煤 礦 工 人 與 我

來源: 江上一郎 2010-04-06 10:03:42 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4370 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2010-04-09 11:34:50 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
這些日子,幾乎全世界的華人都在關注國內遇難的煤礦工人,他們的危安,心係著無數互不相識的人們,如今大部分獲救,實在令人鼓舞,可是,還有幾十個工人被困礦井底下,生死未卜。。。

我和煤礦,因為插隊在礦區附近,結下特別的緣份。

昨天,我提到的35年的老朋友,他就是上海支內建設的一個煤礦工人。

有一次,我們又一次開後門去礦上的澡堂洗澡,因為我們趕在放響(下班)之前,兩個放滿熱水的大池,清澈見底,洗得好不歡暢!突然,放響了,一大批全身黑乎乎、隻有牙齒、雙眼和*****處漏點白色的礦工呼啦啦湧進浴池,兩大浴池轉眼間成了超大的洗墨缸,我們趕緊退了出來。這時,黑乎乎的礦工中有人喊我的名字,我找了好久都找不到熟悉的聲音來自哪一個“黑人”--直到他走近拍我的肩膀,我才看到熟悉的白淨淨的老楊師傅依然白淨淨的兩排牙齒---他一貫的友善和親切,全被通身的黑色煤灰掩蓋了,我心中立即升起一種莫名的恐懼。。。

我自小怕黑,睡覺老希望開點燈,可是老被母親罵:你以為電費不要錢嗎?於是,我喜歡睡在窗口旁邊,拉開點窗簾,讓月光、路燈透進來。。。

隻要想起每天鑽進地下100米,別說挖煤了,老楊曾建議我去參觀,我嘴上不好說:心裏直打顫。我去台灣旅旅探訪朋友,講起這樣的經驗,他哈哈大笑:100米?我們已經挖到300米拉!嗬嗬--我如果下煤礦,不會累死--因為早已經嚇死了。。。

插隊的農村,農民的生活因為有了礦區,明顯地改善了好多。幾乎青壯力都去當了煤礦工人。當時(70年代初),上海的普通工人月薪也就是36--45左右,可是,一個煤礦工人就可以有60--80。

知青中,家庭比較困難的同學,夢寐以求早日當上下井礦工。

煤礦來招工了,知青小林摩拳擦掌,興奮不已。我卻是愁眉苦臉,坐立不安。一方麵怕下井,另一方麵,我正在申請去香港,萬一。。。。如何是好?

雖然,老楊常說,下井好安全,檢查非常嚴格,事實上,插隊以來,快四年了---附近的煤礦,沒聽說過出什麽大事故。可是,我膽子小,還有“出國”的私心---這種私心雜念,全國上下正在猛烈的“批林批孔”中提到----我能有半點的透露嗎?非但沒有,還要裝出乖乖的“聽毛主席話,跟共產黨走”---一直走到100米深的煤礦井下。。。

我報名了、我參加了、我體檢了----我被煤礦退下來了,因為,我遇到了貴人。

公社負責我申請去香港的保安科於科長,在這之前,主動找過我一次。他說:礦上要招工了,可是,我看,你的申請也快了。不過,你不報名的話,影響不太好,這樣吧----你照樣報名,如果礦上批下來,我再出麵告訴他們:礦下工作有危險,你萬一出了事,傳到海外去,國際影響不好。下一次其他工作再說吧---你看這樣好嗎?

我都要感激流涕了----還有啥可說的?!

因為遇到這樣的貴人,我才遠離了後來斷斷續續的煤礦事故,否則,礦井下被困的煤礦工人中,有一個人可能是我--每次聽到煤礦出事故,我都會這樣想。

重逢進入煤礦的老知青,我總是關心礦井下的情形。即使最響往高工資的那位朋友,也早早回到地麵上來了,小高----我最後的同房知青,還逃到上海去躲了一陣---都是因為經曆過一次難忘的災難性的事故。

小高向安徽當地高官子女的女朋友說:如果你不設法將我調到地麵上來,咱們就別再談下去了。為了愛情,為了愛人的安全,他女朋友向父親發出最後通牒----於是,小高回安徽了、調回地麵了、結婚了、有孩子了、退休了。。。可是講起突發事故的搶救,他好像還會發抖:。。。為了防止更大的瓦斯爆炸,還有人沒逃出來,就命令搶著封牆了。。。

看到這次政府和領導都關注搶救生命,欣慰之餘,還是要加強平時的生產安全法製監督才是上策。尤其是改革開放後的經濟掛帥、私礦管理疏忽、急功近利的概念--都要改進才好。

願所有遇難的煤礦工人早日脫險、康複!

願煤礦事業蒸蒸日上!天天安全!

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 35年念念不忘的朋友。。。
  • 上 海 的 林 牧 師
  • 歐洲寫生選(圖)
  • 春天的畫(花)展(2)。。。(圖)
  • 春天的畫(花)展。。。(圖)
  • 所有跟帖: 

附件:(zt)中國煤礦百萬噸死亡率是美國的100倍 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (885 bytes) () 04/06/2010 postreply 10:10:39

是否可以這麽說:中國礦工不畏犧牲的獻身精神是美國礦工的100倍? -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (17 bytes) () 04/06/2010 postreply 10:54:10

當然可以---因為魯迅說-- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (21 bytes) () 04/06/2010 postreply 11:10:37

這阿Q精神是無關痛癢的人說的,煤礦工的家屬肯定不認為是 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (48 bytes) () 04/06/2010 postreply 12:26:05

觸目驚心的數字。 -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (0 bytes) () 04/06/2010 postreply 12:03:20

人心不都是肉長的,過去我們念書總是說舊社會煤礦的黑暗 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (26 bytes) () 04/06/2010 postreply 12:48:17

回複:煤 礦 工 人 與 我 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (272 bytes) () 04/06/2010 postreply 13:06:44

謝謝心姑娘點評--所以-- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (20 bytes) () 04/06/2010 postreply 13:44:26

為煤礦工人祈福! -大坐家- 給 大坐家 發送悄悄話 大坐家 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2010 postreply 03:55:26

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”