個人體驗分離

來源: bymyheart 2010-03-26 11:18:26 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3692 bytes)
本文內容已被 [ bymyheart ] 在 2010-03-28 21:29:13 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
個人體驗分離
   一路走來多少年,走到我們都人到中年,經曆過很多事,大事小事正經事瑣碎事;也走過很長的路,正路歪路大路小路甚至死路和無路。見過很多人,大人物小人物男人女人中國人外國人城裏人鄉下人。這一切豐富著我們的人生體驗和思想,也沉澱著我們對生命和神明的思索,有時想不開盡可以放到一邊,答案並不重要體驗更重要。
   每一天活著都有它的價值所在,好事壞事都是值得玩味無窮,所以對平靜生活裏的人到中年的我們來說,可怕的是枯竭無聊,並不是艱難困苦。如果你不是太看重錢財什麽的。當然如同健康的思想,健康的身體非常關係到你的生活質量和內容。回頭看看自己一路腳印,揀起幾對琢磨一下也悟出一些欣慰和寬心:我們其實並不算太差。就如揮手兄寫過的:這人陽世活得不錯,過,我就順利進入該去的地方。這是讀他文章時我喜歡的一句話。
   比如人人都不喜歡的分離,苦苦澀澀的東西,我咋吧咋吧它的滋味倒是明了一下自己。
   一路與你結伴的不會永不分離,有分有合,有聚有散,時合時聚,時分時離,時長時短,你心裏縱有無限不樂意,最好的態度在我知道是聚散隨緣,任何勉強的東西都太人為化最終是不歡而散。隻要你在分離時不割斷,息息相關的東西存在,那麽緣分會把你帶到你應屬的地方。海誓山盟不如親情的力量,所以你直道把愛煉成親情,才能在分離的時間裏獲得整合的偏向,否則,任何分離都是打散情侶的機會。誰都不是刀槍不入的鐵石鋼人,詩情畫意的溫文爾雅的,學富五車,家財萬貫,一貧如洗,堅強不屈的,古今多少人和事都說,人別考驗自己,接受自己的軟弱想辦法對付才好,也別輕易去當社會道德的良心法官去判決別人。情何以堪?不堪時就想,我並不是這世界上唯一的呆傻,上至總統下至黎民到處都有一樣與我的不堪情懷。就會感覺大好。

個人的體驗裏,我的體會是,兩個一起分享生活的人,分開一些時候並不全是壞事,對我至少是這樣,因為我有時需要獨處的時間和空間,我需要一個人時溫習一下我自己,忘記一下生活被另一個人完全占滿的日子,我是一個有點兒怪的人。當然我有時也是無奈地做這種自我安慰式給自己的孤獨注解。真誠地說,我一個人時,我不需要時時顧及對方的態度和目光還有需求,感覺一種自在還在我心裏存在,這時我思想比較活躍更有一些創造力的意象,自信心源於此時段裏的滋養。我更願意想一些形而上的東西,養我的浩然之氣吧。再聚時,我會產生更多的熱情由衷地關心對方的生活和話語,也更真誠自願地愛對方而不流於應景。我會在相聚的日子裏,盡量放鬆,甚至縱容對方,做下好菜,買來鮮花,配上一瓶紅酒,寫一點小小的酸文,臨別時兩人都有不舍分離或急待再見的心情。我想這應該歸於分離的滋養吧。
   大概我是一個太讓男人省心的女人吧,其實是因為我的腦筋在人多時候容易被窒息,所以我倒不特別在乎離我而去的身與心,我自私地是,在乎自己的感受。這一路我們結伴而行,盡量成全著各自的需求,但我們都需要各自獨處的時間和空間使自己各自成為一個愉快的人,這是我個人體驗的分離的好與壞。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 遠方
  • 情到深處人孤獨
  • Oh Darling,I wish you were here
  • This is a little white flower
  • 小小白花
  • 所有跟帖: 

兩情若是長久時,又豈在朝朝暮暮?-- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (63 bytes) () 03/26/2010 postreply 11:37:20

兩情若是長久時,又豈在朝朝暮暮?一郎是文化人情懷。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (62 bytes) () 03/26/2010 postreply 13:15:50

哪是文化人情懷--是古人生活寫照--常分離的夫妻中國太多了 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (37 bytes) () 03/26/2010 postreply 16:08:18

我對這些也開始了懷疑,年輕時候曾經相信過,隨著人生經曆看得 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (108 bytes) () 03/26/2010 postreply 14:10:31

噫?----前幾天斑竹還在說石枯海爛之類的話呀。。。? -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2010 postreply 16:06:01

不矛盾呀,因為我 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (98 bytes) () 03/26/2010 postreply 20:30:01

我笨,還是不能理解--人家離婚怎麽打擊你的愛情了呢? -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2010 postreply 21:04:28

是我笨,我對愛情的看法有變,它是那麽禁不住“考驗”。。 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2010 postreply 18:43:20

言之有理,喜歡【人別考驗自己,接受自己的軟弱想辦法對付才好】。。 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2010 postreply 12:38:26

五七姐姐周麽好。我一定做不了江姐,骨頭裏的叛徒,所以 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (54 bytes) () 03/26/2010 postreply 13:20:32

謝謝分享,俺的體會是 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (48 bytes) () 03/27/2010 postreply 19:11:39

龍頭要小心“汙染”歐,別讓龍嫂擔心呢。。 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2010 postreply 19:58:44

版主所說的“汙染”,是指“三個代表”和“科學史觀”的赤化宣傳嗎? -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2010 postreply 16:34:50

明知故問,赤化宣傳, 龍嫂有啥擔心的,嗬嗬 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2010 postreply 21:31:18

我屆時也要一人去開心。哼,不要顯擺。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2010 postreply 20:42:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”