答五七班主(三)罪人,義人 和我

今天談談 罪人,義人,和什麽人可以上天堂

上次我把我寫的《好人,壞人,罪人》請我們教堂的老弟兄,原中國信徒布道會的董事長何天擇博士看,(你如果看過《中信》雜誌,每期幾乎都有他的文章。)他寫了這幾句評語:“罪人與義人是根據上帝的絕對標準決定; 好人與壞人是根據個人的社會相對標準評估. (後者一例: 在賊窩中, 人人主張劫財害命, 但有一賊堅持劫財不害命; 他便是好人了.)”

今天我就來說說“罪人”和“義人”,然後講什麽人能進天堂。

先講個故事:54年我祖母來到北京,住在我家,每天晚上帶著我禱告,禮拜天帶我去教堂,我就問她:“你天天說耶穌耶穌的,你見過他嗎?” , 奶奶說:“隻要你信他,你就能看見他。”,這句話我一輩子沒忘,她信的這位上帝,我也沒忘。35年後我才信了他,成為基督徒。但是,隻有當我被牧師和師母叫去參加傳福音的訓練班以後,我才明白了什麽是罪和救恩。

罪人(SINER) – 就是偏離了神的標準,而與神隔絕的人。(罪的中國字是四麵皆非)

義(義)人(Righteous Man) 就是十全十美,沒有缺點沒有罪的人。 隻有這樣的人才能夠與神和好得以進天堂。

而我們人全是生來就不可能做到十全十美,所以靠自己沒有希望。因此聖經裏說”因為罪的工價乃是死。惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裏乃是永生。”因為神愛我們,不願我們被定罪,所以叫耶穌成了人的樣子到世上來,替我們死在十字架上,做我們的替罪羔羊。(“義”字的寫法就是羊代替了我,把他自己犧牲了,“犧”也是用羊代替我的祭物。)讓所有願意信他,接受他的救恩的人能夠在世有豐盛的生命,死後有永生。

這裏願意信的人,包括了好人,也包括了壞人,但是不管起點如何,隻要願意讓神來管就會得到這白白的禮物,這是為什麽在聖經裏說:“你們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是神所賜的。也不是出 於行為,免得有人自誇。” 這後一句我想了很久,他是說你去不去天堂不靠你的積善行德的多少,免得我們自以為義,為了拿到進天堂大門的門票爭風吃醋,打破腦袋。

我們人會指指點點,看這些人如何如何,怎麽他說了句” yes” 就進天堂了,我不說”yes“就進不去,認為神不公義。其實,神不是吃幹飯的,當你明白上天堂是神給的禮物,神說了算,而且這是神和他個人之間的關係,與他人無關,而且神既然數得出每個人有多少頭發,就知道他們的心。如果你偏離了他,做出的事情不能榮耀他,就會受到管教。這也是約伯講的神用難那他煉成精金的意思。

隻要你真心信他,神就會用他的方法改變每一個人,使那個人成為他合用的器皿,在每個真正重生得救的基督徒成長的過程裏都有自己被神引導和被神管教的經曆。這也是為什麽我的祖母說,你信了他就會看見他的意思。 不是官有蜜糖,也有打屁股的時候。

現在, 我就講講我自己被管教的故事。

王峙軍牧師說:”基督徒有真基督徒,有假基督徒,還有糊裏糊塗。”

許宗昌牧師說:基督徒分成民間基督徒,文化基督徒,和重生的基督徒。

我不用解釋大家也知道什麽人是真正的重生的基督徒。

重生基督徒才是真正承認自己是罪人,願意接受耶穌做救主,真正認罪悔改,讓神管理自己的人。
http://www.cclw.net/soul/csydj/htm/chapter2.html#4

每當被我們幫助過的人說我們是好人時,牧師總是說,其實我們隻是一批承認自己是罪人,願意認罪悔改,讓神來管的人。我當初是因為知道自己是罪人,想不做錯事又管不住自己,才信了神,把自己交到他的手中的。但是,那些原來很好的人認為自己很完美,無需別人來管,還真是平常就比我這樣有罪的基督徒好,所以基督徒沒有什麽可炫耀自己的,隻有老老實實地讓神改變自己,榮耀他。

這也是為什麽耶穌對基督徒說“若有人要跟從我,就必須要舍己,背起自己的十字架來跟從我。因為凡是要救自己的生命的,就要放棄自己。 人若賺得了全世界,卻陪上了自己的生命,有什麽益處呢?” 我們最大的改變就是丟棄自我,
無條件的愛神愛人。

89年打槍以後,我決意離開。90年,我到了肯塔基。有人來傳福音的時候,問我什麽,我都是回答:YES, 就這麽信了,我不是迷糊,而是真信有一位至高無上的權威,不管是老天爺還是神在主宰一切, 我堅信,也在下一周受了洗。他們說的罪是sin, 悔改是repent ,我根本沒學過這兩個詞,所以我對這兩個詞毫無反應,既不反感,也不實行。

我就在這個美國人教堂,一呆九年,那時候我雖然信了耶穌,也做‘好事’,可是我還是個泛神論者,聽道的時候,我聽到牧師說除了基督教是真理,其他的宗教不是真理,信的也不是真神,我心裏就反感,可是每次我這樣想就透疼,奇怪了。在那個教堂,我是和一群我這個歲數的老基督徒一起學聖經,人家都是談家庭啊,個人靈修啊,我怎麽就做不來呢?他們都是一群嚴於律己的愛主愛人的人,可是,我還是很膚淺地做著好事。雖然我受了傳福音的訓練,去傳福音時我講罪也是對別人,從沒和我連到一起過。

直到95年,神通過長淋巴瘤的時教訓了我的驕傲,因為我知道生命不在自己的掌握之下,我沒什麽了不起。99 年我去神學院讀個人傳道,神又用多發性肌炎,教訓了我什麽是聖靈,什麽是邪靈,不是光明白道理,且要在心裏完全地去除偶像,占卜等等。我徹底地順服了十誡講的不許拜偶像這條命令。

我以前寫過一個在洛杉磯的日子的係列,小標題是‘從天堂到地獄’因為我在曼德雷農莊裏過的是樂園的生活,突然到了旅館碰到那麽多的從沒見過的壞事,見了那麽多的壞人,真的覺得是生活在地獄裏了。)大家可以去看我的在洛杉磯的係列。

但是,神通過這些, 以及發生在我們身上的一件“鬼迷心竅”的事情,讓我這個自以為義的人真真正正地看到了自己,認識到我比那些我認為是壞人的人在致命的私欲上沒什麽兩樣,我成為基督徒以後,真正地認真地思考,認識我是個罪人,就是這個時候。因為我從來都是被稱為好人的人,就連這些壞人也喜歡我。神又通過那個得勝者大會讓我看到無論多大的罪,隻要信靠他,就有希望。

以後自己有了店以後也有魔鬼的試探,在怎麽樣能少交稅的事情上,有很多掙紮,我真是經不住誘惑,每一筆經我手的現金都會讓我心動。我心裏的苦惱,孩子們都看得出,對我說:“我來收,我不怕。”後來我求神說:“我實在管不住我自己,但是在你沒有不能做的事,你來管我吧。” 他真的管了我,從那以後我再沒有任何痛苦和掙紮了。

還有一塊心病, 我們買店時,原來的店主教給我先生,每次報sales tax的時候,少算壹千,後來我跟他說:別這樣,讓人家查出來不好。 可是當他去世後,我發現他還是那樣做了, 我心裏真是沒有平安。可是,我後來做帳時發現他實際上是多交了,因為他算的總收入包括了收進來的稅錢,等於他給稅金也交了錢, 另外他也沒減下來退回的花的錢, 付了稅買的產品再賣也是應該不交稅的,他都交了, 所以我的罪惡感才釋然。這也是神說的:你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的。在 受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。

那經過經濟危機,大家也都知道沈怎麽帶領我們度過難關,讓我心裏沒有焦慮,充滿了喜樂平安。在我的心裏他就是又活又真的神。

其實神希望每個人都能夠的救,不願意人沉淪,這也是末日遲遲不來的緣故。當神揀選一個人做他的兒女時,你想逃也逃不掉。若不是五七班主寫出她的靈魂出竅的故事,我怎麽會跟上篇生死之間的文章,又怎麽會有五七的問題和朋友們想繼續看下麵的文章呢?引起怎麽會有這些討論呢?

聖經裏說的清清楚楚沒有神的作為我們什麽也不能做。你不相信他嗎?

聽聽馮秉程牧師怎麽說:在銀河係裏有很多的太陽係,如果銀河係是屋子這麽大,太陽係隻是一粒黃豆那麽大,地球連灰塵都不如何況人? 而小宇宙裏有無數的銀河係直徑大約是天文數字的光年,而中宇宙又有無數的小宇宙,直徑達約120到150億光年。神是創造者一切的造物主,我們想要認識這位全能的神,要科學地驗證他的存在, 該怎麽說呢?

謝謝各位的支持,請大家多提意見。

所有跟帖: 

上午去看病,下午又重寫了一下,才發上來,謝謝斑竹相看。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2010 postreply 17:52:43

寫的非常棒,罪人,義人寫的很清楚,很喜歡你個人的見證,花姐~ -毛毛-媽- 給 毛毛-媽 發送悄悄話 毛毛-媽 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2010 postreply 18:41:21

謝謝毛毛媽媽,我真的覺得如果沒有神很可怕。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2010 postreply 22:06:29

真的很棒! 期待(四)... -雨前茶- 給 雨前茶 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/28/2010 postreply 21:42:21

努力。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2010 postreply 22:06:55

謝謝花姐姐!你的解釋真的比那些光生硬的引用聖經條文的有說服力,能夠讓人往下看。 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (362 bytes) () 06/28/2010 postreply 21:49:08

其他的宗教都是人找神,隻有基督教是神找人。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2010 postreply 22:11:26

五七,讀你的貼子覺得你很有悟性的! :D -雨前茶- 給 雨前茶 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/29/2010 postreply 22:16:39

謝謝!是嗎? -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2010 postreply 07:17:09

另外穀歌了一下,宇宙的直徑1456億光年。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2010 postreply 22:40:19

好文。 -二野- 給 二野 發送悄悄話 二野 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2010 postreply 23:00:56

喜歡花姐這個係列, 通俗易懂。 謝謝分享! -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2010 postreply 08:20:45

感謝大姐的解說! -費嘉- 給 費嘉 發送悄悄話 費嘉 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2010 postreply 08:50:15

謝謝花姐的分享。 -gracehui- 給 gracehui 發送悄悄話 (1060 bytes) () 07/01/2010 postreply 00:34:51

更正:何博士更正了我他是中國信徒布道會的榮譽懂事, -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (25 bytes) () 07/17/2010 postreply 06:07:01

榮譽董事。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2010 postreply 06:09:31

請您先登陸,再發跟帖!