我在佳縣時光-----2 窯洞

來源: 五味七色 2010-09-12 08:50:50 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2252 bytes)

每家都有自己的窯洞。說起窯洞,那個冬暖夏涼是什麽房子都比不上的。到美國後,買地蓋房時,我還念念不忘它們,要不是怕太特殊,怕以後賣房時困難,還真想在美國也蓋窯洞呢。
最早的窯洞是在土坡上挖洞,挖出你要的體積,然後在洞裏用石頭搭拱形,這是經驗,非常結實。三麵都在土裏,隻有一麵作窗,作門。因為房子的上麵,左麵右麵都在深深的土裏所以太陽曬不透,夏天不熱,,冷風刮不透,冬天不冷。後來就直接用石頭搭拱形,三麵再鋪厚土壓,房頂至少有一米厚的土。醫院的房子包括診室全是一排排窯洞,老百姓自己也是兩三洞一排地蓋。老百姓蓋窯洞要準備一至三年,它們一塊塊地將石頭由河邊,山邊搬回來,每天搬一些,等石頭夠了,就全村的人幫忙,主家隻提供一日兩餐管飽就行了,兩,三個月蓋起一個新窯洞。孩子長大了,要娶媳婦了,又用同樣方式,在附近再蓋一兩洞窯洞。就是說,他們蓋窯洞,要準備的是搭拱形的木料門窗,及水泥費用,其它的就是相互換工了。
聽說現在生活好了,除外麵看是窯洞外,裏麵是一律的現代化了,電器,電視,電腦,電話該有的都有。 我住的窯洞是醫院的宿舍,很大。一進門,半個屋子是炕,冬天要是睡床,不睡炕,保管冷得睡不著。炕下麵有通道,在這邊生火,熱及煙通過通道從煙囪中冒出, 一個冬天都燒著火,炕能不暖和嗎?所以當地人,見了串門的,就往炕上“讓” :來,上炕,暖和暖和。這一點,我直到離開佳縣也沒有適應,我還是喜歡請人坐椅子,最多離火近些。
半個屋子是炕,炕的一半地方還是放箱子。其它半個屋子空空如也。我用了幾個月的時間由醫院的其它地方移來了一張帶抽屜的大桌子,兩把椅子(整個縣城沒有賣這些家私的) 。我又重新換了窗戶紙,用被麵作了大窗簾。 當地人包括醫院的人總愛開我的玩笑:亮娃子住亮窯洞。他們把年青人都稱娃子。 (結了婚的女人稱叟子)他們看我吃不下他們的飯食,就說,可憐噢,娃子離開她自己家,來咱這窮山溝。
所以一到開飯時(住在醫院內必需吃醫院灶),那些已經習慣了的外地人,會悄悄告 訴我,在他屋裏某某地方有香油,或一點香腸或
……讓我不要告訴別人,讓我將飯碗端到他們的房間去吃。很多人的疼愛,讓我慢慢地適應了部分陝北的食物。他們的食物,不外乎玉米麵窩窩,土豆熬菠菜或熬白菜。土豆是他們的重要食物,他們都愛土豆,可頂飽。我吃到後來,一看見土豆或聞到土豆,就想嘔吐。
後來我為這貧窮的地方建起了陝北第一個藥廠,完全靠學校學的,及科學雜誌的報導,用黃河渾濁的水製成了靜脈用的輸液。陝北有些縣的藥房人員紛紛來我處取經,讓我縣領導,讓老百姓都覺得無上榮耀。從此有了藥廠的窯洞,我離開了醫院到了藥廠,我可以開小灶了,日子好過了許多。同時我可以將窯洞布置得更好看些。
-待續-

所有跟帖: 

好了,明天最後 貼離開佳縣,就不費大家的時間了。嗬 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2010 postreply 08:55:54

正看得上癮呢, 唉, 天下沒有不散的宴席. -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2010 postreply 08:59:45

謝謝閱讀。是的如果沒有大事情發生(明天貼),我們不會離開那裏。。 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2010 postreply 10:38:28

那年代,能辦藥廠真不簡單! 太佩服了. -俗語- 給 俗語 發送悄悄話 俗語 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2010 postreply 09:48:03

謝謝!哈,回過頭來看,如果堅持下去,那末我會很成功的。。和 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2010 postreply 10:39:33

有創造性的簡樸生活。好看的係列。 -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2010 postreply 10:15:19

謝謝娓娓鼓勵,你的鼓勵讓我多貼了幾集,嗬嗬。。 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2010 postreply 10:40:36

寫的非常好!!! -林依- 給 林依 發送悄悄話 林依 的博客首頁 (283 bytes) () 09/12/2010 postreply 11:40:34

謝謝依林閱讀,是的,用你的話: -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (120 bytes) () 09/12/2010 postreply 12:17:21

能幹 -hz82000- 給 hz82000 發送悄悄話 hz82000 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2010 postreply 13:08:06

沒住過窯洞,特別想體驗一下。還有炕。應該很有趣吧 -心無- 給 心無 發送悄悄話 心無 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2010 postreply 14:03:33

你好命啊。。。 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2010 postreply 14:10:53

五七姐,雖然嬌柔,卻是有領袖才幹。了不起。寫得好看。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (54 bytes) () 09/12/2010 postreply 14:21:35

心妹妹,我要有你的一半文采,我就會都貼了,實在是蒼白的語言,乏味啊。 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2010 postreply 14:32:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”