【雜記】做俺老爸不容易___寫在父親節(圖)

來源: 無墨 2010-06-20 17:00:24 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4757 bytes)
本文內容已被 [ 無墨 ] 在 2010-06-22 07:59:02 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

做俺老爸不容易___寫在父親節
文/無墨

父親節了,大家都在那嘟囔自己的老爸,俺也湊幾句。

跟北美的同誌們比,俺學習算差的,幸虧俺老爸當年是學習尖子,俺也納悶自己過怎麽在讀書方麵沒得他一點真傳,好在俺老媽是數學老師,把俺抓得緊,否則真難說能不能考上大學。

不過對於上大學,老爸不知道是真的不在乎還是一種所謂的疏導策略,反正他業餘給俺當輔導員是肯定得了。俺最差的一門是物理,一塊木塊摁在牆上為什麽沒掉下來呢?是啊,重力有了,壓裏有了,反作用力也有了,為啥沒掉下來呢?老爸看俺那痛苦的樣子,都快昏倒了。

俺力學不好,到了後麵的章節也沒一個好的,最煩的是那個大氣壓,一個U型管,一會放水銀,一會放水,提來提去的,問外麵大氣壓多少,搞不清楚,不會,覺得這都什麽時代了,還要這麽笨的辦法,難道商店裏沒有氣壓表賣?老爸都覺得俺簡直不可救藥了。不過到了考高中的那天,俺很得意的跑回家說老爸啊,最後一道物理題那麽難俺都做出來啦!老爸說哦,說說看,俺說起碼俺把能知道的公式都用上了,求的是那個鍋爐多少度,俺算出來還是個整數呢,78度!老爸哭笑不得地說了一聲:“就你那鍋爐啊,水都燒不開!”

咳!

不管怎麽樣,俺還是上了高中了,老媽也跟著班一起上到高中教數學。俺最煩的就是老媽總拿俺當典型,更煩她上課提問完,放學還沒完沒了。有一次上課大概回頭跟後桌的說了幾句小話,不幸被老媽看到了,回家後幾給俺一道題,說做不出來飯都沒得吃!悲慘世界啊!碰巧她去買菜的功夫,老爸回來了,就說老媽要不給俺吃飯呢,你舍得不?老爸哪舍得啊,三下五除二幫俺把題做出來了,俺親親老爸的下巴,讓你紮兩下,但是你得保密啊!他說那是那是,嘿嘿!回來老媽還很奇怪呢,問老爸是不是幫忙了,老爸說他啥都不知道,哈!夠哥們啊!

等俺上了大學,居然還有那麽多討厭的物理,媽媽呀!俺那時候是施展渾身解數,認識一堆GG,這個抄筆記,那個寫作業,問題考試的時候不能代考啊,記得有一次考試前,一個其他學校的GG剛好到俺這來,被俺硬摁住不許回家,逼著他給家裏電話請假留在學校裏幫俺溫習書,俺說要求能考60分就行啦,這GG真好說話啊,真的幫俺歸納重點,一點一點的解答了,真考了60分,萬歲啊!

大學物理混過去了,別的差不多的課又來了,有門《材料力學》,唉,哪那麽多應力,頭大啊,問題這時候別的GG看跟俺沒戲,找借口溜了,隻好電話給老爸,問能到杭州出差不?老爸還真的找了個機會跑了過來,說《材料力學》他沒學過,那就先看看吧!把俺的教科書拿去看了三個晚上,跟俺說了個頭頭是道,隻要知道哪個哪個基本概念,再把俺以前的作業勾了幾道題,說記熟了這些及格沒問題,果然啊果然,還遠不隻及格呢,真是臨陣磨槍,不亮也光啊,真是崇拜死老爸啦!

俺到北京以後當了編輯,第一次做版手裏一點稿件都沒有,無奈又給老爸電話,說沒稿子啊,俺一個人也寫不了那麽多啊,放大字號一個版也得8000字啊,趕快給俺寫點!老爸說好,談了個新聞由頭,馬上動筆,第二天就傳真交了稿件,頭還說是好稿子呢,嗬嗬!要知道老爸可是省科普作協的,原來《奧秘》總跟他組稿,俺剛好又是主跑科技口,這下可跟他對上號了。不過老爸後來不給俺寫了,理由是俺刪他的文章太狠:“那一個問題好幾方麵,你這一刪,根本沒說清楚嘛!”俺說老爸你隻知其一,不知其二啦,都被你分析完了,別人的文章怎麽刊登啊?另外最多1500字,誰讓你寫那麽多!老爸很氣憤,再不搭理俺的活了,但是他卻存下了俺發表過的每一篇文章,給俺整理成集。

俺畢業後很貪玩,老爸覺得俺年紀也不小了,也不知道俺挑來挑去的想找個啥樣子的,俺說起碼得象老爸你一樣學習得好啊,萬一俺以後的孩子受俺遺傳不會讀書怎麽辦?起碼輔導員就找好了,另外就是啥都得知道點,會一點。老爸得意起來,說象他這樣有摸樣還能寫會畫的可不多啊,嘿嘿!老媽每次這時候都要打擊他:得了吧,山外有山呢!哦,得補充一哈,老爸畫的一手漂亮的水彩畫。

到北京來看俺時候,老爸又把在杭州編的幾個字龍飛風舞的用毛筆塗了一番:

南滇之篁 本就靈秀
西湖之水 洗出天姿

俺可喜歡這幾個字了,貼在臥室裏,看到的人都說好,恩,晚上電話問問老爸,父親節了,該他表現一哈了,讓他再幫俺寫副新的!

2006/2010年父親節

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 與女人無爭的男人
  • 西湖情 (5) 又是一湖荷花開
  • 西湖情 (1) 閑扯幾句《菰菜,蓴羹,鱸魚膾》
  • 杭城人文隨筆塗鴉專題 之 前言
  • 西湖情 (3)我最愛戀白娘子 (圖)
  • 所有跟帖: 

你有這樣的老爸很福氣啊! 問好無墨! -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2010 postreply 17:12:35

問好龍兄!:) -無墨- 給 無墨 發送悄悄話 無墨 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2010 postreply 08:15:52

令人羨慕的父女時光~~ :)) -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2010 postreply 20:55:56

你肯定也有讓我羨慕的,嘿嘿!問好! :)) -無墨- 給 無墨 發送悄悄話 無墨 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2010 postreply 08:16:21

哈哈,第一次聽說這樣的老爸,羨慕啊! -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2010 postreply 22:21:50

不會吧?嘿嘿!問好!:) -無墨- 給 無墨 發送悄悄話 無墨 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2010 postreply 08:16:49

無墨好!羨慕啊。。。 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2010 postreply 23:04:49

嘿嘿!問好問好! -無墨- 給 無墨 發送悄悄話 無墨 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2010 postreply 08:17:10

無墨書畫皆好!你的父親也一定為有你驕傲。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2010 postreply 10:36:12

還好還好!問好新朋友! -無墨- 給 無墨 發送悄悄話 無墨 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2010 postreply 18:50:57

奇怪你一個學工的,怎麽跑去當編輯了。還不如當初學文了。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (21 bytes) () 06/21/2010 postreply 18:29:40

回複:奇怪你一個學工的,怎麽跑去當編輯了。還不如當初學文了。 -無墨- 給 無墨 發送悄悄話 無墨 的博客首頁 (20 bytes) () 06/21/2010 postreply 18:51:31

難怪無墨那麽有才, 原來 -二妹子.168- 給 二妹子.168 發送悄悄話 二妹子.168 的博客首頁 (46 bytes) () 06/22/2010 postreply 09:39:23

謝謝二妹子的果醬!問好!:) -無墨- 給 無墨 發送悄悄話 無墨 的博客首頁 (0 bytes) () 06/24/2010 postreply 07:30:17

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”