寒風中的守望

來源: 談壇李 2010-03-30 15:39:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1991 bytes)
本文內容已被 [ 談壇李 ] 在 2010-04-02 17:37:13 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
今年冬天似乎格外冷。氣溫長期在零度左右徘徊。今天稍有升溫。天便又忽降十幾度,好像老天有意在1做一項有關人體耐力的實驗、終於霹受不住,還是感冒了。

從醫院回來,好大的風。經過堂口的書報亭,見五十開外的老板疋端坐亭內,身上穿著羽絨服,,頭」戴著棉帽,脖子上纏著厚厚的圍巾把整個人包得嚴嚴實實。也難怪,這大門洞開的報亭裏,有哪裏可以遇1風呢?我走過去,掏出一元錢。她捏了搓凍得發紅的手,把一份《文匯報》:I遞給我。臨走,我還是忍不住間,走麽大的風,冷不冷啊?她抬頭從圍巾縫中看了我一眼,笑笑說,還好啦。

因為隔三差五來這裏買報,也算是這個書報亭的常客了。報亭由夫婦倆—起經營,也說不上誰是老板。有時我會和他們隨便聊聊。這五十開外的年紀就是從閑聊中知道的。而且知道兩人都已“退休”多年。是退休,實際上都不到法定的年齡意崗了。“阿拉廠本來蠻好的,不曉得為啥,反被並到一個遠不如我們的小廠。廠裏這麽多人,不走哪裏行?”說起當年的“內退”,老板娘仍是一臉的奈。

我提到近年來退休人員連續增加養老金的事”,自以為是個開心的話‘我老公還要五六年才到退休年也和他沒關係呀!”老板娘又是一臉的無奈。自然,這個書報亭也是他們無奈中的選擇。每天,從早晨六點至晚上八點,十幾個小時,年過半百的夫婦倆輪流守攤。真正是日出而作,日落而息,不可謂不辛苦。男的是個大高個弄 人很和善。有時我買報去晚了,他總會抱歉地笑著說,對不起,《文匯報》上午就賣光了。

時間長了,我就發現一個規律,大凡遇到氣象預報中標有黃色、橙 I色或紅色預警的壞汞氣,老夫妻倆常常同在亭內相伴守候。那情景,就讓我一 I次次想到“相濡以沫”這個詞。

-個上海常見的雨雪天,地上結著薄冰。我照常去實報。走近報亭,隻聽女的對老公說,依回去吧,做啥兩人一起挨凍。男的說,不要煩,儂回去!買了報,回頭看,兩人依舊坐著不動。人手中拿著一份報紙,各自靜靜曾小亭,我手中的報紙卻忽然給我一種溫暖的感覺。這都市尋常的 I一道風景,令我不由生出感 1動——我想,小而言之,他們是為生計:往大了說,他們何嚐不是這座城市精神文化忠實的守望者和傳播者呢?

除夕那天,灰蒙蒙的天空中已早早響起此起彼伏的鞭炮聲。路過報亭,見夫妻倆正忙著整理書報,一麵歡喜地說: “今朝要早些打烊,回家準備 1年夜飯嘍!”
夜幕下,一盞盞紅燈籠亮起來了。我在心裏為他們祝福。

所有跟帖: 

我欣賞這種樸實真誠的親情。 -費嘉- 給 費嘉 發送悄悄話 費嘉 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2010 postreply 07:12:51

嗯,很溫馨! -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (38 bytes) () 03/31/2010 postreply 08:10:46

問五七好!中國有一句老話叫“飽暖思淫欲”,真正能“富貴不能淫”的才是大寫的人。。 -費嘉- 給 費嘉 發送悄悄話 費嘉 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2010 postreply 08:41:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”