最近,在紐約和老外相處的經驗(圖)

來源: 江上一郎 2010-04-08 07:54:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6755 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2010-04-12 23:57:56 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
最近,在紐約和老外相處的經驗
一個來美國20幾年的老寫手,最近在網上寫道:“那地方(紐約)回想起來都覺得可怕,真的太不文明,太髒,太粗魯了!一輩子都不願意再回去看看!

你可要當心點,在紐約,中國人看到誰都是要低一下頭的。。。”

後來,他承認,自己當年在紐約比較“落魄”。

看來,人要走出自己的陰影都有點困難,就像有的老外對中國的印象還停留在解放前、大躍進、文革、89。。。

我將最近為法拉盛市政府策劃的虎年聯展和老外一起工作的經驗來介紹一下,雖然不能代表大多數,隻是我個人的體會,但是,希望可以掃去一點紐約留給某些朋友的陰影。。。
----------------------------------------------------------

法拉盛市政府文化藝術廳的工作人員,除了一位韓國籍男士,其他十幾位工作人員全部是美國本土人士。主任是一位已經做外婆的有經驗的文化工作者,自從請我做策劃之後,從設計到執行,基本上全部按我的要求,市府工作人員都是配合我,基本上,沒有提出過異議--來電郵,都是問:你需要什麽?你能不能?--從來沒有“你要。。”

反而,都是我提出要求,比方說,邀請中國藝術家、某地博物館人員,需要發邀請信--主任都在第一時間發出,有一個單位還發了兩次(據說遺失了)、還發去領事館---結果,一個藝術家臨時改變主意--說忙,不來了--我有點生氣了,之前又說非常想來,而且,宣傳單上已經將他的大名寫上了--博物館的人也是一樣,拖拖拉拉,拖到後來,說在忙著館慶。。。都沒有一句道歉話--好像我們的準備工作都是不要心思和時間的---雖然這樣,市政府的主任隻是表示了遺憾,沒有一句怨言。

---還好,我做了兩手準備,換了另外的藝術家頂替演講;足夠的文物資料點綴展場。

今後起,和國內合作任何事情,都要做好兩手準備。在動蕩中生活和工作了60年的人們也許習慣了”靈活“改變主意,可是對於策劃者來說,可能是個噩夢。

為了保護我自己,也為了保護國人的影響,他們不來的理由,我都輕描淡寫找了個好像蠻充分的”理由“告訴了主任。

整個新年的活動有不少其他亞裔族的節目,如韓國的舞蹈、日本的音樂--為了照顧各民族的習慣,春節--中國新年”CHINESE NEW YEAR”在大標題上一律定為“LUNAR NEW YEAR"YEAR OF THE TIGER"--- 我覺得沒問題,因為我們在國內也常說”農曆新年”,再說,韓國人春節和我們同一天,所以,不能說大年初一隻是“中國新年”。

所有的圖片解釋,我決定全部用英文。一方麵,圖片上基本都有中文,即是沒中文,中國人都看得懂;另一方麵,日本人、韓國人、印度人在法拉盛也不少,全部翻譯,工程太大,盡管主任說可以找人翻譯成中文,可是,我將我的解釋說明之後,她顯得如釋重負---“I‘M SO--- PLEASURE。。。”她微笑著說。

展覽之前的記者招待會,主任通知我參加作介紹;展覽期間,本地報紙也有記者專訪我--雖然不是啥了不起的大報,不過,也有好處,“迎合西方人的口味”“和外國勢力勾結”的帽子也就戴不上我的頭頂了吧?

記者問我,通過這樣的展覽,想給人們怎樣的教育(她用了“teach”這個字眼)我說,沒想“教”任何人任何東西,隻是希望大家對中國百姓的生活--多些了解。互相了解不同民族的生活,就能減少各自的誤解,就能促進不同民族的和平相處吧?

說真的,和一些幾十年在紐約社會上、藝壇上、政壇上努力的華人相比,我連推廣文化藝術都談不上,更不要說“發揚光大”這樣的誇誇之談了。隻能說因機緣巧合,做了點聯絡和介紹民俗生活的工作而已。中國的強大進步,固然使海外的華人的待遇有些改善,可是也沒必要趾高氣揚“抬起頭挺起胸”--隻需要平常心---互相尊重。

出席開幕式的網友一定看到了那晚不同民族歡聚一堂的聚會了,那天,準備的點心都搶光了,不得不再加添;我準備的老虎帽子也極受歡迎,第二天不得不再去采購,一位老太太真誠地要求留一頂給她,我指著展覽中的那一頂說留給她,她將信將疑,我一直記得她渴望的眼神----因為一位二戰去中國的老兵戴著那頂帽子到處炫耀。。。

兩位幫助我布置的博物館專家,不知布置過、看過多少展覽,忙了四天之後,他們還特地回家換了衣服來參加開幕酒會,在致詞的時候,我第一個感謝他們。

酒會之後,好多人來和我握手,恭喜我,包括市政府的助理們--其實,他們的配合非常專業--我當然同時也感謝了他們。

那天晚上,我設計的木片書簽、被銀行看中、讚助,免費派送,忙得寫書法人名的揮手兄連喝茶的時間都沒有。

為人父老版主,除了好文章,原來攝像拍得不錯,於是成了這次展覽的禦用攝影師,每次演講活動,他都趕來拍攝。

小網友金瀛不但有作品參展,還搭飛機來做家庭示範演講,那天正好大風大雨,可是,依然有不少家長帶著孩子來到現場。那天,網友H--女士也第二次趕來捧場。。。

展覽助理興奮地告訴我,每個周末,都有好幾百學生、孩子參觀,研究不同地區的老虎,在我提供的黑白“門神”上塗上他們自己心目中的色彩。

關於這次農曆新年虎年的活動,紐約各種傳媒的報道,足足有一寸厚。上麵那張報紙,還是在電腦中找回來的。

在展覽前言告版上,大標題下,主任將策劃人我的名字排在第一、放得老大---而他們協助我的工作人員,一個名字也沒有,讚助商的名字,都在最後--字體小得幾乎看不見。。。

---------------------------------------------------------------------

這是《世界日報》周刊主編記者曾慧燕的報道

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 煤 礦 工 人 與 我
  • 35年念念不忘的朋友。。。
  • 上 海 的 林 牧 師
  • 歐洲寫生選(圖)
  • 春天的畫(花)展(2)。。。(圖)
  • 所有跟帖: 

佩服江兄。“行政”真就是一個有專長的專業。 -糧油- 給 糧油 發送悄悄話 糧油 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2010 postreply 08:07:33

謝謝!隻要和人聯係,就回到老話了:事在人為--對嗎? -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2010 postreply 08:27:01

江上兄最近的文章都非常人性化。頂。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (202 bytes) () 04/08/2010 postreply 08:54:29

謝謝心姑娘點評---不過-- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (34 bytes) () 04/08/2010 postreply 09:11:41

同感!同時祝賀一郎。。。 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2010 postreply 09:52:04

謝謝版主:)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2010 postreply 10:16:31

堅決同意,自己都不尊重自己,怎麽讓別人尊敬?不卑不亢! -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2010 postreply 14:25:56

欽佩! -大坐家- 給 大坐家 發送悄悄話 大坐家 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2010 postreply 16:32:25

不敢當。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2010 postreply 05:14:53

頂!!!“平常心---互相尊重” 應該是我們和其他族裔交往的指南 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (104 bytes) () 04/08/2010 postreply 20:35:23

謝謝龍斑竹! -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2010 postreply 05:14:30

江兄做這種促進各民族文化交流的事,讚! -星星光- 給 星星光 發送悄悄話 星星光 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2010 postreply 07:06:25

謝謝!--還靠大家的幫忙:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2010 postreply 07:15:04

不卑不亢,互相尊重。問江兄周末好! -費嘉- 給 費嘉 發送悄悄話 費嘉 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2010 postreply 08:01:11

謝謝--您也周末好!:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2010 postreply 12:28:02

你到在其他的州生活過嗎?比較過嗎? -中部- 給 中部 發送悄悄話 (324 bytes) () 04/14/2010 postreply 15:13:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”