 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2010 postreply 19:46:31

要招待這樣的朋友,真是難為你了。你說的是,社會進步是全方位的。 -安靜- 給 安靜 發送悄悄話 安靜 的博客首頁 (319 bytes) () 10/07/2010 postreply 00:38:48

謝謝安慰。 和這種太太生氣是每比要滴。我過我的日子。 -曉雨1- 給 曉雨1 發送悄悄話 曉雨1 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2010 postreply 12:14:22

真實,有同感。 -fatguy73- 給 fatguy73 發送悄悄話 fatguy73 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2010 postreply 05:51:04

很真實,現在這樣的人很常見了。有沒有修養,懂不懂為別人著想,和他是不是教授沒關係。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (71 bytes) () 10/07/2010 postreply 06:21:43

消消氣,消消氣 -寒三葉- 給 寒三葉 發送悄悄話 (1116 bytes) () 10/07/2010 postreply 20:08:40

worse case 俺哥哥的女兒俺從機場接到俺這裏來,還沒進門就抱怨我的車破, -artichoke- 給 artichoke 發送悄悄話 (1567 bytes) () 10/10/2010 postreply 14:31:29

請您先登陸,再發跟帖!