動漫的新希望在成都(成都係列)

來源: 江上一郎 2010-06-20 23:55:41 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4195 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2010-06-23 21:45:25 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
去年,留意國內動漫的朋友一定記得,一位自學的青年,創作了一部16分鍾的短片,一鳴驚人,好評如潮—默默無聞的新人,傳到網上、傳到海外。

據說,小夥子醫大畢業後,不去當醫生,關起門來,閉門三年,創作了《打,打個大西瓜》---當年,羅大佑棄醫從藝—歌壇紅足30年;也許,他將是動漫界的傳奇?

這部動漫,不看還好,看了,真是拍按叫絕!

造型獨特,色彩不俗,鏡頭成熟,情節新鮮,簡單有趣,細膩幽默,最關鍵—創意獨特!

最近十年,回國,隻要遇到動漫的展覽和活動,我都有留意。無論是漫畫(新派連環畫),還是動漫,基本上,日本風占上風。前年,在杭州西湖邊,還遇到了動漫人物的造型攝影會,一位美少女穿著日本漫畫人物的服裝,笑容可愛又清純,和我閑聊了幾句,當她自我介紹是某大學的學生時,有點叫我吃驚,因為,她稚嫩的嗓音和天真的神態,我以為她是初三學生。

楊宇—這個動漫片的原創青年,讓我看到了中國動漫的新希望,他衝出了所謂的“中國特色”的複古懷舊的老框架,也拋棄了刻意強調“中國元素”卻毫無個性的空洞形式。

自從“動漫之父”萬籟鳴老先生導演的《大鬧天宮》之後,中國風的動漫還沒有出現更叫人難忘的長篇作品。張仃的《哪吒鬧海》幾乎想翻版20年前的《大鬧天宮》;上海的動漫奇才阿達獲獎無數的《三個和尚》和一係列的《成語故事》也隻限於短片小品。最近幾年,倒是美國好萊塢的《花木蘭》《功夫熊貓》幫我們發揚光大了“中國元素”。要是萬籟鳴老先生、老友阿達地下有知,不知道會有何感受?

楊宇的處女作,自然有點不成熟,可是因為沒有了包袱,這種不成熟使得原創的個性更為特出。他的作品讓我看到了中國動漫界新一代的特色:自由、獨立、個性、開闊—不用任何民族語言對白,卻有著不少國際語言的共鳴。

我好奇地想知道這位動漫天才的一切,包括他的長相,於是,馬上股溝:他清爽又開朗;儒雅且淡定;叫我想起那年全國語文高考《誠信》(赤兔與關公)滿分的南京大男孩—他們都有南方書生的特色:斯文不失氣度;自信卻不張揚;務實具備遠見。
我馬上和他聯係,向他表示祝賀和欣賞。他也立即給我回信,並說希望和我交朋友,因為他知道一些有關我的過去。

老人家的過去是次要的,年輕人的將來才值得關注。

想不到,他在成都!那時—我正要前往九寨溝、武侯祠。。。。

去年十月成都之旅,我們一見如故。同時見到了他的合夥人,是專業繪畫出生,他不排斥學院派,更見他的聰明和大度。當獲知他16分鍾動漫傑作沒有一張原稿圖紙、全靠電腦時,我完全沒法想像,隻有佩服。

他是有個卻性沒成見的年輕人,思路敏捷,通情達理,評介事物,十分中肯,各類品味,居然和我這個老人家有不少共鳴。對於外麵的世界,他沒有被教條的灌輸所蒙蔽。他獨立思考的能力和準確性,好像都超出了他的年齡和經曆,即使有所誤會、或是差異,他也會自然的、誠懇的、幽默的說:看來, 我要重新調整了。。。

他有少許埋怨,因為出了點名,又要顧生活,於是,拍了些無聊的、廉價的商業廣告。我鼓勵他,:隻要守住底線,就當作練兵吧。。。

在春熙路的咖啡館,眼前的兩位動漫新人,加起來的年紀可能還沒我大,可是,我們卻像老朋友一樣,天南地北,聊到半夜。。。

時隔半年,我到成都武侯祠開畫展之前,知道了他們已經停止拍攝廣告片,因為北京有大財團投資他們拍原創長篇。現在,他們的團隊已經發展壯大到十幾位高手了。更叫人高興的是他去年的的大作剛參加了首屆中國國際新媒體動漫大賽,並獲了兩項大獎,其中一項是評委會獎,名導演馮小剛親自頒獎給他。

楊宇,青年動漫原創導演,是我這次成都畫展中邀請的兩位成都嘉賓中的另一位----包括他們創作團隊的其他成員---他們將是中國動漫的新希望。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 四川綿竹年畫村(成都係列)
  • 咖啡和茶(成都係列)
  • 薛濤和望江亭公園(成都係列)
  • 瓷器和軍靴
  • 成都半月散記--
  • 所有跟帖: 

似乎國內搞動漫的很賺錢,幹脆俺跟江兄學畫畫算了 -野狼嚎- 給 野狼嚎 發送悄悄話 野狼嚎 的博客首頁 (18 bytes) () 06/21/2010 postreply 06:39:13

香港的蔡瀾60才開始學-- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (28 bytes) () 06/21/2010 postreply 18:42:42

趕去看完這部片子,謝謝介紹。轉走你的文章了。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2010 postreply 06:58:29

謝謝花姐賞閱。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2010 postreply 19:12:44

你該來杭州看看杭州的國際動漫節,嗬嗬! -無墨- 給 無墨 發送悄悄話 無墨 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2010 postreply 08:19:05

杭州的國際動漫節有啥好介紹?--- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (18 bytes) () 06/21/2010 postreply 18:44:26

謝謝分享!一郎的心態也值得鼓掌。。。 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2010 postreply 08:24:17

謝謝斑竹賞閱:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2010 postreply 18:45:24

誠懇!腳踏實地,明了社會,拿得起來放得下去,是個 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (28 bytes) () 06/21/2010 postreply 10:26:00

問好心姑娘-- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (22 bytes) () 06/21/2010 postreply 18:46:53

頂江兄好文!謝謝介紹! -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2010 postreply 21:20:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”