咖啡和茶(成都係列)

來源: 江上一郎 2010-06-02 21:03:42 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3088 bytes)
成都網友留怨言了,說我老喝星巴克--沒喝茶,那不是成都特色風味。

其實真誤會了,喝咖啡,是我早上獨處,而且,我感慨的是1700年曆史的武侯祠成都人有容乃大,可不像北京才幾百年曆史的故宮害怕一杯美式咖啡。。。

寬窄巷有家老茶館,都是街坊熟客,喝茶是次要的,四方陣麻將大戰才是主題,據說,那裏的茶葉一般。

朋友飯後約我小敘,在武侯祠不遠的小區不起眼的茶樓,上到樓才知道別有天地,茶客不少,因為環境幽靜,年輕情侶也來談情說愛?麻將台在包房內,雖然我們不打麻將,圖的是更清靜,享受飯後香茶。

來成都近20年的上海人對我說,看不慣成都人懶散,泡茶館時間好長,閑聊遠遠多過具體談生意,不想上海人那樣精明講究效益。

嗬嗬,真像我35年前剛到香港一樣。

不過,沒多久我就發現,飲茶的情趣和效益是並行的。沒有心平氣和的心態,很難深交,也難互相取信,更不要說效益了。“多快好省”的急功近利是不是和長遠合作的,不適合香港人,也不是和成都人吧?

香港人不說飲茶--而說“歎茶”---歎字,是享受的意思--所以,我非常習慣成都人慢慢泡茶,細品生活的慢節奏。

草堂參觀完畢,館長在在露天茶座用香茶美女招待我們品上等好茶,一杯又一杯,一壺又一壺,嗑著瓜子,看著美女幽雅的手勢,聽她介紹各種茶葉的來龍去脈,喝著香茶,聞著香杯,閑談著牆上的書畫,隔壁房,傳來古琴的美音,我尋了過去,一位少女為我彈奏了一首長長的古曲。。。她的曲子剛落音,我的手機響了--原來,喝茶的朋友們已經上車到了街上才發現我不見了。。。

有一晚,興致勃勃和揮手兄同去文殊院喝茶(他正在成都旅遊),卻苦於功課沒做好,不知哪家合適,此時,身邊正好有人交談,一男孩一少女:他們在哪彈琴?--跟我來!--我們能跟你們一起去嗎?--可以呀--有喝茶嗎?就是喝茶的地方呀---還有彈琴的?--是呀,還有吹簫的(嗬嗬---我們運氣多好呀!)於是,隨著他兩,在小巷子裏穿梭著,五分鍾後,來到了一間茶室--雖然音樂節目結束了,可是,主人家讓我們坐下,細細地品他收藏的好茶,據說,要上千塊一兩呢。。。我們臨走要付茶錢,老板淡淡的說:開茶館的還缺茶嗎?不買茶葉--也不用付茶錢的,能在一起喝茶,也是緣。

我向他要了名片,我的畫展開幕前一天,主辦者問我,成都有貴賓要請嗎?我將他的名片交給了公關--他是我邀請的兩位成都貴賓之一。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 薛濤和望江亭公園(成都係列)
  • 瓷器和軍靴
  • 成都半月散記--
  • 分享成都之旅,閑逛寬窄巷。。。
  • 樊建川-正在將近代史撥亂返正的四川人
  • 所有跟帖: 

清清的茶香,淡淡的情思。 -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 06/02/2010 postreply 21:13:19

喜歡!慢慢泡茶,細品生活的慢節奏。。。 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (38 bytes) () 06/03/2010 postreply 09:34:59

人生象茶細細品! -費嘉- 給 費嘉 發送悄悄話 費嘉 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2010 postreply 12:10:19

江兄快成川人了,盡得蜀風精髓。 -大坐家- 給 大坐家 發送悄悄話 大坐家 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2010 postreply 03:53:12

謝謝各位賞閱! -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2010 postreply 05:19:30

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”