煙民的過去現在和將來

來源: 江上一郎 2010-08-01 07:21:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2736 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2010-08-03 15:56:51 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
紐約曼哈頓的冬天,無論是否有風雪,摩天大樓氣派亮麗的大門外總會看到幾位穿著單件襯衫的男女白領,抖抖索索,或是抱著雙手,或是跺著雙腳,三五並不成群,幾乎沒有交流,各自在抓緊時間,匆忙地、專注地、使勁地吸著那枝好像可以令人消魂的香煙。在滿街都是風雪大衣帽子圍巾裹著的行人中,他們看來好像是外星人----其實,他們隻是借口上洗手間卻快速穿過通道搭電梯下幾十樓出大門來吸口煙又迅速轉身入大門進電梯上幾十樓穿過通道回到暖氣充足的辦公室繼續工作的紐約白領和藍領。公共場所禁煙,加州實行得更早一些。十五年前,一位任性的香港女演員不顧服務員勸告堅持在洛杉磯餐館裏吸煙,結果,華裔老板出麵勸說:我們在這裏是守法的人,一旦被發現或是被其他客人投訴、舉報,受法律懲罰的不是客人而是我,罰錢還是小事,勒令我關門可就關係到所有員工的生活了。我們全組人都被他真誠的態度說服了,於是,導演出麵,將那位女演員請到了室外。近些年,紐約也跟上了。看到酒吧門外幾個煙民圍在一塊寫著“吸煙區”的牌子下一個直徑不到六英寸的小煙灰缸,我老覺得有點可笑。可是,看到煙民們認認真真地吸著煙,吐著煙,若無其事地聊天,我想,任何新法律,也是要慢慢適應的吧?80年代初由香港回上海,說起香港法定騎摩托車要戴安全帽,兒時的老友馬上哈哈大笑—他以為我又在講冷笑話了。可是,沒隔多久,他在上海也受到了這項“笑話般”的法律的約束。即使在美國,當年設計安全帶的汽車天才還不是被人笑話甚至遭到同行的攻擊:這不是在宣告開車是不安全的嗎?!這不直接影響剛剛起步的普及家庭汽車的推銷嗎?!這些年,國內二手煙的惡劣情況好轉不少,公交車、長途車、火車、飛機全部禁煙,即使郊區的私營車輛也一樣實行。不過,將禁煙令當做笑話的群體依然存在。不久前,在上海嘉定旅遊區某飯店,小橋流水就在寬大的落地玻璃窗外,一眼望進去,幾乎座無虛席,更因為本幫菜色吸引人,我和朋友欣然入座。這時,才發現鄰桌四男三女,酒菜滿桌,大聲喧嘩,高調笑談,還有六枝煙在此起彼伏的吞吐。旁若無人還在其次,還將他們桌旁的禁煙正式大告示和監督電話視同廢紙-----興許,他們肆意的狂笑中正有此意?無動於衷的弱小女服務員們看來是沒有任何勸說的意願了,我也不想請出老板然後將自己剛點的菜都退了。於是,我撥通了十步之外也看得清清楚楚的禁煙監督電話。馬上有人接聽,並且詳盡地詢問了地址和店名。我和朋友匆匆吃完離去,那桌人還在吞雲吐霧,嘻哈不斷。。。第二天,接到一位女子的電話,是禁煙監督處的員工在案發現場,為了再次確定地址和店名。她的認真態度值得讚賞,不過,好像不太專業吧?那時才上午十點半,不會有什麽客人,很難得到現場犯規的證據吧?為何不選午餐和晚餐的時間去查訪呢?---不去想他了,能夠有這樣的執法人員,已經值得欣慰了。次日,那位女性監督員又來電話了,說是向我匯報一下具體查訪的情況。首先,她感謝我的電話,接著,她說我反映的情況絕對屬實,因為他們剛抵達現場就發現兩起同樣的個案(還沒到午餐時間)。於是,找來了老板,向他發出警告,今後再有這樣的情況,將會按法規辦事了。接著,她再次對我表示謝意。我說,你們的認真工作才值得感謝。既然國家定了這樣的法律和張貼了這樣的布告,那麽,大家的社會秩序,就要靠大家的監督了。照這樣下去,不用十年,上海煙民可以跟紐約煙民正式“接軌”了。。。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 煙民的過去現在和將來
  • 煙民的歌ipquxianzaiojejiangla
  • 上海劇院近況散談
  • 夏日舞風
  • 韓寒千呼萬應的《獨唱團》月刊-----
  • 所有跟帖: 

江上兄的文筆總是很傳神!令不行,禁不止,是我們很多國人的通病。 -fatguy73- 給 fatguy73 發送悄悄話 fatguy73 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2010 postreply 08:27:52

事情會一點點好起來,在國內很難絕對不做二手煙民。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (12 bytes) () 08/01/2010 postreply 13:07:02

吸煙害人又害己。頂江上兄的好行為。謝謝分享。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2010 postreply 16:08:34

我相信國內早晚會執行。現在火車飛機就看不到了。當年開始時也是這樣 -心無- 給 心無 發送悄悄話 心無 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2010 postreply 19:10:14

我也最討厭聞煙味,不過國內近十年煙民的數量好像減了不少, -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (33 bytes) () 08/02/2010 postreply 08:40:52

這邊煙民是自我享受,受凍也要。國內卻是時尚和地位,那就很難禁了 -10pm- 給 10pm 發送悄悄話 10pm 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2010 postreply 09:01:53

也隻能慢慢來,不過上海確實已經好多了。 -費嘉- 給 費嘉 發送悄悄話 費嘉 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2010 postreply 12:56:06

佩服, 雖還沒有無蹄頭地, 但還是真佩服 -吭個老倌- 給 吭個老倌 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/03/2010 postreply 20:56:24

對不起--排版出了問題。。。謝謝各位賞閱和點評:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2010 postreply 19:54:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”