老友昂磉 (五)

來源: 娓娓 2010-09-08 11:11:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9568 bytes)
本文內容已被 [ 娓娓 ] 在 2010-09-10 12:16:10 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

千山行,萬水涉,有誠心有信義的老郎,在車旅途中曾說起過他
十多年前參軍之際的婚禮。到了柴達木的軍營後,他也沒有忘記
那讓我興致和好奇心都多多的民俗婚禮。這天他帶上萬歡萬森我
還有阿姨一起來到一片牧場,這裏歡快的牧民們正在舉辦婚禮,
那場麵之熱鬧真是令人眼花繚亂。別說是我了,連在這裏生、長、
軍旅多年的萬家人,也是第一次見識。前一天我被一種狼毒的草
紮了,退毒藥可能有安眠的作用吧,我拖耽了大家該出門的時間,
到牧區時,婚禮已進行多時,為此我一直都感到很懊喪。但是婚
禮上的活動很多,冗長而熱烈,新鮮感充滿了我的腦海。這天在
路上我們隻停了一次,因為看到蔚藍晴天下大片的蘆葦,壯觀得
不行,我這個城市裏生長的人,好奇地想去看看摸摸。蘆花雪白,
蘆杆光潔,茂密葦葉在微風中發出沙沙的響聲。摸上去,幾近炫
目的蘆花,柔軟似羽絨一般,而以為光潔的蘆杆,實際上長滿了
幾乎看不見的小絨毛,它們尖銳無比,一摸就刺進了我的手指,
沙癢得讓我趕緊在褲子上抹手,好幾分鍾還有熱辣辣的感覺。趕
緊上路,盆地裏看起來美麗溫柔的植物,已經讓我吃到不少苦頭。

牧區裏來往的人真不少,帳篷一大串,交通工具別具一格,騎馬
騎駱駝的有之,坐木輪小馬車牛車的有之,簇簇團團地圍了一大
圈。我們開的車在牧民眼裏是新鮮和名貴的,小孩子們立刻就圍
攏來,摸啊掏啊鑽到車底下啊,連看家狗也和孩子們樂作一團。
新人和家人們按照先民們遺留下來的習俗,使婚禮的禮數頗多,
我這外行人,就隻能是看個熱鬧,並不能細細說來那些禮數的道
道。比如那些絢麗的手工嫁妝,它們擺設出精彩的圖案和層次,
看著很有講究很有規矩的樣子。問老郎,他說這和他所在的民族
不同,他也沒有確切答案。轉身我嚐試問問其他的來客,但苦於
語言根本不通,這下子我更是隻能看熱鬧了,心裏估摸著總之是
吉祥如意上的寓意,權且按照我們漢族人的心理去理解它們吧。
接下來這半天,老郎也常幫著我們問一些問題,時不時和我們解
釋著婚禮的項目和人際關係。如果不是老郎和牧民們有一部分能
相通的語言,我們可能連誰是新人都弄不清,因為大家都穿戴出
滿身的彩虹。主客間有很多互送的哈達,腰帶,彩色的布匹和罈
罈罐罐等,還有幹脆就拉來一頭牛當作隨禮,老郎從軍營領了一
套無徽無章的普通軍裝,這禮物看來很受婚禮人家的膜拜。有位
戴一種尖而卷起高帽的老人在場,凡人經過的都給他作揖鞠躬,
非常虔敬,我以為是新人的父親,後來知道他是請來祝福新人的
喇嘛。我走近他時,也照別人的模樣做,他笑了,還在我拜下去
的頭頂摸了摸,想必那天、或許這一世我都得到祈福了吧。

賽馬和呼聲把大地都震動。一些性情粗獷的牧民已經開始醉態萌
生,但馭馬的技術一點也不因為醉了而稍有絲毫差池,馳馬身後
帶起一溜塕塵。我平生第一次也是至今唯一的一次騎上了駱駝,
舒服卻在日間裏奇熱無比,沒走多遠隻好下來,但感受了駝峰的
柔韌和駝步的穩健,以及它每一步都具有的彈力。一塊塊地毯上
布滿了食品,奶酪酥油酸奶和各種叫不上名來的自製點心。大鍋
的牛羊白煮肉和烤肉總是堆得滿滿的,我們學著牧民用肉蘸著粉
碎的辣椒和著鹽吃,基本第一口以後就隻能吃不再蘸辣椒鹽的肉
了,那唯一的一口辣得我半天緩不過勁兒來。一罈罈聚著堆的酒,
想必是牧民們的自家釀造。昆蟲們在傍晚極其猖獗,成片成群一
層層一夥夥地襲擊人,在北京我算那類比較黑不溜秋的人,可在
高原牧區,我竟是膚色淺的人了,那些昆蟲對我可是情有獨鍾,
凡是漏在外麵的皮膚,都被它們親過了。夜幕降臨時,狂歡達到
頂峰,尤其是青年男女們,他們的歌聲和舞蹈,在篝火的映襯下
格外動人。一位牧民用一把藏刀來換我的手表。一個半大的女孩,
看不出她的年齡,但估計也是快出嫁的了,她用彩色的帽子和一
塊什麽皮子換我了的大毛圍脖,老郎說那是半塊耗牛皮。我們告
辭了新人,告辭了這歡娛非凡的人群,此後他們還要有兩天的熱
鬧呢。

是夜,我們頂著滃藍的天疾行,再沒有看見過那麽深湛的黑藍夜
色。發著暗光的蒼穹,繁星閃爍,鑽石般鑲嵌在無窮盡的深空。
夜半時分,月兒出山,彎彎的溫柔,彎彎的笑靨......突然我看到
對對跳躍忽閃的灰綠色光點恍惚地跟著我們的車,興奮地問老
郎那是什麽?老郎沒有回答,隻是感到他把車速提高了。車輪不
知滾過多少裏地,那灰綠色的光點退隱在越來越稀疏的草場。良
久快要出草甸時,老郎說,那是群狼的眼睛。高原狼?我的心噔
的一下就收緊了,他笑說現在已沒有危險,倒是需要找個地方加
汽油。這時,車靠近一個小鎮,老郎在隻有幾戶人家的鎮上停車,
把固定在車後背的汽油桶叉上油壺嘴,汽油加好了,又一小時我
們便回到了軍營。高原盆地裏的夜,靜謐荒涼,暗藏著不可預知
的大自然的各界子民,平等而富於競爭,美麗與危險並存。

後來的幾日,我隨老郎去了更偏遠的軍營駐地,那裏應當算是世
界最高屋脊的一部分了。一日我的下嘴唇中部,在幹燥盆地的夏
風裏,啪,就裂開了,鮮血直流。老郎趕緊給我一點裝在蛤蜊盒
裏用旱賴熬出的油膏。這油膏說沒有味道也不對,但無法形容是
它那淡淡幾乎難以察覺的氣味還是因為那油膩,總之我抹上之後
就有反胃效果,但它特別管用,幾個小時後我開裂的嘴唇就封口
了。兵站裏,質樸憨實的官兵們對我的熱情,以及在艱苦條件下
對我盡可能的照應,令我終身難忘。

萬歡的探親假很快到期了,與萬家父母和萬森頻頻揮手告別,感
謝他們一家的邀請和款待。我們仨再次登程。旅途比來時並不輕
鬆,翻山
出盆地再到西寧這一路,因為時續的暴雨和塌方,幾乎
大半程都極不安全。幽穀濃霧在詩人畫家攝影師的筆下和鏡頭裏,
一定優美動人。但在高原的現實裏卻是險象環生,很多險情也是
由它們的遮掩而使前方撲朔迷離。那些看著高危的橋梁和黑黝黝
的隧道在高山峽穀間出沒,令今天回想起來有些膽寒有些後怕。
但那時有老郎在,也許加之自己的年輕吧,每次過險也沒有什麽
緊張到不能自已的地步。我們篤定相信在老郎的帶領下,那定是
當時最好的一條走下高原的路,別無選擇。老郎每過一險便會豪
爽地大笑,那感染力十足的笑聲貫穿全程,每當聽到他的笑聲,
就知道我們又過了一險情。

路上我們有時和工兵們相遇,在他們的臨時窩棚歇歇腳,有時在
隧洞出口的陰涼地和他們聊幾句喝口水。老郎就是工兵出身,想
必他在軍隊一步步走到那時候的他極不容易。

西寧火車站,老綠色的車廂,我們受邀和一位青藏軍區的將軍一
起分享他舒適的軟臥包廂。老郎幫我們把行李安頓好,將軍這會
兒去了隔壁另一位軍政要員的包廂。三個普通人,六目頻頻相視,
依依不舍,我心裏不知多少遍地閃過老郎在過去三四周時間裏對
我無微不至的關照和有求必應......廣播預告著列車行將啟程。
我伸出手正要說點什麽,應當是些詞不達意的告別話語吧,老郎
笑著,用一雙大手緊緊握住我的手,大聲地說:“妹子,往後,
就叫我————昂磉!”

所有跟帖: 

哈哈!我猜對了,老郎果然是昂磉!昂磉是他的名字?:) -fatguy73- 給 fatguy73 發送悄悄話 fatguy73 的博客首頁 (176 bytes) () 09/08/2010 postreply 11:28:34

哈哈!胖哥你從一開始就猜對了!對,昂磉是老郎的名字!:) -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (284 bytes) () 09/08/2010 postreply 12:29:14

謝謝娓娓,真喜歡這個連載。老郎是個真正的漢子。。。 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2010 postreply 11:54:29

五七,如果老郎看到你的跟帖,他肯定樂壞了~ 謝五七跟讀, -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (78 bytes) () 09/08/2010 postreply 12:32:27

好故事!你當時是不是對老郎有點意思了?:)) -野狼嚎- 給 野狼嚎 發送悄悄話 野狼嚎 的博客首頁 (26 bytes) () 09/08/2010 postreply 12:33:52

哈哈~~ 野狼,你讓我笑噴了~·~ -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (80 bytes) () 09/08/2010 postreply 13:46:35

他沒戴墨鏡!哈哈! -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2010 postreply 22:59:04

這個今天沒時間了, 要慢慢看,爭取明白你文章的要旨。。。 -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (8 bytes) () 09/08/2010 postreply 13:15:55

要旨?青青妹妹 -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (136 bytes) () 09/08/2010 postreply 13:49:56

回複:老友昂磉 (五) -hz82000- 給 hz82000 發送悄悄話 hz82000 的博客首頁 (221 bytes) () 09/08/2010 postreply 15:57:31

試試這次能否回得上帖: -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (154 bytes) () 09/08/2010 postreply 16:35:56

很喜歡這個連載。曠野大漠、風土人情。。。羨慕娓娓這段經曆。 -街西狗- 給 街西狗 發送悄悄話 街西狗 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2010 postreply 15:58:13

能給MM一些消遣,我很高興~ 謝謝閱讀和跟帖 :)) -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (0 bytes) () 09/09/2010 postreply 14:39:29

不許調胃口,快快出下集。 -曉雨1- 給 曉雨1 發送悄悄話 曉雨1 的博客首頁 (64 bytes) () 09/08/2010 postreply 16:38:56

哈哈,調皮的曉雨~~ -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (333 bytes) () 09/08/2010 postreply 16:55:02

謝謝娓娓姐,咱無大願,全家的健康就是福嘍。 -曉雨1- 給 曉雨1 發送悄悄話 曉雨1 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2010 postreply 17:31:11

9494~~ :)) -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2010 postreply 17:45:13

有一種財富叫經曆,有一種真情叫友誼。娓娓寫的故事 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (118 bytes) () 09/08/2010 postreply 17:56:03

看心妹的回帖是一種享受,盡管我的文字當不得你的誇獎,但你的跟帖總是言之有物有思。 -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (393 bytes) () 09/08/2010 postreply 18:13:24

好故事,好回憶,好文筆! 希望 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (26 bytes) () 09/08/2010 postreply 22:51:00

謝謝龍頭鼓勵! 希望 -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (124 bytes) () 09/09/2010 postreply 13:26:34

喜歡看,這次我見到了25年沒見的朋友的孩子們和他們的孩子們, -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (50 bytes) () 09/08/2010 postreply 23:01:21

是啊,看下一輩兩輩人的瘋長,就想到我們這一輩人真的開始步入老年了。謝謝花姐閱讀~ :)) -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (0 bytes) () 09/09/2010 postreply 13:29:01

本年度優秀小說獎! -大坐家- 給 大坐家 發送悄悄話 大坐家 的博客首頁 (0 bytes) () 09/09/2010 postreply 05:19:07

大坐家 -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (64 bytes) () 09/09/2010 postreply 13:31:35

你身體很厲害,沒一點反應 -心無- 給 心無 發送悄悄話 心無 的博客首頁 (28 bytes) () 09/09/2010 postreply 17:01:10

有啊,文中提到過好幾次呢,就是沒有用高原反應這個詞組而已~ :)) -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (166 bytes) () 09/09/2010 postreply 17:23:14

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”