你下鄉的地方好像民風不太樸實。

來源: GreenSkirt 2010-02-24 09:48:57 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1145 bytes)
本文內容已被 [ GreenSkirt ] 在 2010-03-02 12:25:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
我從小在農村長大。村裏隻有一戶人家會偷隊裏未成熟的莊稼。他們家是村裏的異類。

那是六九年吧,有一天夜裏街上突然鑼鼓響,我媽告訴我說是知識青年來了。我跑到街上看熱鬧,見一輛大卡車拉了一車青年,大約七八個吧,正從車上往下跳。記
得一個女生跳下來後摟住另一女生的脖子哭。他們一來時住在隊裏的空房子裏。那房子是土改時繳獲的地主家的房子。後來村西頭蓋了六間新瓦房。他們搬進去時我
去看熱鬧。每個人好像很興奮的樣子。

知青們被分到了生產小隊。我們隊分到了兩個。我記得一個叫柱子,一個叫小宋。小宋來了不久後就參軍走了,而柱子是最後一個走的。那時我已經上初中了,所以應該是75年之後。

知青剛來時大家都感到新鮮。記得有一次田間休息時一個女知青還給大家讀毛主席語錄。有一次柱子要我媽拿縫紉機作一條褲子。作完後嫌褲腿不夠瘦,又要改。那
時青島時興雞腿褲,包定褂。

漸漸的有人就參軍,招工走了。最後幾年,村裏有的家裏開始少了雞,鴨之類。大人們說是知青偷了去吃了。有一次他們竟然把一家人家的狗偷去殺了吃了。

一次知青小王的妹妹來村裏住了一段時間。到我家玩時,我媽一長一短的問她話。我媽問“你姐姐下鄉,你媽媽高興嗎?”,小王妹妹說“不高興,我姐姐走時我媽
媽哭。”我當時非常困惑,知識青年下鄉不上毛主席的號召嗎,她媽媽怎麽會哭啊。

所有跟帖: 

回複:你下鄉的地方好像民風不太樸實。 -心靈泉- 給 心靈泉 發送悄悄話 心靈泉 的博客首頁 (190 bytes) () 02/24/2010 postreply 10:26:58

是的,他們太窮了。記得看過一個倪萍演的電影,也是在西北, -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (74 bytes) () 02/24/2010 postreply 17:02:41

回複:是的,他們太窮了。記得看過一個倪萍演的電影,也是在西北, -心靈泉- 給 心靈泉 發送悄悄話 心靈泉 的博客首頁 (40 bytes) () 02/25/2010 postreply 01:44:45

你說的有點太駭人聽聞了吧? -GreenSkirt- 給 GreenSkirt 發送悄悄話 (194 bytes) () 02/25/2010 postreply 06:54:42

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”