上 海 的 林 牧 師

來源: 江上一郎 2010-04-02 05:15:41 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6874 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2010-04-05 14:45:44 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
林牧師畢業於解放前廣州神學院,在上海的虹口區傳教。我不知道文革中他是怎麽挨過來的----第一次見他,已經是90年代初,看來,過了六十歲了,不過,精神非常不錯,改革開放後,教堂恢複做禮拜,虹口區廣東籍的教徒不少,他將基督的精神用廣府話傳播,教堂的樓上樓下都擠滿了,我以為全上海的廣東人都來了。

通過老教友的介紹,我好不容易找到了一個位置--因為,兒時一起玩的小夥伴,正在台上演唱聖歌,好幾十人的合唱團,雖然不專業,可是,好像比老外唱得更容易打動人的心靈—不為什麽,隻因為這是中國。。。

我父親是基督徒,我不清楚打那年開始,不過,起碼有好幾十年了,他年輕時從廣東到香港,再由香港到上海,60年代初,又由上海到香港,晚年才從香港回到上海,再從上海到南通。

父親年過九十,行動不便,而且,會講廣府話的牧師很難遇到,於是,他偶然來上海,見見這位林牧師,做做禮拜。。。年過九十的老人,過一天就是賺一天,幾乎每天都有被上帝召喚的可能。某日,父親病了,兩腿無力,他希望林牧師為他做最後的禱告,也許,父親有啥最後的話要請林牧師用廣府話轉告上帝?---這些都不是我需要知道的---我來這個教堂,專程拜會林牧師,約時間,請他一起到十六鋪碼頭搭船去南通。

看到擠得水泄不通的教堂,又看到做完禮拜後男女老少爭先恐後的圍著林牧師,對於基督教義一竅不通的我,對林牧師也肅然起敬了。隻見他滿頭大汗,依然笑容滿麵地和每個人交談、打招呼,直到我們的介紹人、唱聖歌朋友的父母一起將他拉過來,我才有機會和他談話。三言兩語,我們就約定了時間和地點,林牧師轉身就走了,因為,接著前呼後擁進到教堂來的另一批國語教徒,正在等著他用國語主持做禮拜。。。

約好的那一天,我起了個大早,天剛蒙蒙亮,街燈昏暗,空氣中還帶著晨霧,行人稀少,街上有不少計程車,來來往往。我看了看表,離約好林牧師的時間還有兩個多小時,大約一小時的路程,有足夠的時間,於是,就在附近吃了豆漿大餅油條做早餐。早餐後回到街上----我好像剛從夢中醒來,又進入另一個惡夢。

剛才還冷冷清清的大街,突然間人來人往,自行車密密麻麻,叮叮當當,計程車卻幾乎不見,可是,等計程車的人,布滿了每一個街口、每一個角落、一個挨著一個,你爭我奪,雖然沒有吵架,可是那氣氛,簡直和戰爭差不多。我看傻了眼,才相差一頓簡便的早餐時間,突然進入上班的高峰期。我一個外地陌生人,哪有老上海們爭搶的士的那種經驗:位置的選擇、方向的判斷、速度的飛馳、態度的凶猛。。。我簡直像個剛進城的鄉下人,跌跌撞撞,一籌莫展。。。時間,就在我東奔西跑的焦慮中過去了10分鍾、20分鍾、40分鍾----越來越接近上班的最高峰,也越來越接近約好去接林牧師的時間。我不得不找公用電話(又用去不少時間--那年月還沒用手機),請他自己想辦法去碼頭,然後,我再想辦法直接趕去碼頭,這樣,希望可以趕上去南通的那班船,碼頭上,還有唱聖歌朋友的父親在等我們。

我已經對搶的士絕望了,得想另外的辦法,當然,免不了責備自己太過自信,太沒有調查研究的精神、太貪吃大餅油條、太---咳,再嚴厲責備自己也無濟於事!還是靜心觀察吧------突然,看到一輛小車,停在那裏等人,好像還有個位置。。。我衝上前去,已經有三人坐在裏麵,我詢問司機,他們看著我的眼光有點驚訝,可是,還都保持著上海人固有的風度----原來,他們是公安局的職員,每天有專車接送上下班。

我將自己真實的故事簡單說了一下“。。。專程從美國回來,安排上海教堂的牧師去南通為九十多歲的父親做最後的禱告,實在不知道上海交通的情況,眼看,牧師到碼頭了,輪船隻有一班,而牧師明天沒有時間。。。可是我還在這裏!(離碼頭大約一小時的地方--這個不用說,上海人都知道)。。。”
“要我們送你去碼頭?不可能的,我們要上班的!”
“不不,送到能搭的士的地方就行!”
“這樣吧,擠一擠,送你到附近的建國賓館,那裏叫車比較容易吧。”
“好好!謝謝啦!”

上海的小車真小,可是,上海人的心寬,還熱!大約15--20分鍾後,他們送我到建國賓館的大街旁邊,車還沒停頓,我就邊謝邊跑邊留意賓館平台的的士 站 ---嗬嗬,等車的人也不少 ,不過,好在他們都沒有排隊的習慣,個個都在東張西望,個個都在虎視眈眈,不過,比起剛才大街上搶車的人,他們顯得斯文多了,不過,這時的我,卻顧不得斯文了。。。我走到穿製服的大門守衛旁邊,二話不說,往他的手心裏塞了兩張十元,沒時間再講我的故事了,隻是壓著嗓音、急切地說:我實在有急事體,幫幫忙!(這時,一定要用上海話!)-----車來了,他手一招,幫我開了車門,我頭也不回就鑽了進去!那些等車的人們在猜我的神秘身分還是在罵我?---看在上帝的份上,不理這麽多了。

從下城的西區趕到東城黃浦江邊的十六鋪碼頭,高峰時期,司機發揮了最佳的狀態,大約用了30—40分鍾,林牧師他們都在碼頭的入口處等我,兩人都從容地笑著,啥也沒問,笑我的狼狽樣子吧?他們已經買好了船票,五分鍾後開船!---小跑步上了船,汽鳴一響,我才發覺我的內衣全部濕淋淋地貼在背上,我的心還在不停地撲撲撲地亂跳。。。
“哦!---上帝!”(那是我這輩子最虔誠的一次內心的呼喊)
-------------------------------------------------------

後記:

前年,在上海參加唱聖歌的老朋友娶媳婦的喜筵,宴會之後,我獨自走樓梯下樓,突然,看到林牧師從電梯裏走出大堂,相隔將近15年,他稍微胖了點,行動沒那麽利索了,可是,精神還不錯,他身邊有一位神態雍容、氣質高雅的中老年婦人。我馬上迎了上去,向他問好。林牧師還記得我父親,可是,卻記不得我了。他告訴我,今年80多了,早已退休了,身邊是他的太太,來自香港。目前,兩人居住在蘇州河邊的小區。也許喜筵的主人家太忙而疏忽了,居然讓老牧師自己回家?於是,我請兩位老人站在門口,自告奮勇出大門喊的士去。

雖然不是上下班的高峰時間,可是,全世界的士的運作總是都差不多,你不需要的時候,到處都有,你需要的時候,一車難求。為了世博會,上海到處在建設中,的士禁區不少,不過,十幾年來,不斷地回國鍛煉,我已經從一個美國鄉下客人,被上海這座天天在變化的大都市逐漸訓練成臨危不懼、來去自如的新人了。

我走到大街上,將一個個、一對對路邊等車的人都拋在背後,不出三分鍾,坐上一輛的士,又經過了一個個、一對對等車的人,請司機開到酒店門口----“不行,那裏是禁區!”“那裏有個特殊的老人,如果吃罰單,算我的。”我用的是誠懇的、不能拒絕的語氣。上海司機較有原則,可是,他們也懂得世故-----他二話沒說,車到了酒店門口,我出來,將兩位老人扶上車,林牧師不讓我送,可是,他已經退休了,不再是上帝的正式代言人了吧?再說,我又不是他的教徒---就算違背一次牧師的“教誨”也無妨吧!於是,我送到他的家門口,下車,看著兩位老人揮著手,走進小區大樓明亮的大門。。。
null

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 歐洲寫生選(圖)
  • 春天的畫(花)展(2)。。。(圖)
  • 春天的畫(花)展。。。(圖)
  • 從劉備的“以人為本”開始。。。
  • 我們一天天好起來。。。
  • 所有跟帖: 

讀到你特意從美國趕回安排牧師為你父親做禱告的那份虔敬,我已經感動了。 -費嘉- 給 費嘉 發送悄悄話 費嘉 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2010 postreply 07:24:30

謝謝賞閱:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2010 postreply 19:25:03

感動,一郎是好人。。。這種搶的士的情況,我在上海那幾天每每遇到。。有一個雨天,半小時 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (116 bytes) () 04/02/2010 postreply 07:57:56

雨天--哪都難叫車!--- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (12 bytes) () 04/02/2010 postreply 19:22:11

江兄是個大孝子。上海高峰期打的很難,不過現在可以電話預訂的。 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2010 postreply 08:15:50

突發的事,才考驗人吧? -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2010 postreply 19:27:14

溫情能幹的江上一郎。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2010 postreply 09:13:21

謝謝心姑娘的美言:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (18 bytes) () 04/02/2010 postreply 19:24:05

像江兄這樣的紳士如今不多見了。 -糧油- 給 糧油 發送悄悄話 糧油 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2010 postreply 10:18:41

謝謝--偶然也有不紳士的時候:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2010 postreply 19:23:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”