分享成都之旅,閑逛寬窄巷。。。

來源: 江上一郎 2010-05-21 19:32:21 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3198 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2010-05-24 09:04:35 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
分享成都之旅,閑逛寬窄巷。。。

陰差陽錯,到成都北站,居然是為了三分鍾前才發現:買錯了火車票!

以為明天可以去成都玩幾個小時,可是看票才知道---明天是畫展最後一天怕趕不回來撤展--各位可以想象我在成都快樂不知時日過的情形了吧?

昨晚的踐行之宴,事實上叫我再次受寵若驚:協助展事的六大美女和有關領導一起將我帶到遠離市區的私家花園,喝的是地窖冷藏的美酒,吃的是比牛筋更強健的象肉、粗線條的野豬肉、熊肉和野菜,主食是自己種的玉米和土豆--主人還謙虛地說--可惜沒有熊掌。 喝酒的陣仗是一比七---嗬嗬,喝的我幾乎倒在旁邊的公關美女身旁。。。

接著去唱歌--又接著喝--喝的我音都發不準了,可是“與往事幹杯”聽掌聲好像我唱的還不錯,飄飄然地和公關美女隨著恰恰的歌曲跳起了“恰恰舞”--嗬嗬--居然沒有踩到她的腳。。。

我借上洗手間去買了單(我提議唱歌去)還在自我得意間--彬彬有禮的經理軟硬兼施將現金送到我手裏---說是規矩定好了,他們不能收客人的錢--雖然,我已經刷了信用卡。領導生氣地說,你是我們邀請來的客人,一分錢也不能要你出! 加上六位美女的一人一句--看著笑眯眯的司機,想起他曾經對收我錢的飯店老板娘嚴峻凶狠地說:你敢收我客人的錢,我炸了你!----此刻,我徹底投降在成都式的待客之道中!

因為這樣,我才時而獨自去看博物館和到處閑逛,一則怕添人麻煩(派車、司機負責任何開銷);再則,可以較隨意地觀賞和遊玩。

從火車站退了票出來,看到了成都和全國一樣的另一麵:像難民一般的到處坐蹲的各地同胞,幾十個地攤都在推銷時髦的刺青(紋身)---誰有膽色將帶血的工藝交給沒有一點衛生設備的街頭“一人”?這種非常容易感染艾滋病要嚴格控製管理的手藝---此時叫我不寒而栗。年輕男女喜歡抽煙的真不少,明年開始公共場所禁煙之後--我相信成都街上吐痰的人會減少吧?

在車站圖書市場逛了一小時,買了情況3本書就躦回了退票的百分之20的損失--書包價都是1--3折出售--四層樓大同小異且亂堆隨擺---不過,總有心儀有緣的選擇.

杜甫草堂、武侯祠的專家不約而同地告訴我,成都基本上都是移民---自從張獻忠大屠殺成都之後---野獸都坐在城內橫行了!從此,倒培養了各地到來的成都人包容的心態--直至今日被聯合國評為“美食之都”。 法國菜、德國菜、泰國菜、越南菜。。。都可以在成都老區“寬窄巷”改建的新店裏找到。

寬巷子--據說以前是大富人家的巷子,可是我看窄巷子也是像寬巷子一樣的格局---有大氣派,卻沒有霸氣。有一家大院被“星巴克”占領成為本地青年和遊客的據點--叫我想起北京央視那個容不了星巴克在故宮的小氣的民族分子--還好,他留在央視! 下午茶座,迎賓美女帶我到20多階樓梯的地下室---精致的小舞台光線十分充足---原來是一座通天的地下院子,茶客分為三層,采光非常環保又隱私,歎為觀止!我是奔著“散打”來的--那是四川傳統的評書演員現在流行的新節目,在唱過之後,評說生活中的一切,古今中外,隨意發揮--有點像上海的周立波,據說最火的演員,出場費一晚10萬!不過---這家遊客中心來表演的65歲老演員雖說功力深厚卻有點不合時宜---聽客中一半是年輕人--他卻不斷地說著新時代流行曲的不足之處,談著傳統說唱藝術的難能可貴---當然有點笑料,可是笑聲和掌聲都稀稀落落---沒多久,走了兩個人--那是全部聽眾的一半,接著,一位中年女士上了廁所,於是,我成了唯一的聽眾---我一直聽到他結束,因為我為自己第一次聽“散打”能聽懂八成而高興,我站起來真心為他鼓掌。。。

來成都十來天了,白天夜晚來寬窄巷已經三次了---和揮手兄上過農家的閣樓宵夜;喝過巷子奶茶與女青年陶藝家閑聊;買了新奇原創的旅遊禮品...

---現在,我又要返回去吃晚餐了,因為傍晚看到的烤魚叫我念念不忘,於是,找家附近的網吧---來和大家分享成都之旅的情趣--來成都不來寬窄巷溜達--絕對是你的損失。。。

所有跟帖: 

改正:"一人"--為"藝人". -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2010 postreply 20:12:13

有趣,寫得真好,謝謝一郎 分享成都之旅。 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2010 postreply 22:30:35

我眼花,看成是"關公美女"了:)-/ 江兄玩好! -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2010 postreply 06:33:19

江兄好!記得你的畫展是22日結束,要回上海了嗎?周末好 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2010 postreply 10:26:16

有照片就更好了。。。 -bellio- 給 bellio 發送悄悄話 bellio 的博客首頁 (0 bytes) () 05/26/2010 postreply 20:19:37

有照片就更好了。。。 -bellio- 給 bellio 發送悄悄話 bellio 的博客首頁 (0 bytes) () 05/26/2010 postreply 20:20:36

恨你!!! -西部人- 給 西部人 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/27/2010 postreply 08:43:58

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”