春節的恭喜話語

來源: 江上一郎 2010-02-15 11:27:41 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13834 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2010-03-02 12:25:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

春節期間,給國內親友電話拜年。我還是以香港學來的老習慣:恭喜發財---作為賀喜的第一句。可是,無論是前輩還是小輩或是同輩---回我的幾乎都是一樣的版本:新年好!

我小時候可不是這樣。

除夕晚上,吃完年夜飯,睡覺前,母親就關照我和妹妹明天大年初一,如何按照不同的對象講拜年的恭喜話。

對老人家:恭祝身體健康!

對普通人:恭喜發財!

文革期間,幾乎連春節都要個“革”掉革命化的春節,“恭喜”任何東西都是“四舊”誰還敢講究? 

自己之作的賀年卡,隻能寫“恭賀新禧“。

74年到了香港,才重新領略童年過年的樂趣:壓歲錢(利市紅包)、各種春聯、放鞭炮、還有各式各樣的恭喜對話:

對老人家:恭祝您龍馬精神!

對學生仔:祝您學業進步!

對麻雀友:祝您橫財就手!

對生意人:祝您生意興隆!

對新婚人:祝您早生貴子!

總之,針對對方的特殊身份,大年初一恭喜的吉利話----可以叫人開心好長的日子。

當然:大吉大利---恭喜發財---萬事如意----對誰都適合。

如果知道對方的心事、心願的話,恭喜的時候適合的套上賀詞,更顯得交情非淺,深有誠意。比方知道對方在打官司:祝您心想事成、萬事如意。對方正在戀愛:祝您情場得意,一帆風順。對於剛剛換了新工作的人,祝您步步高升,大展宏圖。。。春節的賀詞,不要在乎俗套,在乎對準對方的實情,顯示自己的誠意。

千篇一律的“新年好”,不知是不是受了文革清算批判後的後遺症,顯得單薄,輕浮,欠缺誠意----也不太好玩。不過,更不好玩的是對吉利恭喜話的錯誤理解。。。

那年,因為全家由上海被趕到農村,折騰了兩年,又從農村回到上海---我已經成了失學的孩子---因為沒有上海戶籍。

過年了,沒有足夠好吃的、沒有好的衣服、沒有玩具、沒有鞭炮---所有孩子們在乎的都不是我在乎的。
大年初一,當我乖乖的向母親講出昨晚練習過的恭喜話,母親也對我講出她對我的新春願望:恭祝孩子你上學讀書,學業進步。。。我馬上搶著問:我們有戶口了嗎?一瞬間,母親的雙眼湧出了兩行熱淚,無語以對。這時,我才醒起,這僅僅是母親新年的吉利話呀!

然而,母親對孩子的新春恭喜祝願又不僅僅是吉利話,這年的夏天,就成了事實。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 紐約法拉盛市政廳虎年大展圖片集(多圖)
  • 在泉州享受南音
  • 黑車不太可怕,怕的是黑白車
  • 由音樂劇《萬世巨星》看回《孔子》現象。。。
  • 韓寒,該多看點書和電影了吧?
  • 所有跟帖: 

謝謝分享多種多樣的春節恭喜話語,學習了。春節愉快。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2010 postreply 14:32:22

給一郎拜年,我再加一句祝:身體康佳賽蒙牛,美女飄柔多聯想;生活富康樂百氏,事業捷達步步高;財源強生騰新浪,股票長虹冒紫光! -綠絲絛- 給 綠絲絛 發送悄悄話 綠絲絛 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2010 postreply 14:33:40

新年伊始你已好文出台,真是個勤奮的人!祝你健康,如意,發財,吉祥。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2010 postreply 15:51:10

祝一郎大吉大利-,恭喜發財,萬事如意,大展成功! -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2010 postreply 19:35:18

謝謝分享江兄教導,學習了,了解每個人的需要,是學問啊。 -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (301 bytes) () 02/16/2010 postreply 02:29:20

“大吉大利---恭喜發財---萬事如意----對誰都適合。”就說這個啦! -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2010 postreply 10:07:51

謝謝各位賞閱---向大家拜年來了: -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (40 bytes) () 02/16/2010 postreply 19:25:06

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”