成都半月散記(臨別篇)

來源: 江上一郎 2010-05-22 07:53:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3349 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2010-05-28 11:28:52 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
天氣:
基本陰天,不冷不熱,不濕不幹,時晴時雨--這雨,我特喜歡,晚上下大雨,白天下小雨--於是,我不打傘。昨晚,“老媽蹄花”吃得太飽了,不想回房間,於是,小雨中在錦裏漫步閑逛,禮品店都打烊了,隻有茶館和酒吧還有不少夜鬼---半夜十一點,吆喝著、歌唱著,兩邊室外的年輕人都好奇地看著雨中的我:這家夥莫非病了。。。

喜宴:
我居然同時參加了兩對新人的喜宴--不過我全不認識他們他們也不認識我,隻是因為朋友請我去所謂最好的飯店午餐。成都人據說都愛在午間吉時辦喜事--晚上辦喜事說是不吉利--二婚的人才選晚上。。。所有的菜都一起堆在台上--而不像香港人吃了一道再來一道。。。

網吧:
方便旅行我不帶電腦--沒啥不方便。小酒店有電腦可是環境較雜靜不下來還不如隨便找家網吧。
人民南路三段四川大學附近的網吧最便宜:1 塊錢一小時;一般的三塊;較貴的六塊--座位和電腦的性能都不錯---還有情侶包房,帶小休長沙發--沒有遮掩,隔著玻璃一目了然--所以沒啥人去吧?我都選開窗和靠門的位置--遠離煙區。一家開在市中心黃金地段春熙路的網吧還提供各式飲料和食物。要命的是還推銷香煙!--明年來就沒有這樣的煙味了,據說,公共場合禁煙令明年才開始實行。
便宜的沒好貨--大學區的網吧沒法翻牆進文學城(試了兩家)--不知道是不是信不過大學生的定力?散布大街小巷的的網吧--都沒問題。

交通工具;

巴士全部2塊錢--可以在兩小時內隨意轉車。可是,武侯祠的員工還覺得貴--據說北京才幾毛錢。

剛通了部分輕軌--去都江堰十分方便快捷。

其實,市內旅遊還不如打的--起價才5元。較遠的金沙博物館道武侯祠才16元。去的時候巴士轉的士用了12元--多花了好多時間。

食物;

不辣的食物其實不少:通心菜、老蛋番茄湯、老媽豬蹄花、五香兔頭、豬頭肉、粉蒸肉肉、烤魚。。。喜歡辣的自然像來到天堂一般啦!

旅遊名區和一般的店家價格差距不大,因為旅遊區附近不少店家。
寬窄巷選擇最多--連南陽的的都有西洋東洋南洋的都有--更不用說中國各地的菜式了。有成都特色的還是茶館餐室--勝在都有寬大氣派的院子和服務一流的美女俊男。

平民化的美食消中心“耍都”也不錯---要是有足球賽,廣場坐滿了吃小吃喝啤酒的客人---平時有人唱歌。那天,有個小夥子背著擴音機吹沙克斯風賣藝---有點紐約的風情。我喜歡成都人做生意不卑不亢的態度,各家店都有拉客介紹--可是不纏人,也絕不走到隔壁。在錦裏--連叫賣聲都幾乎沒有--哪像上海七寶古鎮---小巷子隻有兩米寬--不但大聲吆喝,還有人裝上擴音器!

博物館:

金沙博物館:在市區邊緣,在數千年前的發現金沙的原址,六年前建造的博物館,原址沒啥看頭,都是些幹巴巴的泥土,陳列室到值得一看,金麵人,首飾,玉器,最珍貴的是園型太陽神鳥金片---對稱的水平幾乎達到先進電腦準確的精度,雖然直徑隻有巴掌大小--可是是鎮館之寶--複製品無處不見。

四川博物院:在市區,東漢文物的收藏是全國的權威。歎為觀止!可惜我們的兩部三國--好像都沒有取得精華。
張大千專館---非看不可。“五百年第一人”--不為過!成都人愛他,他也愛成都!

三星堆:在一小時路程的廣漢--那是目前都無法得出結論的聞名世界的輝煌青銅器雕塑群體--來紐約展出期間,見多識廣的老外都歎為觀止,不斷讚歎--我正在旁邊。隔數年再來原地--還是感到震撼---不可思議!

杜甫草堂;愛詩的朋友當不會錯過,前幾年修水道工程--就在草堂附近--挖掘到唐代小區---完全符合杜老詩中的描寫!

青城山:去都江堰可以順路登山--不過,不喜歡道教的朋友也許會失望。

都江堰:---不去的話,難以了解成都富裕悠閑幸福的根源。不去的話,將不知道2000多年前先祖超凡的智慧直到今天還在感動著世人---我在遠離成都兩小時的綿陽看到金色的麥子正在收割,水稻正搶著播種--而緩緩的流水都來自都江堰---我的熱淚湧幾乎出來。。。

明天一早,當清潔工衝洗錦裏小巷子,我會推開星巴克喝的木窗,喝完咖啡,我就要離開成都了---我會懷念這裏的一切,並且希望不日再來!

所有跟帖: 

“連西洋東洋南洋的都有”--其他不一一改了,請見諒:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2010 postreply 08:04:08

有了江兄的介紹,下次遊成都就方便了 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2010 postreply 10:30:08

蹭飯的呀!:) 有這等好事,我下次一定去:) -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (108 bytes) () 05/22/2010 postreply 11:18:46

謝謝分享,對於我這樣的懶人就滿足了。。。 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (81 bytes) () 05/22/2010 postreply 12:22:01

江兄不虛此行! -大坐家- 給 大坐家 發送悄悄話 大坐家 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2010 postreply 17:20:40

內容豐富詳實快樂心情躍然紙上,江上兄好逍遙! -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2010 postreply 17:54:25

謝謝各位賞閱,忘了介紹望江亭公園--薛濤墓在那--竹林滿布 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (56 bytes) () 05/23/2010 postreply 07:14:22

讀完一郎的文,俺就算跟著一個好向導,遊過那地兒了。 -糧油- 給 糧油 發送悄悄話 糧油 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2010 postreply 07:16:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”