我在佳縣時光-----1 趕集

來源: 五味七色 2010-09-09 16:18:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3503 bytes)
我在佳縣時光-----1 趕集
當我聽說如今佳縣縣城有12家卡拉OK酒店時,我的眼睛幾乎不能閉攏。怎麽可能? 那曾是隻有2000人的老解放區的縣城啊!? 我在的佳縣是沒有改革開放的佳縣並且很貧窮:
我記得幾經辛苦,一路風塵,汽車開在崎嶇不平的山路上一顛一顛,我嘔吐一路終於來到了佳縣。我認識它是因為毛主席曾經到過的地方。
急於要解決的是一路連膽汁都吐出來,饑腸轆轆找吃的。進了一家飯館(後來知道全縣城就此一家),它有什麽我吃什麽。第一夜住縣委,晚上既無電視又無電影,行李也沒有到,我們唱了一晚上思鄉歌兒。
第二天到縣醫院報到。他們告訴我,我們已經知道來了一個漂亮的,臉像麵粉(有這樣形容的嗎?)一樣白的上海姑娘,一下汽車就啃豬蹄,聽說已經想家了……這就是打個噴嚏全縣都知道的地方。
我最喜歡的是趕集,每四,四號,十四號,二十四號老鄉將家裏的雞蛋,種的洋蔥,蔥,西紅柿,土豆,辣椒,養的羊,作的豆腐拿到縣城來賣,交換。一到“四” ,我們都輪流上班及趕集。經常是,這家10個雞蛋,那家9個雞蛋,他們又沒有零錢找,我就讓他們送到醫院(也隻此一家) ,醫院的人會付款給他們 (老鄉一說 一個外地姑娘買的) ,後來發展到有人在黃河裏撈到一條大魚,也自動送到醫院找我要錢,說,隻有你會作魚(本地人隻會煮著吃) 。
後果是,為了炸魚用光了我一個月的油 (夏天魚放不住) ,忙著作與請醫院的人馬上來幫忙吃掉。
有了開頭,一發不可收拾,我才買了雞蛋,醫院幾個餓死鬼(他們時時可以進食) 來吃雞蛋。我說“沒有油” ,他們拿上我的10個雞蛋到醫院灶上讓大師傅炒蛋, 說起來炒蛋,他們在雞蛋裏加上水,用力打,攤出的蛋十分漂亮鬆軟。他們手端炒雞蛋,不知道從哪裏搞到的酒,圍到我的房間就這樣一口雞蛋一口酒的喝起來了。
有次趕集時買到了驢肉,我從沒有吃過。回來就放山楂煮,晚上開會,屋裏照煮,時不時回來看看火……2小時的會議結束了,一群人都集中到我房間,怎麽辦,肉就是不軟?還有帶孩子的,我看見孩子眼睛一閉一睜,我說“阿姨保證給你留下肉肉,去睡吧”…… 那一夜,我也不知道幾點吃完的,隻要有吃的醫院的人們是 不會散的。
夏天老鄉要殺豬了,得一家一家問,你要幾斤豬肉,誰要內髒,豬頭誰買。湊夠了一隻豬才能宰。一次我買了豬頭。可是我根本不會處理它。沒關係,有吃客呀! 他們從處理到烹製到吃一條龍,我的工作是去找調料,去找酒,去找朋友來吃。 後來家裏總有竹葉青(當時當地好酒) 是這麽來的。
一到冬天,我買半隻豬,一隻羊,全是他們幫忙處理幹淨,給我掛在室外 (室外0度以下像冰箱) 。佳縣的羊肉臊子(羊肉切小丁,加大量香菜,薑蔥辣椒 ) ,外地的羊肉是無法比的,那個香!(主要是那裏的羊是吃糧食的,沒有那麽膻)。
-待續-

我在佳縣時光------5 咆哮的黃河
從黃河邊抬頭望佳縣縣城,既壯觀又險要,縣城建在石頭山上。 每天都有人跨越黃河,就是由山西到我這邊陝西來看病。而他們那邊的醋好,我往往托他們帶過來。一到夜晚,河上就沒有渡輪了。我曾在夜裏接待過那邊來的病人 。他們將病人放在翻過來的桌子上或床板上,家人在水裏推過來的,而家人都是浮羊皮筒過河的。說起羊皮筒,還很有創意,羊皮的 3 條腿都結紮得不漏氣,剩一腿的地方用來吹氣。而羊皮脖子的地方開口用來往筒裏裝帶的東西,例如買的賣的日用品等等。然後紮起來。因為筒裏的氣體,使筒浮起,人就抱著它或騎著它就可以過河了。我還真沒有試過,每次我要過河,還沒有開口,那渡輪上的人已經下來把我背起直接到船上了,說怕我的鞋濕了,而當地的女人都自己在水裏走再爬上船。我的老公抱羊皮筒過過河。他是我們縣遊泳隊教練,要常常帶學員在黃河上訓練遊泳。 那時候的黃河是平靜的,包容的,寬闊的。夏天有近一星期是發大水,黃河像失去了控製般咆哮著翻騰著,原來的黃龍煞時變成了黑龍,十分可怕。佳縣的上遊地區有個神木縣,那是個產煤的縣。黃河發狂時將神木的煤塊沿河衝下,而兩岸的村民就用這幾天撈夠了一年用的燃煤。在這之前,他們人人編織網子,有麻繩,尼龍繩,我為幫他們還將手指磨破呢。我老公也去乘熱鬧,他從不帶我去,怕一個大浪把我卷走了。他也永遠一無所獲,就是圖痛快淋漓,像個過年的孩子。我希望他能撈條魚回來,太難了,在黑色水中,根本看不到什麽,一撈都是煤。

所有跟帖: 

有人喜歡看我就貼,不喜歡就不貼了。 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 09/09/2010 postreply 16:23:07

一直在跟著看。真的很喜歡。 -糧油- 給 糧油 發送悄悄話 糧油 的博客首頁 (102 bytes) () 09/10/2010 postreply 07:46:58

當然喜歡, -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (122 bytes) () 09/09/2010 postreply 16:41:22

這幾十年變化真是翻天複地 -hz82000- 給 hz82000 發送悄悄話 hz82000 的博客首頁 (0 bytes) () 09/09/2010 postreply 16:55:39

阿拉歡喜看,繼續繼續。 -曉雨1- 給 曉雨1 發送悄悄話 曉雨1 的博客首頁 (0 bytes) () 09/09/2010 postreply 17:03:31

坐落在牛脊背式地勢的縣城、香爐峰、白雲觀都堪稱一絕,去過一次,終生難忘。 -大坐家- 給 大坐家 發送悄悄話 大坐家 的博客首頁 (0 bytes) () 09/09/2010 postreply 17:03:52

自然樸實的經曆,喜歡看。請繼續。 -街西狗- 給 街西狗 發送悄悄話 街西狗 的博客首頁 (0 bytes) () 09/09/2010 postreply 17:58:57

謝謝閱讀。。問好各位! -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 09/09/2010 postreply 20:34:59

好看,等下集...... 驢可以吃嗎? -野人花園- 給 野人花園 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/09/2010 postreply 21:49:41

謝謝,那個年代,驢肉馬肉狗肉都吃過。。。 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 09/09/2010 postreply 21:53:01

好看啊,五七好客,主雅客人勤。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/09/2010 postreply 22:17:02

謝謝花姐姐。那時候大概隻有我沒有生活負擔(本地人一人工作要養一家子), -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (116 bytes) () 09/10/2010 postreply 07:03:56

這也是我的最愛。在窯洞的日子連做夢也沒有想到今天吧。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2010 postreply 09:54:39

57L的這些經曆真的很好看 -月城- 給 月城 發送悄悄話 月城 的博客首頁 (9 bytes) () 09/10/2010 postreply 04:21:55

謝謝月城,好久沒見了,好嗎? -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2010 postreply 07:04:38

最近特別忙,所以沒怎麽來 -月城- 給 月城 發送悄悄話 月城 的博客首頁 (31 bytes) () 09/10/2010 postreply 07:23:28

我終於知道了佳縣大概是在黃河岸邊的陝西一側,五七姐看來 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (58 bytes) () 09/10/2010 postreply 05:19:00

謝謝心妹妹。哈哈 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (82 bytes) () 09/10/2010 postreply 07:07:48

你見過咆哮的黃河,那聽黃河大合唱時,感觸一定很深。:) -fatguy73- 給 fatguy73 發送悄悄話 fatguy73 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2010 postreply 05:27:20

嗯,謝謝不胖兄。黃河真是黃色的,沒見過水清,直到我們用 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (44 bytes) () 09/10/2010 postreply 07:12:06

記得當年俺從黃河裏打上一條15斤的魚 -野狼嚎- 給 野狼嚎 發送悄悄話 野狼嚎 的博客首頁 (116 bytes) () 09/10/2010 postreply 07:16:25

笨啊。年齡當然是隱私。介都不知道。:( -街西狗- 給 街西狗 發送悄悄話 街西狗 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2010 postreply 08:24:09

回複:記得當年俺從黃河裏打上一條15斤的魚 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (70 bytes) () 09/10/2010 postreply 16:13:02

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”