《我與女兒說家事》第一章,漂離航道(5)可笑的聖潔

來源: 心靈泉 2010-02-12 11:26:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3797 bytes)
本文內容已被 [ 心靈泉 ] 在 2010-03-02 12:25:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
《我與女兒說家事》第一章,漂離航道(5)可笑的聖潔 2009-10-08 12:08:11
5,可笑的聖潔

整個春節間,我和誌萍姐夫婦倆都是白天在張大媽家吃飯,晚上我與大姐回到我倆所住的羊柵欄裏。而姐夫便留在誌萍姐的娘家,與他的嶽父母及兩個小舅子擠在一個炕上睡覺。我從沒有意識到這有什麽不妥。

大年初三的晚上,吃完晚飯後大姐起身準備回去,我當然也跟著從炕上跳下來穿鞋,見大姐夫不像往常一樣坐在炕上不動,而是也下炕來穿上鞋,像是要出門的樣子,我想他是要送送我們吧。卻見張大媽尷尬地對我說:“娃娃:你今晚和媽睡,讓你姐夫與你姐到那邊去睡。”

我回頭看大姐時,卻見她紅著臉,似乎借著係圍巾在躲避著我的目光。

這天晚上我與大媽合蓋一床被子,隻聽大媽絮絮叨叨對我說:“你姐夫明天要回城裏上班了,你姐姐還要給他收拾東西呢,讓他們團聚一下。”

要說幫姐夫收拾東西我理解,可關於“團聚”,我就弄不懂了,難道這幾天他們就不算團聚麽?他們夫妻倆不是每天都在一起吃飯,一起做事,一起說話麽?我東猜西想的,無法很快進入夢鄉,便有一搭沒一搭地與大媽說著話。大媽還在對我說著她們的家事。大意是說,女兒從小身子骨弱,當媽的一心想給女兒找個好婆家,好讓女兒不受苦。現在找的這個女婿雖說年齡大了些,但身邊沒有公婆,也沒有小姑子,本人又老實厚道脾氣好。女兒嫁過去一不會受丈夫的虐待,二沒有什麽家庭經濟負擔,三不用擔心受婆婆和小姑子的氣。

末了大媽對我說:“娃娃哎,你記下,女人這一輩子哎,找男人貴賤(無論如何)不要找歲數比自己小的。老輩人常說呢,找個白頭子(年老的),能多吃兩個饅頭子;找個猴猴子(年輕的),多挨兩拳頭子。你看你姐夫,對你姐姐從來都是順聲順氣的,有點好吃的都是讓你姐姐先吃。”

哦,怪不得大媽比大伯小得多,大姐又比姐夫小得多,原來這是她們的理想選擇。大媽結婚在萬惡的舊社會,大姐結婚在幸福的新社會,這是完全不同的兩個時代,可她們追求的目標同樣是“多吃兩個饅頭子”。

我的誌萍姐雖說相貌平平,但畢竟隻有二十幾歲。而她的丈夫麵相很老。幹巴巴的一個腦袋,臉皮也皺皺巴巴,又不修邊幅,常年穿著一身灰色中山裝,那衣襟同他的臉皮一樣,也是皺皺巴巴的。不過姐夫性格真的很溫和,從不對大姐高聲說話,總是默默地做著男人該做的事情。遇到大姐堅定地宣布什麽決定時,姐夫也從不表示不同意見,隻是默默地聽著,繼續默默地幹自己該幹的事。

誌萍姐繼承了乃母的遺風,在家中似乎一言九鼎,掌握著家裏大小事情的決策權,遇事不大與姐夫商量,自己眉頭一皺便有了主張。然而跟蹤觀察便會發現,還是姐夫左右著家庭的大局勢。果斷堅定的大姐,從來都是在姐夫的平靜和微笑中,不知不覺地按照姐夫的意願行事。因為大姐雖然性格堅定,但卻並不固執,她最後總能明白,丈夫比自己懂得更多,看問題更全麵。丈夫不單能給自己多吃兩個饅頭,遇到問題時還
能有更多更妥當的處理辦法。

從那次讓房子以後,我雖說依然不甚理解姐姐與姐夫為何非要單獨團聚,但在行動上我還是知趣多了。每到姐夫探親時,我便主動到別處找地方睡覺,把我與大姐共有的火炕,讓給她們夫婦去團聚。

也難怪我當時那麽傻,因為我們所能接觸到的教育和所能讀到的書都是那麽的革命,那麽的純潔,不革命不純潔的書即便是能見到,我們也恥於讀它。記得有一次我到同學秦玉家去,發現秦玉的舅舅正在聚精會神地看一本書。我和秦玉都是書蟲,當然都想把這本書要來看看。但沒想到,不論我倆怎麽懇求,她舅舅都不肯答應,說是“你們娃娃家不能看這種書”。

這話讓我倆很不服氣,因為秦玉的舅舅當時還沒結婚,比我倆也大不了幾歲。沒結婚的都算是“娃娃”,他能看,我倆怎麽就不能看?

一會兒,秦玉的舅舅要出去,他鬼鬼祟祟地把那本書藏了起來。我和秦玉到處找,終於在他的床墊下麵搜出了這本書。原來這是一本不知什麽年代出版的舊書,書名是《性的知識》。我倆麵紅耳赤地胡亂翻了兩頁,見男女生殖器官圖形赫然在目,便不約而同像灼了手一樣將那本書扔掉,愣了一會兒,秦玉又趕緊將它撿起來放回原處。
事後,我和秦玉還爭相表白說自己一個字都沒有看見。而且從此我便視秦玉的舅舅為“流氓”,秦玉也從此羞於提到她的“流氓”舅舅。

那時我們都好聖潔,好聖潔。這樣聖潔的人,怎能懂得夫妻間還需要單獨“團聚”呢?那個和我一樣聖潔的秦玉,插隊後嫁給了她表哥,而她這表哥所在的工廠又搬遷到北京了,他倆的工作調動和夫妻團聚便更是難於上青天了。與丈夫長期不能“團聚”的秦玉孤獨憂鬱,在正當壯年時就患乳腺癌去世了,成了我同學中告別人生最早的一個。

所有跟帖: 

True! Those days we were very naive! -林依- 給 林依 發送悄悄話 林依 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2010 postreply 13:40:46

回複:True! Those days we were very naive! -心靈泉- 給 心靈泉 發送悄悄話 心靈泉 的博客首頁 (18 bytes) () 02/12/2010 postreply 15:47:12

心靈泉 新春快樂!過節前 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (36 bytes) () 02/13/2010 postreply 12:06:51

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”