想媽媽,思故鄉

來源: 廣陵曉陽 2010-03-19 18:31:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2925 bytes)
本文內容已被 [ 廣陵曉陽 ] 在 2010-03-22 20:46:45 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

昨晚在常青壇讀到網上好友bymyheart情感好文《三月情殤》。她對她母親感人至深的懷念使我的心唏噓,也使我的眼睛濕濕的。好友的文章激起了我對自己母親強烈的思念,想媽媽,也想故鄉。立即拿起電話,撥打媽媽的號碼。遺憾的是媽媽不在家,打她的手機也沒人接。打電話給大弟,他說媽媽有可能正在公園健身。因為昨晚不是通常約定的電話或視頻時間,否則,媽媽一定會在家等待我的電話或視頻。

今晚下班回家,又給母親打電話。媽媽笑著說:“怎麽啦?聽說你突然非常想我。”。我鼻子發酸,說:“媽媽,我每天都想你!怎麽會是‘突然想你’呢?”。媽媽笑著回答:“噓。。。,這麽大的人還哭鼻子,不怕難為情呀?!”。接著,媽媽說:“媽媽當然知道你每天想我。我也是每天想你和你的一小家人。好在過3個月左右,你們就又會回來探親。媽媽天天看著日曆,數著那日子。”與母親聊了好一會兒,我從媽媽的談話中知道故鄉天氣轉暖和,故鄉的春天到了。想到故鄉的春天,除了那姹紫嫣紅的花卉,印象最深的便是那在春風中輕舞的春柳、以及那綿綿瀟瀟的春雨。我問媽媽:“最近下雨了嗎?”。果然,媽媽回答:“前幾天連續下了好幾天的雨。但是,這二天天氣很好,放晴。”

與媽媽有關春雨的對話不禁使我想起故鄉知名作家朱自清先生的散文《春》。上中學時,除了喜歡和背誦過他寫的散文《荷塘月色》和《槳聲燈影裏的秦淮河》,我也喜歡和背誦過這篇描寫自然風光的《春》。除了《春》的開頭和結尾,使我至今記憶猶新的是他對南方春雨的描寫“。。。雨是最尋常的,一下就是三兩天。可別惱。看,像牛毛,像花針,像細絲,密密地斜織著,人家屋頂上全籠著一層薄煙。。。”。散文中其它內容都已經記不太清楚了。

在網上搜索到朱自清先生《春》的全文,再次被其打動。尤其是那句“。。。傍晚時候,上燈了,一點點黃暈的光,烘托出一片這安靜而和平的夜。。。”撥動了我的心弦,使我想起兒時與外婆一起度過的歲月。外婆家的住房是一棟百年老宅。房屋前部分的兩側是二個臥室,中間是一個堂屋間;房屋後部分的兩側是二個更大的臥室,中間是一個更大的堂屋間;前後房屋由兩側的二個廂房連接;中間是一個露天小庭院,稱之為“天井”。夜幕降臨,外婆喜歡點上有燈罩的“洋油燈”(即使有電燈,她也很少用),正如朱自清先生所描寫“。。。一點點黃暈的光,烘托出一片這安靜而和平的夜。。。”。我們祖孫二人通常在後堂屋間的餐桌吃晚飯。臨睡前,外婆會將後堂屋間與天井之間的一大排木頭屏風上好。然後,外婆一隻手端在“洋油燈”,另一隻手為“洋油燈”遮風,我們祖孫倆穿過天井到前屋的臥室而眠。那時,我通常會打開床頭電燈,讀一會兒雜書才睡。

二年前,外婆家的老宅因為城市規劃與發展被拆毀;宅前的一對被我騎過無數次的石獅也被當地文物部門作為文物收購。政府補償給母親的3套3居室公寓房被閑置著,無人居住。兒時記憶中的故鄉在如今的變化中與我漸行漸遠;母親終有一天也會象父親一樣離我而去。然而,無論故鄉如何變化,無論父母在何方,遊子對父母和故鄉的思念比故鄉的春雨還要纏綿。。。。。。

【後語】:寫這篇心語時,心中有不少的感傷,那是對遠方親人的思念和對故鄉的思念。然而,當我想到永恒的天家和重逢的應許時,我的心便安然。

音樂:《思鄉曲》

所有跟帖: 

問曉陽周末好!很讚賞你後語中的最後一句話.又不戒網啦? -費嘉- 給 費嘉 發送悄悄話 費嘉 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2010 postreply 19:59:17

費嘉兄周末好!謝謝你的鼓勵。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (260 bytes) () 03/19/2010 postreply 21:30:00

羨慕你可以給母親打電話,勤問候吧! -大坐家- 給 大坐家 發送悄悄話 大坐家 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2010 postreply 04:09:25

謝謝大坐家兄。“勤問候吧!”也是我對自己和對我先生的提醒。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2010 postreply 08:45:00

作家所言是我欲說。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (82 bytes) () 03/20/2010 postreply 08:00:44

回複:作家所言是我欲說。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (625 bytes) () 03/21/2010 postreply 08:57:48

回複:想媽媽,思故鄉 -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (123 bytes) () 03/20/2010 postreply 09:10:03

同送我心君,標題忘改了:) -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2010 postreply 09:13:07

代表我心君和所有想媽媽的女士們謝謝你:)) -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2010 postreply 09:03:00

再次謝謝史迷兄!現在聽李穀一唱這首歌感覺比當初在國內聽這首歌 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (68 bytes) () 03/21/2010 postreply 09:01:52

想媽媽啊思故鄉,夢裏眷念而涕下。。。 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2010 postreply 09:16:28

“夢裏眷念而涕下。。。”,謝謝五七姐說出了我們許多人的感受。問好! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2010 postreply 09:04:22

想媽媽,思故鄉。人同此心,問好曉陽姐姐:) -安靜- 給 安靜 發送悄悄話 安靜 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2010 postreply 12:04:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”