上海世博會花絮(之二)

來源: 江上一郎 2010-05-05 21:37:28 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5178 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2010-05-09 18:21:57 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
說日本館之前,先談談旁邊的韓國館。
光看建築物,龐大無比,還不夠,連招牌也要寫成“大韓民國,”當然,跟他們自己的同胞比,簡直是大的沒法比---雖然我沒能排隊進去參觀,卻在臨走前陰差陽錯看了他們在館外劇場的表演--原先準備吃韓國菜停止營業了--那是晚上接近九點。餓著肚子看表演,一方麵陪老師和同學,一方麵,我也被一排大大小小的彩色大鼓吸引住了---然而,看到的節目與大鼓卻完全沒有關係的,和韓國文化也沒有關係,因為八個韓國男女青年,激情十分地跳著紐約黑人街頭rap舞,學得不錯,跳、翻得也投入,掌聲也不少,可是,韓國又注冊了這街頭舞是他們發明的嘛?

日本館在進入一小時之前就開始不斷宣布,館內全程一小時不準打電話、不準攝影--我想是因為場館的設計與眾不同吧?看預告,好像日本所有的大集團大公司都參加了,說不定有些新產品。

日本館一開始的通道,就像電視廣告中那樣,介紹日本文化藝術“來自中國的智慧和技術”、還介紹了唐代日本人和李白的交往以及在中國官府的職責,通道的音樂也采用中國的旋律,電梯上去之後,才展開日本的春夏秋冬,日本的民間小屋、櫻花、屏風。。。遊客早就閃光燈卡擦卡擦。。。亮個不停。日本接待小姐禮貌地、微笑地不停地喊著:不準照相--謝謝!--此起彼落,好像錄了音重播一樣,而遊客們都好像聽不懂這句中國話了。

1981年,我首次去日本旅行,觀看歌舞伎表演時,我舉起相機拍照,上光燈亮過之後,一位西裝筆挺的中年人,急步走到我旁邊,向我做90度鞠躬:對不起,請不要拍照!---好像做錯的是他一樣,弄得我反而不好意思了。不過---今天閃光不斷的遊客們,在自己的國土上,可能不會有“不好意思”的感覺吧?主人--還是不一樣呀!

好幾百人,到了一個森林背景的空地上,安閑地坐了下來,從大銀幕上看,好像我們都到了森林來郊遊了。銀幕上介紹了一位中國女士,幫日本人挽救了將要滅種的稀有的飛翔大鳥“紅huan\"(象丹頂鶴)目前全世界才100多個,最近,因為環境改良成功,放生了好幾十隻。。。圍繞著這個故事,展開了新科技的介紹、有三輪小車、高清晰相機、活動屏幕、可以拉小提琴的機器人。。。一男一女的華語解說員,將場麵控製的非常輕鬆有趣。接著,打開森林(大門)進入現代化的劇院,當溫柔的日本女服務員說:不要擠!不要擠!--保證每個人有座位---這時,才明白為何排隊的人數控值得這麽嚴格。

劇院的台上用了聯合國堅鑒定的世界文化遺產--昆曲來演出,是將剛才那隻”紅換“名鳥故事的延續:一個中國小女孩觀賞者大鳥的飛翔,經過了原始森林、寬廣的原野、奔騰的河流、密集的工廠、高樓林立的城市、恬靜的鄉村、。。。又回到了大自然,主題看來是為了人類、為了鳥類、我們都要珍惜自己的自然環境----好溫馨、好親切---不過,好像與世博會的主題”城市,讓生活更美好“有點不一樣?。。。因為背景活動的畫麵,最悅目養神的是自然的森林和鄉村,而城市總是密集的高架橋和工廠的煙囪。。。

這場節目的設計,日本人邀請了香港著名的話劇團體”進念“,“進念”的創辦人是榮念曾。

很難說排隊兩小時(日本人原先說的三小時--是充分的估計)看了一小時很“值得”--但是,比起我的老師和同學排隊三小時看了20分鍾沒啥好說的沙特館--也許我們選的日本館算是“物有所值”的吧?

送我票的朋友非常關心我的旅程,第二天來電話詢問,問我看了幾個館?我說六個---她佩服的不得了!--其實,韓國館我已經說了;越南館--沒人排隊,雖然愛他們的竹子建築也不錯--可是和同樣設計理念的印度比起來--型、量、質--都差遠了;老撾、泰國、緬甸--隻是因為就在一旁,在門口站一下,就足夠了。。。

將近十點了,燈光下的世博會比白天可愛多了,黃浦江上的風吹過來,真叫人心怡神曠,可惜,平均62歲的我們四人都累了、餓了---而是博會的食物準備從韓國館看來---有所不足,於是,我們決定到正大廣場好好地吃一餐去了。

大巴士送我們到六號出口---可是,還得走15分鍾,當又累又餓的時候,再好的燈光設計和建築設計都會失去一些魅力,我67歲的小學老師說,興奮了一個晚上,現在想想,也不過如此。。。

門警說沒有的士站,那真出乎我的意料,地鐵到正大廣場,可能要一個小時吧?那樣的話---11點半了,可能飯店都關門了吧?於是,我走在前麵,朝著警衛指引的方向---大門500米外的大街上攔截計程車去!

謝天謝地,計程車外還有輛黑車,謝天謝地,精打細算的上海人還在和黑車司機討價還價---我二話不說打開門坐了進去,隨後,老師和同學、堂兄也趕到,可惜,趕到正大廣場已經快11點了,原先答應等我的飯店也關門大吉了。

想起下午剛見到老師她臉上笑得像少婦般的紅暈,看著眼前她灰色的倦臉---我實在抱歉,四個人都餓得過頭了,都想早點回家,於是,又一次分道揚鑣打道回府。

我同學陪著我吃了點宵夜,他將老朋友從床上叫出來,開車送我到郊區的住所,那時,已經過了子夜了。。。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 上海世博會花絮---(之一)
  • 我和祝希娟老師合演的電影(圖)
  • 探討中美運動員的心理差異(圖)
  • 周末畫展花絮(多圖)
  • 最近,在紐約和老外相處的經驗(圖)
  • 所有跟帖: 

沙發!一郎的文章生動,風趣,不愧是大藝術家。。。 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (38 bytes) () 05/06/2010 postreply 02:14:39

如臨其境,頂! -大坐家- 給 大坐家 發送悄悄話 大坐家 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2010 postreply 04:30:32

藝術家也會趕時髦了:):) 遙問講兄好! -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2010 postreply 05:48:57

謝分享! 好看! -群思- 給 群思 發送悄悄話 群思 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2010 postreply 08:32:22

謝謝分享! -費嘉- 給 費嘉 發送悄悄話 費嘉 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2010 postreply 09:08:59

在網上跟著江兄逛世博,不僅依然有身臨其境的感覺 -月城- 給 月城 發送悄悄話 月城 的博客首頁 (52 bytes) () 05/06/2010 postreply 11:58:43

江上開始了紀錄片的劇本編寫,玩得真辛苦。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2010 postreply 15:17:56

二篇一起頂。江上兄的描寫使讀者仿佛跟著你一起遊覽。謝謝分享。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2010 postreply 17:34:15

之一之二一起頂!真好,如臨其境。。。就是排隊太多,過些日子會不會好些? -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2010 postreply 21:19:05

今晚龍版主做東--我赴宴去了--不一一回帖啦!謝謝各位! -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2010 postreply 02:07:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”