《我與女兒說家事》第一章、漂離航道(9)我是最大的債主

來源: 心靈泉 2010-02-19 10:51:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2053 bytes)
本文內容已被 [ 心靈泉 ] 在 2010-03-02 12:25:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
《我與女兒說家事》第一章、漂離航道(9)我是隊裏最大的債主 2009-10-12 12:14:48
9、我是隊裏最大的債主

在農村裏,沒有什麽事情能保得住秘密,什麽消息都傳播得飛快。不幾天,全生產隊的人都知道我不打算蓋房子了,手裏有一筆閑錢,據說這筆錢多得花也花不完,給全隊貧下中農買了五十多本紅寶書就是例證。而且他們也知道我未來的房東已經成功地向我借了五元錢。接下來聞風來借錢的人便絡繹不絕,但多數人都是羞羞怯怯躲躲閃閃遮遮掩掩的。有的婦女拿著針線來串門,臨走時說有什麽急用要借兩元錢;有的從自家地窖裏拿出兩隻白蘿卜送給我吃,然後提出借幾元錢;有的說是來問個什麽問題,然後吞吞吐吐地說要借點錢,有的說來找張廢報紙卷旱煙抽,然後……

說真的,社員們向我借錢,我一點不反感,對他們隻有同情和抱歉。老輩人常說:“上山擒虎易,開口求人難”。你看每一個來借錢的人態度都是那麽謙卑,話都說得那麽懇切,什麽什麽孩子開學了要買這買那,什麽什麽家裏人病了要買點藥,什麽什麽沒有鹽吃了,沒有點燈的煤油了,什麽什麽緊急事情要用錢,沒有其他任何辦法了,隻有來找你,知道你是個能體會別人難處的好人等等。他們都說自己的事情緊急得像磨盤壓住了手一樣,也都保證一定在賣了雞或雞蛋什麽什麽的,按什麽什麽時候肯定把錢還上。

我覺得來借錢的人說的理由都很充分,有的借錢原因還讓我心裏很難受,所以我沒有理由拒絕任何一個人。短短幾天內,我便成了隊裏最大的債主。這時誌萍姐提醒我說:“嗨!把握著點,你的窯洞還沒有門呢,還要給窯洞抹外泥呢。”

於是我趕緊急刹車。以後再有人來借錢,我便說:“沒有了,已經讓隊裏人全部借完了。”使那些人抱著希望而來,帶著失望而去。晚上,在搖曳的煤油燈下,我定神瞅著向上浮升著的黑色燈煙,想起杜甫“安得廣廈千萬間,大庇天下寒士皆歡顏”的詩句,我便想:“安得錢幣千千萬,滿足天下借錢人”。

那些借出去的錢,大部分在年底都還給我了,有少數人家直到第二年才還清。那一年多的時間裏,我基本上是收回一筆花一筆,都收回來時我也全花完了。

後來,我給那些插隊到到其他地方的知青朋友們說了這些事,他們說自己插隊的地方也是這樣,不光是借錢,還借糧食,借碗、借盤、借筷子,借圍巾、借鞋、借帽子,來了親戚還借被子……知青們把能借的東西都借出去了,有的知青甚至把衣服都借光了,弄得自己都沒有衣服換洗。看來我們這裏畢竟是“富裕隊”,農民們所求借的物品種類遠不如我的學友們那裏

所有跟帖: 

我們的安家費(300圓 X 10個知青)都在隊裏,最後為我們蓋了磚瓦房 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (30 bytes) () 02/19/2010 postreply 15:13:33

回複:你們真幸運 -心靈泉- 給 心靈泉 發送悄悄話 心靈泉 的博客首頁 (10 bytes) () 02/19/2010 postreply 19:32:00

我一直在跟讀你的故事,寫真切實在,帶著那時代的強烈味道。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (30 bytes) () 02/19/2010 postreply 17:40:26

回複:我一直在跟讀你的故事,寫真切實在,帶著那時代的強烈味道。 -心靈泉- 給 心靈泉 發送悄悄話 心靈泉 的博客首頁 (14 bytes) () 02/19/2010 postreply 19:32:33

安家費怎麽到你們手裏的?-- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (28 bytes) () 02/19/2010 postreply 19:32:28

回複:安家費怎麽到你們手裏的?-- -心靈泉- 給 心靈泉 發送悄悄話 心靈泉 的博客首頁 (70 bytes) () 02/19/2010 postreply 19:34:11

嗬嗬---誰說農民沒知識?:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2010 postreply 19:43:27

一直在跟讀你的這個係列。雖然我自己沒有插隊的經曆,但從我親人的經曆、 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (120 bytes) () 02/20/2010 postreply 07:40:58

回複:一直在跟讀你的這個係列。雖然我自己沒有插隊的經曆,但從我親人的經曆、 -心靈泉- 給 心靈泉 發送悄悄話 心靈泉 的博客首頁 (24 bytes) () 02/20/2010 postreply 17:36:24

好文章!你還真有錢,我插隊時從來沒拿到過錢。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (34 bytes) () 02/20/2010 postreply 18:55:09

回複:好文章!你還真有錢,我插隊時從來沒拿到過錢。 -心靈泉- 給 心靈泉 發送悄悄話 心靈泉 的博客首頁 (68 bytes) () 02/20/2010 postreply 19:31:22

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”