緬懷張仃先生的風采(圖)

來源: 江上一郎 2010-02-22 20:01:49 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3154 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2010-03-02 12:25:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
張仃先生昨天去世了,享年93,算是笑喪吧。

和張先生沒有深交,但是,零距離的接觸,感受到他獨特的風采,25年過去了,印象還在。

張先生個子不高,那年,還不到70,滿頭銀發,兩眼依然有神,嘴角似乎一直流露著寬大的胸襟和沉著的氣度。他身上好像沒有沾上延安老革命的土氣,可是,他又具有那個時代革命文藝青年的特色:熱情地投入、真誠地的奉獻、始終的無悔。

那一年,張先生早年的學生丁紹光剛由美國和日本展出,譽滿回港,正遇張先生和範增一起在香港開展覽。範增被人請去了,丁紹光設飯局宴請當年求學時代工藝美院的院長。我旁邊的是香港的畫家林群,也是張先生的學生、丁紹光的老同學,中間在座的是香港大一設計學院的院長呂先生,他正請丁紹光講課。那年,張夫人已經去世了,同來的還有一位女士,據說是張先生的新老伴,照顧得無微不至--雖然,張先生沒啥老態。還有一位新進的作家馬健,當晚也在。
相片上,丁紹光和林群都還不滿50,我才剛35,在前輩麵前,不是當攝影師就是當招待員--不亦樂乎!

丁紹光最尊重的是他的啟蒙老師張光宇,張仃雖然貴為院長,可是並沒有教過他,不過,老先生很受到有點傲氣的丁紹光得尊重,我並不奇怪。

張仃早年延安時期革命化的藝術,他自有曆史的意義和價值。我也見過張仃先生一些現代派的作品,有點林風眠的風格;他晚年專注的焦墨山水正在香港展出,功力深後,有返璞歸真的精神,不過,我閱曆淺,看不太懂。

丁紹光津津樂道張仃的可敬之處,是因為改革開放之後,在他的主持下,邀請了不同風格的畫家為北京機場設計、繪製壁畫。可能算是文革大批判、紅海洋、畫領袖高潮之後一次真正的美術界大革新,掀起了一股遠離政治的較純樸的裝飾美術的新浪潮。

在挑選畫家的時候,張仃先生不分流派、不分親疏,大膽起用右派畫家袁運生等---難怪得到廣大藝術家的尊敬。

至於張仃先生設計監製(導演?)的動畫電影《哪吒鬧海》,也獲得不少好評。可是,以我淺見,這部電影有不少文革前張正宇、張光宇兩兄弟設計監製的動畫電影《大鬧天宮》的影子,而且,原創性、趣味性和藝術性還達不到《大》的水平。

張仃先生走了,不知道他延安出生的公子張郎郎有沒有回去為老人家送行?學運後,在紐約遇見張郎郎,他告訴我:最近,在做職業演說。。。

張仃老先生,您請走好。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 插隊住過的房子(圖)
  • 春節的恭喜話語
  • 紐約法拉盛市政廳虎年大展圖片集(多圖)
  • 在泉州享受南音
  • 黑車不太可怕,怕的是黑白車
  • 所有跟帖: 

張仃先生一路走好!。。 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (26 bytes) () 02/22/2010 postreply 21:03:48

謝謝江兄的好文,又見江兄的風采,頂! -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2010 postreply 22:33:18

記得80年代在北京看見他的焦墨畫,十渡采風,一反中國畫 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (128 bytes) () 02/23/2010 postreply 07:08:32

我依稀記得張仃先生曾是魯藝的院長,對嗎? -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2010 postreply 07:20:53

是中央工藝美術學院院長。老延安啦。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2010 postreply 07:28:37

謝謝各位的賞閱。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2010 postreply 14:57:31

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”