黑車不太可怕,怕的是黑白車

來源: 江上一郎 2010-02-05 21:14:26 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2777 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2010-03-02 12:25:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
皓月姑娘有驚無險的好文章---叫我想起十五年前的經曆。

其實,私人黑車不太可怕,司機無非是想攢些生活費,下崗的人太多,自食其力,“犯紀不犯法”的小市民,可以理解。在政府、合法經營有些安排欠缺的地方,比如機場過早、過晚、沒有公車接駁,黑車起了“為人民服務”的作用。各式各樣的犯罪案中--黑車的比率好像很少----皓月姑娘作狀打電話報警令司機緊張十分,可見一斑。

當年,我上的車可是正兒八襟的白(公)車--從北京火車車站總站出發去天津的小巴。呼啦啦十幾個人坐滿了,各自買票,就開出車站廣場。

廣場人多車多,我們的車被堵了一會,這時,一個小夥子拿出撲克來:來玩牌吧?長途車堵著也是閑著。。。

我留意到這個人,買的票不是去天津,而且兩手空空。他剛落音,左右馬上有兩個男人相應--嗬嗬,也是不去天津的乘客。接著,三個人張嘍著“三缺一,誰來湊個數?”

坐在我旁邊的一位戴眼鏡的青年婦女猶豫了一下,說:我來玩吧?。。。那時,車還沒開出北京站廣場。

車上公路了,我不知道他們玩了幾把,一來我不懂他們玩啥牌,我起得又早,正在閉目養神。。。等我張眼一看,這女子的臉色完全不一樣了,起先的悠閑變得緊張,臉也漲得通紅---我熟悉這種表情的臉,插隊那回,小高一晚輸掉一個月的生活費,就是這模樣。

“好把!這對金耳環值一百五,也壓下去!”---看來,現金都輸光了。

牌發好了,這年輕女子推了推眼鏡在看牌---他身後的一個小夥子觀戰半天了吧?忍不住了:你該出那張。。哇!還沒落音,那三個玩牌的男人都像要吞了他似的:嗬--怎麽樣?!會玩就一起玩吧?!在旁邊呈什麽能阿?!

小夥子看到他們殺氣騰騰的眼神---馬上不再啃聲了。整輛車箱靜得隻聽到各自的呼吸和紙牌的刮刮響。。。

看著售票員對著窗外的麻木神情,我清楚了,這車,看來是白的,其實是黑的。

轉眼,女士的金耳環也輸了。

---她轉過身,搖著頭說:“沒本了,不玩了!”
“--大姐,你這眼鏡也值不少錢哪!”
“---不行不行--沒眼鏡我還能回家嗎?”
”--嘿嘿,嘿嘿。。。“

“怎麽樣?小夥子--玩不玩”---他們像在自己家客廳那樣,放肆的挑釁著剛才開口的小夥子。小夥子看著窗外,沒理他們。

又安靜了一分鍾---“前麵讓我下車”--其中一個突然喊道。“有下車的---”售票員立即喊向司機--司機“吱---”刹住車,在路邊停了下來。

車門打開,喊話的先下,另外兩個居然也假惺惺作戲--”我們也在這下。。。”串了出去。

“砰”---車門關上,我旁邊的女士歎了口氣:“算啦--今年白幹了!”此時,正值農曆新年前夕。

售票員也該說幾句吧?---“這幫人,真過分。。。”

我心想,長途車買短途票不到站就下車---這三個空位子的損失? 嗬嗬。。。我不想自作聰明再作猜測了---“就當破財擋災吧--姑娘!”--車後座的一位大嬸出聲了。

接著,車廂又恢複了安靜。。。

辦完事,從天津回北京,我可學乖了。

------------------------------------------------------

最近幾年,上海福州杭州蘇州等地長途車管理非常好,幹淨、禁煙、車新、班多、價廉、準時---大客車一個客人也照開--不信,去上海南站看看?---祝你好運!

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 黑車不太可怕,怕的是黑白車
  • 黑車不太可怕,怕的是黑白車。。。
  • 由音樂劇《萬世巨星》看回《孔子》現象。。。
  • 韓寒,該多看點書和電影了吧?
  • 需要英雄,有點悲哀。。。
  • 所有跟帖: 

我也說個黑白車的真實故事 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2010 postreply 21:49:42

江兄你嚇得我不敢坐車了~~~~ -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (42 bytes) () 02/05/2010 postreply 23:30:00

我咋跟不了貼? -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2010 postreply 08:37:14

回複:黑車不太可怕,怕的是黑白車 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (4 bytes) () 02/06/2010 postreply 08:54:28

俺也說個黑白車的真實故事: -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (584 bytes) () 02/06/2010 postreply 09:12:23

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”