我和祝希娟老師合演的電影(圖)

來源: 江上一郎 2010-04-16 12:59:18 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8517 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2010-04-21 11:30:05 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

前些日子,到曼哈頓的亞洲協會聽中國導演賈樟柯談他的的獨立製作電影,我想起了我和祝希娟老師九年前在加州拍攝的獨立製作電影了。

在我過往的雜藝生活中,電影占了大約三分之一,比較少寫,一則因為隔行如隔山,對電影業,大多數人隻看到明星的娛樂八卦—隻要看看新聞欄目的比率就知道了。再說,20年來,我合作過的電影人劉德華、周潤發、周星馳、曾誌偉、梁家輝、黃秋生、林青霞、楊紫瓊、顧美華。。。個個都是大腕中的大腕,一個跑龍套的來寫他們,怕有炒作自己之嫌。不是嗎?祝希娟老師----35歲以上的讀者,有誰不知道?不過,這次介紹我和她的合作,有點“標題黨”,主要的是我們合作的電影比較與眾不同,我們的編導,也比較與別不同。。。。

圖為“祝希娟在《紅色娘子軍》的吳瓊花”和“她的近照

葉導演畢業於紐約大學電影學院,那裏出過多少名人,就無需介紹了--我介紹她,不是因為她還沒出大名--也不是因為我參與了她的電影,而是她的電影具有個人特色:獨立製作。
獨立—較容易理解,加上製作,就不那麽簡單了。

賈樟柯的“獨立”製作無論在劇本、拍攝、還是在參展、發行上,多多少少都受到政府各方麵的“關注”,這類的幹擾,葉導演的電影拍攝中是沒有的。至於出資金的人,會不會讓導演的創作做到真正的“獨立”?這也是個關鍵的問題,為了解決這個問題,導演從商的父親全力支持她,出了一筆錢,於是,這部獨立製片,名副其實了,因為編劇也是她。

葉導出生在廣州,戴過紅領巾,在香港受中等教育,在美國加州、紐約受高等教育。她的身上集中了中港美的多種元素--於是,見了我有種親切感吧?在一個聖誕節的“帕提”上,她一眼相中了我---做她電影中的男一號。那幾年,我在中港台跑龍套跑多了,居然跑到紐約當美國製作的電影當上一號了---“小”製作的一號,也還是一號吧?

女一號非常難找,要有個性,可是人不錯,要有母性,可是還要有原則。。。當導演找到了告訴我,我說:你的電影成功了一半-----她是中國百花獎第一個得主:祝希娟老師。至於我這個跑龍套的人演百花獎得主祝老師的“丈夫”能不能勝任,有的朋友為我擔心,我自己也擔心了一會兒,不過,這類擔心交給導演之後,我就忘記了。。。

女二號也不容易找,要國、粵、英三種語言都流利,還要年輕貌美---我認識幾位這樣標準的朋友,介紹了其中一位給導演,她們一談即合。

葉導演的獨立電影製作組像個小型聯合國:
攝影師是個加州的高個斯文白人君子;
錄音師是個老是緊張老出手汗的非洲黑人;
美術師來自羅馬尼亞“16歲之前不用自己洗澡”的貴族;
服裝師來自莫斯科“16歲才知yogurt美味”的大美女;
燈光師是個開敞篷吉普的白人小帥哥;
化妝師是位希臘和韓國的混血小美女;
副導演來自戰火紛飛的越南;
女二號(大女兒)來自馬來西亞的著名歌、影、視三棲演員;
女三號(小女兒)在加州學戲劇的活潑少女;
男二號(小女兒的男朋友)是加州歌王小帥哥;
還有不同國籍的臨時演員和其他工作人員。。。

這樣多姿多彩的組合,在加州的公路上、沙漠邊共同生活、工作了一個月----回味起來,幾乎比電影本身的故事來得更有趣味了----當然,這樣說,對葉導演好像不夠厚道了。一個年輕的女導演,能領導這樣複雜的、陌生的小聯合國班底順利地進行拍攝,談何容易?

電影、話劇專業一輩子、當過電視台台長、成績斐然的前輩表演藝術家祝希娟,經過這次小小的獨立製作,也感歎美國電影王國的必然性。因為葉導演的作品當作學校畢業的論文創作,於是,憑著學校的證明書,所有的公眾場所幾乎都開綠燈--免費提供。包括國內、香港收費非常昂貴、申請非常困難的車站和機場。所有的工作人員為了加入美國電影工會得到 credit ,他們收取的費用非常廉價,但是,他們租用的器材和工作的精神和態度,完全和專業的沒有兩樣。我參加過香港政府電視台的影視專業小製作,到了美國,就像業餘的中學生拍實驗片那樣---男女主角都幫著打燈光(其中的樂趣是另外一件事)。
現在,談些拍攝中的回憶吧:

最驚險的回憶:半夜遇到5。8級地震,整個攝製組的人都從房間裏逃到大院停車場,唯獨不見我的影子。第二天好多人問我,是否睡得太熟了?我說,我有驚醒呀,可是,盯著天花的吊燈看了幾秒,又睡了,因為吊燈晃得並不厲害呀。。。

最不堪的回憶:夥食太差,不是墨西哥豆子就是批砸薄餅。有一次,我和莫斯科大美女說:我覺得自己吃得像豬一樣!她笑得眼淚都出來了,還連連點頭。。。我非常懷念數年前參與某部中港合作的電影在上影廠的夥食:三個月之內,大約60次午餐的湯—沒有一次重複!

最好吃的回憶:沙漠胡吃亂吃20多天後,發現某鎮墨西哥快餐廳居然有非常正宗的廣東“豆豉排骨”!廚師十分驕傲地跑出來告訴我:他的師傅來自香港!

最想重複的回憶: 拉斯維加斯賭場拉了四個不同的老虎機,出了400刀的Quarter-----後來,兒子老說:停車的quarter沒有啦,爸爸,你還不去賭場?

最曖昧的回憶:祝希娟老師笑我:賭場你是該贏的,嘿嘿。。。(因為情場你輸了)。。。----臨別,好多人獻殷勤的莫斯科大美女和我擁抱了兩次---而已。

最有趣的回憶:不同東方人幕後小職員規規矩矩,美國人一律平等---道具小帥哥,狂熱地追求我們的女二號(她可是馬來西亞著名的歌、影、視三棲女一號:YVONNE CHANG 呢!--有圖為證)

最好玩的回憶:大熱天買來西瓜卻說沒有刀沒法吃,我二話不說拿起道具組的鋼尺用紙抹了一下—嚓嚓嚓---砍下去。。。導演喊:停工--吃西瓜!

最難忘的中國餐館:牆上各式各樣的神佛:佛祖、觀音、耶穌、聖母、笑佛、關帝、還有貓王。。。就差回教阿拉主神了。

最香豔的回憶:有人投訴汽車酒店隔牆板太薄,整晚睡不著----隔壁像加州沙漠一樣熱烈的做愛的狂叫。。。
最溫馨的回憶:在沙漠小鎮的露天酒吧,民歌手為我們唱即興填詞的歌曲:不分種族、不分膚色、不問家鄉,我們在月光下,一起喝酒、一起歌唱。。。我忍不住加入他們的樂隊,敲擊非洲鼓鼓。。。
最尷尬的回憶:經費有限,製作也近尾聲,導演問我:美術和服裝---哪個可以先辭了?
最得意的回憶:太陽正在西下,萬事俱備,幾十人的眼睛,盯著路警女演員----她的摩托車一直發動不起來,眼看。。。我建議導演:用道具小夥子的吉普吧?導演不假思索:ok!-----太陽剛剛下山,正好拍完,全體鼓掌。。。

最需要改進的回憶:入夜,美國老演員臨走,女製片忙著私事沒有盡到應有的責任—我現在還記得他孤零零一個人回去的背影。。。

最值得回憶的真實場景:半坐山,一間木屋,兩個人,浴缸在戶外,吊床在兩棵樹上。。。

最難忘的沙漠老人:滿臉皺紋,精神抖擻,在老酒吧問我---護照?要護照來幹嘛?

最難忍的回憶:老想和祝希娟老師說:從小喜歡看您的《紅色娘子軍》。。。想到她現在是我的“夫人”、怕影響她的情緒---直到拍完分手都忍著沒說出來。

最難忘的一幕回憶:最後一場戲最後拍攝,應“夫人”(祝希娟老師)邀請,在月光下順利地和她跳“兩夫婦”最後一支舞曲—跳得兩個“女兒”熱淚滿麵。。。
。。。。。。
十年過去了,電影的故事也許至今還在其它家庭繼續著:

。。。紐約的大姐安排香港的父母來美國沿著公路旅行觀光—去加州參加小女兒的畢業典禮。一路上,才發現,妹妹已經不中不西了;妹妹又覺得姐姐為了事業連愛情都不顧了,互相揶揄著,老夫妻倆也在冷戰,孩子大了才發現,之前,各自都在忍著對方,如今,好像越來越接近“攤牌”了,也許,小女兒的畢業典禮之後,一家四口,真正地要各奔東西了。。。

葉導演的獨立精神,在作品中貫徹了不少新移民家庭、留學生的某些元素,據說,大姐身上有不少自己的影子,也許,為了電影,她至今未婚;也許,因為未婚,才投入電影?不過,她的全情投入和自己獨資的付出,得到了祝希娟老師和不少朋友的支持和讚揚,在她的電影獲得西雅圖影展大獎的時候,我們都感到十分高興,因為,獎金將小製作電影變成大銀幕放映的規格,證明了導演和工作人員獲得了進一步的認同,果然,沒多久,獲得了上海第七屆國際電影節的邀請,於是,我們又一次從加州、紐約、馬來西亞、香港,歡聚在上海。。。

我們的電影名字是《送你送到小城外》(SEE YOU OFF TO THE EDGE OF TOWN)編導大名:葉菁(Ching C. Ip)。
------------------------------------------------------

借此機會向大家說聲再見----老夫又要回國“腐敗”去啦—祝大家周末---永遠快樂!祝茶軒---永遠---

香茶飄萬裏,佳作遍五洲, 客自八方來,緣隨心意去 。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 探討中美運動員的心理差異(圖)
  • 周末畫展花絮(多圖)
  • 最近,在紐約和老外相處的經驗(圖)
  • 煤 礦 工 人 與 我
  • 35年念念不忘的朋友。。。
  • 所有跟帖: 

這麽大的標題賺俺們的眼球,卻連一張劇照都舍不得給看看,忒小氣了。 -糧油- 給 糧油 發送悄悄話 糧油 的博客首頁 (0 bytes) () 04/16/2010 postreply 15:12:54

對不起,劇照我沒有。。。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 04/16/2010 postreply 19:24:12

祝老演員青春永在,再出新作,江上也風流永在。:)) -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 04/16/2010 postreply 15:20:02

老演員青春永在--對我合適,風流嘛。。。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (43 bytes) () 04/16/2010 postreply 19:25:57

風流就是倜儅不羈,有何必有距離之說。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2010 postreply 12:05:24

一郎與祝希娟合演夫妻,會不會看起來像母子或姐弟?嗬嗬 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 04/16/2010 postreply 19:56:47

姐弟“夫妻”吧?:)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (30 bytes) () 04/16/2010 postreply 22:20:51

和江兄合作的都是真正的大牌,俺們大家也沾光!祝因為演 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (50 bytes) () 04/16/2010 postreply 22:08:26

龍兄好記性:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (14 bytes) () 04/16/2010 postreply 22:21:44

江兄下一部電影與那位大明星合作? -大坐家- 給 大坐家 發送悄悄話 大坐家 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2010 postreply 04:11:00

下一部?--恕無奉告---商業秘密。。。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (26 bytes) () 04/17/2010 postreply 08:02:52

回複:我和祝希娟老師合演的電影(圖) -womaninhome- 給 womaninhome 發送悄悄話 womaninhome 的博客首頁 (106 bytes) () 04/23/2010 postreply 02:46:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”