2010暑假娘家行(4):割發之痛

來源: 廣陵曉陽 2010-07-26 20:55:07 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5890 bytes)
本文內容已被 [ 廣陵曉陽 ] 在 2010-07-29 22:40:43 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
【前言(7-26-2010)】:這篇探親雜記原準備上完淮揚菜晚餐才發。然而,今天上班時,一個多月沒見的同事們對我發型的驚喜或驚訝使我決定將這篇雜記整理出來,提前發出。謹以此文紀念我那失去的長發,記錄那次流淚的理發經曆,也紀念一個女人的愛美之心(人人皆有-:))。

2010暑假娘家行(4):割發之痛

《悠悠長發情》帖子中,我曾經描寫了我的長發情結:“起源於恩重如山的父愛,延續自情意綿綿的夫愛”,並且表示“為了愛和兒時的記憶,我會將長發永遠留下去。”留長發的第二個原因是我喜歡將長發梳成不同的發型:青春年少時的兩條長辮子或一條獨辮子;運動時的“馬尾辮”;上班時的梳理整齊的長發;炎炎夏日時的清爽盤發;或參加晚會時自然披散的飄逸長發。。。第三個原因是因為我的頭發濃密並且不太老實。如果將之剪短,會混亂成“爆炸發”。並且,留長發可以減少去理發店的次數,節省時間,也節約理發費:))。總之,除了在小學4年級留過不到一個學期的短發,我一直是長發。那次留短發還是因為我的學校當時流行虱子,幾乎所有小朋友們的頭發都被感染。為了便於消滅虱子,我的長發才被剪短。那是我唯一的短發經曆。因此,絕大多數朋友們,包括結婚了20多年的先生和20多歲的女兒都沒有見過我留短發的模樣。然而,我的一頭長發卻在今年回國探親時被一位自作主張的理發師剪掉了,那是一次使我落淚的理發經曆。

雖然我喜歡變換長發發型,但不喜歡折騰自己的頭發,比如燙發或染發(注:這並不妨礙我欣賞別人的燙發或染發;就像我喜歡長發並不妨礙我欣賞別人的短發)。所以,除了每年理發3至4次保持頭發的相對長度,我很少去理發店。這次回國探親期間,小弟媳建議和邀請我到她經常去的理發店與她一起修理頭發。我接受了她的邀請。在一個星期六的早晨,我們高高興興地去理發。由於小弟媳是這個流行時尚理發店的常客,店主人對我們的到來相當熱情。他殷勤地囑咐店裏一位技術比較好的理發師修理我的頭發。我向理發師表明了我的想法,特別強調隻剪掉一寸左右的頭發。理發師一麵表示理解,一麵對我說:“你的頭發很密,並且發質也很不錯。有一款短發發型非常適合你的頭發和臉型”。我回答:“沒有必要啦。我一直以來都是長發,已經習慣了”。他說:“試試看嘛!變換一下發型挺好的”。出乎意料的是:他一邊說話,一邊就“喀嚓”一聲剪下一段長發。

我目瞪口呆地看著理發師放在理發台上的長發,眼淚不由自主地在眼眶裏打轉。理發師見我如此反應,趕緊說:“我保證那個發型使你看上去更加精神和年輕。”見他似乎內疚並且很努力的樣子,我就按奈住惱火,對他說:“既然頭發已經被剪掉,不可能再裝上去,你就剪吧。”同時,我向他表達了我的短發會變成“爆炸發”的擔憂。我的話音剛落,他就興奮地告訴我解決方法:將頭發拉直。就這樣,原來隻需要30元理發費、大約30分鍾就能完成的剪發變成了將近400元、3個小時的理發經曆。當理發師完成發型時,我沒有興致欣賞,因為我懷念我的長發。小弟媳說:“剪得不差”,並且為我付了理發費。

從理發店出來,我和小弟媳直接去一位親戚家參加午餐聚會。親友們見到我的新發型從“不加評論”、“還行”到“五四青年”、“鄉村女教師|”、“如果腰間插二把槍,就是紅色娘子軍”。。。隻有母親說:“蠻好,夏天留短發涼快,人看上去更精神”(世上隻有媽媽好!)。小企鵝說:“媽咪,不管你留什麽發型,你在我的眼裏總是美麗的”(真不愧為媽媽的貼心小棉襖)。企鵝先生則說:“即使你剪成光頭,我也愛你。再說,頭發還會長長的”(言下之意:這發型不好)。可想而知,我對理發師的惱火以及對我的短發感到的鬱悶。

剪成短發的第4天,因為新買房屋過戶事項,我們來到市公證處辦理委托公證。公證員要求我們到一個照相館拍攝4張二寸照片。小弟媳答應下午將照片送到公證處,因為她必須到單位參加上午的一個會議。來到公證員建議的照相館,攝影師非常有經驗地、很快地拍攝了相關照片。接過攝影師遞給我的照片,我轉交給小弟媳,並且囑咐她開會時要注意力集中,不要總是盯著我的美女照看。誰知,站在一旁的攝影師說;“是不是美女不是我們自己能決定的,那是爹媽給的。但是,你長得很精神,有氣質。這就好。”話音剛落,小弟媳就“不懷好意”地、失態地哈哈大笑。我則友好地向攝影師伸出手,與他握手,並且感謝他的理解與直率。回到家,我向母親講述了照相館的經曆,並且“埋怨”父母沒有給我美女的遺傳。母親不緊不慢地笑著說“在這世界上,長得特別漂亮的人是少數,長得特別醜的人也是少數。大多數人的相貌在二者之間。那位攝影師說得沒錯,外貌是爹媽給的。攝影師見的人多了,審美眼光也高。他說你氣質好。那麽,氣質的培養是不是也有爹媽一份功勞呢?!”嗨,原準備“聲討”母親的,卻被她搶了功勞:))。

攝影師那句話給了我一個啟發:長發不可能使我成為美女,短發也不可能改變我的氣質。再想到企鵝先生說的“頭發還是會長長的”,我心釋然,也就原諒了理發師自作主張的行為。並且,高高興興地與短發相處,愉快地拍攝照片為短發留個紀念。

音樂《The Wind Of Change》

2010暑假回國探親雜記(上): 《探親前奏(1):意外的溫哥華之行》《探親前奏(2):維多利亞島上的布查特花園》《婆家行(1):又見故鄉炊煙升起》《婆家行(2):山村夏日蔬果》《婆家行(3):雨中漫遊西湖》《婆家行(4):山村夏日的傍晚》《批評與自我批評:三過世博之地未入門》

2010暑假回國探親雜記(下):《娘家行(1):人文古揚州》《娘家行(2):詩畫瘦西湖》《娘家行(3):揚州早茶點心》

所有跟帖: 

相片呢:):) -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 07/26/2010 postreply 21:14:14

缺少兩把槍,隻能自己留著作為紀念了:))。問好! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/26/2010 postreply 21:18:20

能夠想象你當時的難過。。。 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (112 bytes) () 07/26/2010 postreply 21:33:30

謝謝理解,言之有理:))。問好! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/26/2010 postreply 21:44:53

國內的理發師真敢幹!佩服! -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 07/26/2010 postreply 21:33:46

國內的敢想敢幹的傳統觀念還沒改。這也太離譜了。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 07/26/2010 postreply 21:44:51

龍頭大哥和花姐說得都沒錯。後來,他很內疚,打起了“苦情牌” -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (62 bytes) () 07/26/2010 postreply 21:47:15

莽撞的理發師遇到你算有福了。 -大坐家- 給 大坐家 發送悄悄話 大坐家 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2010 postreply 04:09:26

謝謝大坐家兄。我本來是想發火,但想到既然已經被剪掉,不可能 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (96 bytes) () 07/28/2010 postreply 19:25:53

啊,老是羨慕曉陽,這回總算有一樣可以與她相比了。 -糧油- 給 糧油 發送悄悄話 糧油 的博客首頁 (182 bytes) () 07/27/2010 postreply 05:59:39

哈,哈,理解萬歲:))。Hug一個。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2010 postreply 19:26:42

身體發膚,受之父母。這個理發師也真是的。問好,曉陽。 -費嘉- 給 費嘉 發送悄悄話 費嘉 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2010 postreply 07:46:31

謝謝費嘉兄理解。當時我是比較惱火,現在好了。問好! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2010 postreply 19:29:26

換個發型可以換個心情,好 -心無- 給 心無 發送悄悄話 心無 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2010 postreply 07:48:47

謝謝心無友。喜歡和學習你好心態。問好! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2010 postreply 19:31:06

你一定看上去更精神了!歪打正著吧?我同意你先生的話。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2010 postreply 10:36:31

:)))。也許我還會留長發。女為悅己者容:))。問好心友! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2010 postreply 19:32:47

安慰安慰! 你家企鵝先生說得對,頭發還會長長的。 -zhangjing- 給 zhangjing 發送悄悄話 zhangjing 的博客首頁 (0 bytes) () 07/31/2010 postreply 11:37:15

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”