排隊趣事雜談

來源: 江上一郎 2010-06-21 21:23:11 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3957 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2010-06-25 12:03:50 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
40年前日本世博會的名言今天還在上海流行:不去世博會,不知道何為耐心---因為排隊。

如果試過3小時、5小時、8小時的排隊世界記錄,生活中購物、上車的排隊,還算得了什麽呢?

就是這算不了什麽的排隊,趣事還是不少。

不過,明顯的,這些年的各類排隊形勢,文明大有進步,有目共睹。就上海地鐵來說,前幾年,被人擠的、撞得幾乎進不了、出不來的情況--即使在今天的人流量大幅度增加的新形勢之下--也非常罕見了。

爭先恐後搶座位的場麵也變得比較斯文了--不知道是因為世博會的宣傳,還是因為富裕生活漸漸帶來的文明?

不止一次地看到主動讓位,乞丐和小販也基本杜絕了,地鐵站也加設了洗手間,每個站都光淨明亮,尤其是市中心主要的大站人民廣場站,常見清潔工人不停地搽亮扶手--也許是麵子工程的一部分。有人說上海人好愛麵子,愛麵子如果用的恰當,那是個非常好的習慣。總不能說我骨子裏高尚純潔,穿的邋遢肮髒一個月不洗澡沒關係吧?

昨天,我就在地鐵遇到一位穿得非常幹淨得體的北方中年婦女,進車廂慢了幾步,座位被坐滿了,可是,她依然彎下腰,將屁股向兩人間隻有兩英寸空間的地方坐下去,那座位上的小夥子,因為旁邊的女孩並不認識,沒理由擠到她的位置吧,可是,又不願意讓陌生的中年女子的屁股坐在自己的大腿上,於是,一聲不出,幹脆站了起來,那位北方大嬸假惺惺自說自話著,她一旁的女兒也在輕微地說著她,而那個小夥子好像事外人,沒看她們一眼,也沒有任何表情。

紐約的地鐵,最近非常嚴格,座位即使空著,也不能放東西,被巡警看到,馬上開罰單。

上海的地鐵不知道是否有這樣的法律限製,不過,見到有人獨占兩個位置,我都會叫他將包裹行李挪開。又一次,一個男人將並不大的包包放在玻璃欄杆一邊,翹著二郎腿,身子打斜坐,將鄰座的老大娘,擠到一邊去了---我請他將包包放在腿上,他滿臉不服氣:我又沒有占人家的位置!--你自己看看?--我指著老大娘身邊空著的位置---原來一人的座位,隻有半張的空間,於是,他老大不願意--但還是聽了我的話。

公共場所,坐相東倒西歪的,大多數是男性;大聲說話的,倒是男女平等。
在公車上常常可以聽到各式各樣的手機對話:曖昧的、調情的、說笑的、胡鬧的、大吵的--當然,最多的是無聊的。前天,還看到一位打著陽傘的美少女,邊走邊聊邊哭。。。
在星巴克咖啡座,也會遇到大聲開會的、互相指責的群體---這時,真希望帶上耳機聽音樂,與噪音隔離。

那天,在鬧市的星巴克買咖啡,我們中西遊客六七人整齊地在排隊,一位時尚的美女居然當我們是透明的,突然來到前麵,斯斯然將錢拿出來,伸向服務員。。。這次不用我出聲了,星巴克的服務員提醒她要排隊,這時,她的表情是沒有表情---小時候,我們管這樣的人叫做“木頭美女”。

我借住的小區在郊外,有不少定時班車來往地鐵站,常搭車,常常有排隊的趣事。

有天,一位西裝筆挺的北方大漢排著隊高談闊論:上海還真文明,咱那兒(不知寶地何處?)可是誰勁兒大誰先上!

有天,排隊的人陸陸續續上車,時間到了,準時開車,一位老大娘座位上起身含著:呀!怎麽就開車啦?我女兒還沒上車怎麽就開啦?!

原來,家長們伺候孩子,包括早早來車站排隊,上車占位置,讓孩子多睡點,或者慢慢吃早飯,或者是細心化妝--總之,和當年我們年輕時早早起床為家長排隊買菜--大不相同了。

有時候,你明明排在第十五位,開車前,突然你成了第20位,因為一人排隊,來了全家4口,這規矩,基本上,都默認了。

一次,排在我前麵的一對上海籍夫婦,看到迎麵來了鄰居,招呼之後,示意他插隊,可是,那位男士說:勿要了,我自己後麵排隊去。

還有一次,我前麵的年輕女子老回頭,隔著我,和在我背後的她母親講話,她晚到的母親堅持排在我後麵,沒有履行默認的規矩。因為我對她的尊重,也欣賞她兩母女的篤定態度,我也一直沒開口請她移前一步。

有一次,我排在第三位,非常明顯的位置,因為,五分鍾前已經開走一班車,而下一班車隻要等十分鍾,且保證有座位。可是,我背後北方口音的帥小夥子,老是有意無意的向前移--即使間隔20個人他都保證有座位。
車來了,門開了,小夥子去買水,比他後來的女朋友以為排在我前麵,可是,我堅持自己先上車,他趕來叫嚷嚷:我是排在第三位的呀!我上車前回頭給他一句話:你--不是第三位。--奧,沒關係,沒關係。。。

我真不明白這樣的年輕人,明知沒關係,卻不知道守秩序。

---------------------------------------------------

老板娘不習慣我寫太多的旅行樂事、雅事,居然開單叫我寫“黑暗”了--我相信中國還有黑暗--就像全世界任何地方一樣。可是,光明和黑暗--我都隨緣--成都之旅,連以上的擠車、排隊的小煩惱都沒遇上---對不起,暫時,我與黑暗無緣。。。

所有跟帖: 

好一個“我與黑暗無緣”,陽光的人容易感受陽光。。。 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2010 postreply 22:47:11

社會進步總是好事,人民的文明也在提高。 -曉雨1- 給 曉雨1 發送悄悄話 曉雨1 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2010 postreply 06:08:25

哈哈,有個感覺,好像不排隊的都是北方人:)) -野狼嚎- 給 野狼嚎 發送悄悄話 野狼嚎 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2010 postreply 06:44:33

哈哈,講國語的不一定都是北方人,但基本不是上海人:)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2010 postreply 00:30:01

佛說,你心裏想什麽眼睛就看到什麽。江兄陽光燦爛所以看到的都是光明, -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (114 bytes) () 06/22/2010 postreply 08:04:58

真希望自己也與黑暗無緣。 -黑眼睛的蘇珊- 給 黑眼睛的蘇珊 發送悄悄話 黑眼睛的蘇珊 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2010 postreply 12:08:32

謝謝各位的賞閱和點評:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2010 postreply 00:32:44

江兄好!排對不單單有先後,還應該注意保持距離。。。 -lucy-lucy- 給 lucy-lucy 發送悄悄話 lucy-lucy 的博客首頁 (260 bytes) () 06/24/2010 postreply 08:58:46

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”