薛濤和望江亭公園(成都係列)

來源: 江上一郎 2010-05-31 03:19:54 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4567 bytes)
喜歡竹,可是去竹海的路太遠,於是,朋友建議去成都城內的望江亭公園,那裏有上百種不同的竹子,陪伴著一位唐代才女:薛濤。於是,我獨自打車前往,非常方便。

薛濤吸引我的不是她的詩才和風流韻事,她自製的信箋才是我心儀多年的文房摯愛。70年代初,香港一位名才女仿製了薛濤的信箋,也用了薛濤愛用的粉紅色,還撒上了現代的香水,迷倒了不少香港的才子。

我第一次用上隻屬於我自己的信箋時那種自我陶醉,至今還記憶猶新。

那天,成都的陽光出奇的明媚,公園門口遊人不多,入門後看到兩邊的竹林形成拱形,竹影下沒有一個遊客,唐代才女真會選地方---一千多年後還那麽孤高、獨特。

入口處,虎年的粗俗布置完全可以不理,我隨著感覺沿著冷清的小路走去,沒多久,就看到了才女的新墓,好像是改革開放後新建的---比她名氣更大的唐代詩人都不可能逃得過文革的浩劫--何況一個流落風塵的才女?

據說,薛濤出生官家,父親去世後才和母親流落低層,在高級官府當歌妓和“校書女”,她詩才和儀態一樣了得,與白居易等大詩人都有往來。某官“曾擬奏請朝廷授以秘書省校書郎的官銜,格於舊例,未能實現,但人們往往稱之為“女校書”---薛濤,可能是中國曆史上第一個正式的女秘書,當然,也可以算作是“小秘”的開山鼻祖。

看各代文人墨客的詩詞書畫和當今政府建立的紀念館,無論是將薛濤放在“被壓迫的才女”,還是“愛國詩人”的位置--薛濤都是幸運的。從各地移來的竹子林立,厚道的新舊碑文,望江樓紅黑色的完美保護,塔樓的清爽明朗,薛濤井的古樸秀美和精心的護理,小橋流水的幽情畫意---怕是“小秘”薛濤在世,也沒有這般富態、大雅和氣派吧--若是讓李清照,朱淑真看到,怕隻有妒忌得份--誰叫她們不留在成都呢?

一群穿著美術學校校服的少年男女,在樹蔭下畫著望江亭,不知道老師可有告訴他們薛濤的故事?薛濤再世,能相信引來這麽多純情的少男少女麽?她會展示她的“薛濤箋”麽?

我終於找到了薛濤箋的製作坊,門,打開著,空無一人,薛濤箋的木刻版隨意堆在桌上(我幾乎想當一回雅賊了),印刷工具也像被冷落了好些日子,連粉紅色的影子我都看不見,更不要奢想聞到新紙的香氣了,製作信箋紙張的薛濤井蓋,不知有多少年沒打開了,不知還有井水麽?---看來,電腦時代,信箋也該進博物館了。我好幾年前在北京買的”榮寶齋“和上海的”朵雲軒“信箋---直到今天還是厚厚一大刀。。。昨天,上海一家新派文具店裏看到有雅致的金線宣紙,想買,小姐說不賣,不過,可以送我幾張---因為他們用來當包裝紙,她的善心,卻叫我有點傷心了。。。

登上望江樓,再壞的心情也會開朗不少,紅色的樓梯,黑色的欄杆,一塵不染。我獨自一人在樓上,憑欄望著錦江---近六十年來,(除了四川的朋友)隻有一位日本老師第一次見麵就脫口而出我的名字“錦江”--噢,那是四川一條江。
以前,我隻曉得“錦江”是條不起眼的江,到了成都,才知道,江不在大小,在乎人們和江的關係。我甚至以為自己能和成都結緣---也許和我的名字有關。我想,薛濤又何嚐不是借了錦江的光呢?她的詩集定為“錦江集”,不是偶然吧?

成都古城的護城河---錦江的水,從清澈到汙染,又從汙染回到自然---有人在悠閑地垂釣,三隻白鷺自由自在地飛飛停停,這時,隻有為自己沒有寫詩的才能而感歎了--想起了飄詩人,心才女。。。

導遊和常人都誇張了成都人打麻將的吵鬧--據說飛機上聽到下麵嘩啦嘩啦--就代表著成都到啦!可是,在望江亭公園,我看到了無數個中老人在竹影下、陽傘下、小湖邊、大開四方陣,可是卻出奇的安靜,連大聲說話都沒有聽到---好像每個人臉上都堆著悠閑的笑容,平靜的敘舊和老街坊的熟絡--手中的、台麵的麻將,隻是互相間溝通的一種道具--而不像香港人當做賭博的工具,我沿著湖邊和小道觀賞了好久,看到了麻將台邊好幾百張臉孔,沒有一張臉不是寬鬆的,微笑的,閑情的;沒有一張臉是焦慮的、緊張的、憤怒的、失落的。更多的中老年人聚在望江亭公園喝茶,聊天,聚餐---那份快餐,叫我看到了在子孫們身邊解放了的老人在尋找、享受著晚年的自我樂趣--《錦江春色》的匾牌下---成都的中老年人成為錦江春色的一部分。。。薛濤的晚年,可沒有這樣的福分。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 瓷器和軍靴
  • 成都半月散記--
  • 分享成都之旅,閑逛寬窄巷。。。
  • 樊建川-正在將近代史撥亂返正的四川人
  • 樂在成都,笑在夢中(成都散記)
  • 所有跟帖: 

沙發!!江兄詩情畫意溢滿錦江兩岸,成都大地。緣分。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (78 bytes) () 05/31/2010 postreply 03:48:11

心儀成都 -群思- 給 群思 發送悄悄話 群思 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2010 postreply 09:44:25

謝謝江兄介紹!不知道這個”望江亭“與京劇中的”望江亭“有何關係? -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2010 postreply 10:49:55

一點關係都沒有 -月城- 給 月城 發送悄悄話 月城 的博客首頁 (50 bytes) () 05/31/2010 postreply 17:03:21

江兄這次玩得開心:) -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2010 postreply 18:33:59

謝謝各位賞閱---問好各位! -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2010 postreply 00:49:12

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”