《我與女兒說家事》第一章,漂離航道(4)且認他人為親人

來源: 心靈泉 2010-02-10 11:48:21 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3547 bytes)
本文內容已被 [ 心靈泉 ] 在 2010-03-02 12:25:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

4, 且認他人為親人

我們下鄉不幾天就是春節了,上麵號召大家留在當地與貧下中農一起過革命化的春節。我們便覺得回家與父母一起過春節是沒有出息的,是“不夠革命化”的,所以便在我的新家——誌萍姐的家裏度過整個春節。

誌萍姐的媽媽五十多歲了,修長的身材,纏著一雙小腳。一個偶然的機會使我近距離欣賞了她那雙“三寸金蓮”,我才知道原來所謂的纏腳就是強力將腳趾頭纏斷,使腳趾頭蜷縮在腳掌底下從此不再發育。這樣,腳麵的麵積倒是縮小了,但腳掌的厚度卻增加了。不過,要是穿著寬腿長褲飄飄逸逸地走路,別人隻能看見她那露出褲腳的一雙小腳尖,而看不見她那增加了厚度的腳掌,三寸金蓮的魅力就是靠這種方法來表現的。

張大媽和所有小腳女人一樣,走路隻能以腳後跟著地,還必須讓上身前傾才能保持平衡,隨著她兩隻小腳的移動,那臀部也會不由自主地誇張地左右扭動著。大媽頭腦很精明,在張家有至高無上的威信,對於子女、兒媳,對於老頭子都可算是說一不二的。

誌萍姐的父親已經七十歲了,個子不高,身材精瘦,留著稀疏的胡須。一雙皺巴巴的小眼睛常年流淚,眼邊也常常爛著,於是他的衣襟上經常吊著一塊舊手絹,時不時用它擦眼睛。由於年老體弱視力差,他經生產隊允許可以不下地勞動,隻在家裏轉悠,被家人戲稱為“吃閑飯不管閑事的老太爺”。可能正因為他是“賦閑的老太爺 ”吧,所以身上總有一種氣定神閑的氣度,讓我感到他有幾分神秘。

誌萍的家人都很關愛誌萍,愛屋及烏,也就很關心我。大媽一會兒對我說:“娃娃:你要啥就隻管說,不要見外。”一會兒又說:“娃娃,到門口看你哥回來了嗎。”聽那口氣,好像我從來就是她家的女兒。我也感動得口口聲聲把大媽叫媽,把大伯叫爸,把誌萍姐的哥嫂也叫哥嫂。叫得我自己心裏也暖暖的,好像有了一個強大的靠山;叫得他二老心花怒放,好像又揀到了一個女兒;叫得哥哥和弟弟驕傲的,好像受到了大人物的看重。

按當地習俗,除夕晚上的飯是細長的麵條,當地人叫做“拉魂麵”,據說吃了它來年便不會死。吃完拉魂麵後,嫂子又鑽進廚房忙碌去了。她還要煮肉,煮白蘿卜,還要包初一早上的餃子。除了嫂子在廚房忙碌外,家中其他人並不到廚房裏去幫忙,隻是團坐在正屋的炕上。這是農村的習慣,男人們是不做飯的,娶了兒媳的婆婆也不常做飯了,廚房裏絕大部分活兒都由兒媳承當。

張大媽家的正屋是一間十多平米的土坯房子,一鋪大炕占去了半邊屋子,炕上放著炕桌和炕櫃。我們坐在燒得熱熱的炕麵上,屁股下麵燙得坐不住,但穿著厚棉襖的上身還凍得隻想往被窩裏縮。

一家之主張大伯一邊擦著他的爛眼邊,一邊抖瑟著從身上摸出鑰匙,打開炕櫃上的長方形老式小銅鎖,從炕櫃的門鬥裏取出一包食品。這包食品中絕大部分都是葵花籽,也有數量很少的幾個核桃和幹棗,還有幾粒黑黑硬硬的水果糖,這是農家人一年隻能吃一次的東西。大伯將這些東西往炕桌上一倒,按照風俗習慣,大哥、誌萍姐和兩個小弟再加上我,五個人便撲上去搶了起來,誰搶得多,誰來年就有福氣。

我們隻顧將搶到的食品往自己的衣袋裏裝,炕桌上很快就一光二淨了。回頭看張大媽也手腳利索地搶著,而且她的戰果一點也不比我們的少。我正暗笑她還像孩子一樣,卻見大媽指著自己的衣兜一疊連聲地朝我說道:“娃娃:你快把這些給你嫂子拿去。”

小弟嚷著:“媽就偏我嫂子。”同時搶身過來,欲從媽媽的懷裏奪糖果。

大媽一麵佯做發怒把小弟來搶的手打開,一麵把糖果往我的懷裏塞,還一個勁兒催促著我:“快給你嫂子送過去。”全家人見狀都笑得前仰後合。

我用衣襟捧著這些糖果走進了廚房,看見嫂子忙得不亦樂乎。她一邊咚咚咚地在案板上剁著肉餡,一邊用眼角的餘光掃視著正在煮蘿卜的灶火門。看見燃燒著的幹樹枝快要從灶膛裏掉出來了,就趕緊騰出手將它朝灶眼裏塞一下,然後又急忙拿起刀來繼續剁餡。我對嫂子講述了這糖果的來曆,嫂子笑著將它們裝進自己的口袋。她得意地對我說:“媽從來都偏著我,不管有啥好吃的都忘不了我。”

哦,怪不得嫂子的臉上常浮著笑容,原來她是一個婆婆寵丈夫愛的幸運媳婦啊;也怪不得大媽在家裏說一不二,原來她很擅長平衡家庭關係。而嫂子也很感恩婆婆對自己的疼愛,總是笑眯眯地伺候著一家人,現在又伺候著我這個八竿子都打不著的“小姑子”。

生活啊,你總是這樣過下去也行啊。

所有跟帖: 

有這一家人,你很幸運! -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2010 postreply 14:20:44

其實他們另有目的 -心靈泉- 給 心靈泉 發送悄悄話 心靈泉 的博客首頁 (36 bytes) () 02/10/2010 postreply 15:12:53

問候新春愉快。 -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2010 postreply 19:55:20

謝謝,也祝你過年好 -心靈泉- 給 心靈泉 發送悄悄話 心靈泉 的博客首頁 (18 bytes) () 02/10/2010 postreply 23:00:50

心靈泉好,新春快樂! -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2010 postreply 11:07:54

回複:心靈泉好,新春快樂! -心靈泉- 給 心靈泉 發送悄悄話 心靈泉 的博客首頁 (18 bytes) () 02/11/2010 postreply 17:01:58

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”