春天的畫(花)展。。。(圖)

(20”X30”--壓克力色彩、紙本)

剛到紐約---去曼哈頓一家畫廊當畫框學徒。老板是大胡子美國兵--當年派去台灣,和中國人結下緣分--一半夥計是中國人。我的師傅來自上海,已經來美近十年了,配框的各式各樣技術,他已經非常熟練,手工十分精細,更難得的是,他在教我的時候,沒有任何保留。不要以為上海人都當你是“自己人”,另一位上海來的小“師傅”,是畫家出生,可是,和我兩幾乎沒有共同語言。

我見過一個客戶拿來一張非常普通的素描,經過設計師半小時的解釋,半小時的設計--裝裱之後的效果,就像博物館的經典作品。由此可見,不同的作品,不同的環境,不同的裝裱---所達到的效果可以相差好多。

我一直認為,中國傳統的書畫裝裱和我們現代的生活距離越來越遠---至少,不是十分相稱了---隻要想想我們今天的服裝和家具和古時候相差多少,也許不難明白我的意思吧?

一個老外去中國旅遊之後帶來一張黑白的書法托片,我們先將它托平了,再四周配上蔴質的厚框邊,大約3-5英寸的寬度,然後再配上手工打磨得的木框,掛在曼哈頓的現代建築的室內,既有東方藝術的原味,也有現代居室的格調,比起絹質的掛軸--更能適合天氣的變化,也不至於過於老陳--畢竟,滿屋紅木家具的人家還是少有的吧?那張中國帶來的黑白書法托片,也就是20人民幣吧?裝上大約200美元的裝裱--掛在大客廳裏,看來像博物館裏陳設的上千上萬的中國精品呢。

雖然在店裏才學了半年,不過,看到、學到不少有關作品裝潢的知識。美國人對裝框的重視,在華盛頓博物館精品店的牆上可以看到,每張普通的海報的畫框設計都寫有“裝框藝術家”的名字。

我的指導老師吳先生,十年前開始自立門戶開畫廊,選的地點在紐約的長島地區的華盛頓碼頭(Port Washington),大部分顧客是住在附近,有些海邊大別墅的主人旅遊回來或是節日之前的改裝畫框,要工作幾天----吳先生總是讓我去當他的助手,又給我一次實際的現場學習經驗。

我也幫吳先生策劃過幾次畫展,上海的洪丕謨、澳洲的洪丕森、網友無墨。。這次,為了吳先生新擴張的畫廊喬遷之喜,我又幫他策劃了中西畫家四人聯展--我是其中之一。

展出開幕酒會定在4月10日星期六的下午兩點到6點三十分,

地點在紐約長島火車“113A Main St;port Washington.NY 11050\"

--出站走三分鍾就可以見到----歡迎各位光臨指導---我很少畫花,不過,為了老朋友的喬遷之喜,又值春天,獻上”花“--比較合適吧?

(20”X30”--壓克力色彩、紙本)

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 從劉備的“以人為本”開始。。。
  • 我們一天天好起來。。。
  • 我柳州的紅衛兵朋友--你在哪兒?
  • 閑談紐約時代廣場世博會的廣告
  • 閑談李銀河給人大的新建議
  • 所有跟帖: 

外行發問:你特意指明“壓克力色彩”,是相對啥而言嗎? -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2010 postreply 11:06:24

“壓克力色彩”就是acrylic--國內還叫“丙烯顏料” -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (52 bytes) () 03/29/2010 postreply 14:17:57

好看! -糧油- 給 糧油 發送悄悄話 糧油 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2010 postreply 12:06:58

謝謝:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2010 postreply 14:19:22

雅致。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (153 bytes) () 03/29/2010 postreply 12:41:55

心姑娘懂得裝潢之道:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2010 postreply 14:18:57

清雅,好看,賞心悅目:) -安靜- 給 安靜 發送悄悄話 安靜 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2010 postreply 15:21:45

謝謝靜姑娘:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2010 postreply 15:23:49

質樸,淡雅,好看! -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2010 postreply 00:05:06

謝謝龍斑竹美言:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2010 postreply 09:37:41

請您先登陸,再發跟帖!